7 февраля 2024 года Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации был дополнен тремя позициями: Гармала (растение рода Peganum), Ипомея трехцветная (растение вида Ipomoea tricolor) и Турбина щитковидная (растение вида Turbina corymbosa). Речь пойдет о двух последних позициях, почему — станет понятно далее.

Гармала содержит наркотик Гармин (включен в Список II Перечня), который в различных концентрациях содержится практически во всех частях этого растения. Поэтому вопросов к этой позиции Перечня, пока что не возникает.

А вот в Ипомеи трехцветной и Турбине щитковидной наркотические средства содержатся, насколько мне известно, исключительно в семенах. Получается оба эти растения будут являться наркотикосодержащими (со всеми вытекающими последствиями правового характера) только в период плодоношения. На данный момент это мое субъективное мнение, как будут обстоять дела на практике — покажет время.

Как будет считаться масса растений (частей растений) и какие размеры будут вменяться вопрос дискуссионный. Ситуация, на мой взгляд, похожа на ситуацию с маком и коноплей, только наоборот. И в маке, и в конопле могут содержаться наркотические средства, однако, их семена (в чистом виде) к наркотическим средствам или частям наркотикосодержащих растений в любом случае не относятся.

Почему бы не исходить из того, что содержание наркотика в семенах не означает, что всё растение или его части (кроме семян) надо признавать наркотикосодержащим? Применять в данном случае примечания соответствующих постановлений Правительства про «Все смеси…», на мой взгляд, не корректно, так как они касаются позиций конкретных наркотических средств Списка I, а не растений, включенных в соответствующий Перечень.

Также надо учитывать, что в Перечень внесены конкретные виды (tricolor и corymbosa) растений. Отмечу, что наркотические средства могут содержаться и в других видах растений рода Ипомея и Турбина. Это означает, что обнаружение в исследуемом растении или его частях соответствующего наркотика, не дает основания относить его к конкретной позиции Перечня растений без отнесения его к конкретному виду растений соответствующих родов. На мой взгляд, в рамках проведения химической экспертизы без привлечения эксперта ботаника и получения вразумительного обоснования, сделать это довольно затруднительно.

И последний интересующий вопрос (разъяснений нигде не нашел). Семена Ипомеи трехцветной и Турбины щитковидной содержат алкалоид Эргин, который самостоятельной позицией в Списки не включен. Но, так как обсуждаемые растения уже внесены в Перечень наркотикосодержащих растений, думаю его будут относить к производному наркотика из группы лизергидов. Какого именно и каким образом это будет делаться на практике, покажет время.

Автор публикации

Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Граховский Станислав, Лизоркин Егор, Макарова Инна
  • 31 Марта, 06:38 #

    Уважаемый Егор Владимирович, вопрос Вы подняли интересный. Но ничего особенного, с точки зрения издания законов и правоприменения, я здесь не увидел. 

    Приняли ничего не разъясняющий закон. Судьи в свою очередь будут применять его так, как им нужно, на своё усмотрение. Страдать будут, как обычно, обычные граждане. Ничего нового, ибо подобным образом давно работает вся эта российская криворукая правохоронительная система.

    Захочет ли новый ставленник Путина, его друг (подруга), наводить порядок в ВС РФ и в судах в целом — покажет время. Но лично у меня по этому поводу большие сомнения.

    +7
  • 02 Апреля, 04:19 #

    Уважаемый Егор Владимирович, остаются те же обычные вопросы… Для чего? зачем? представляли ли эти растения на современном этапе социальную наркологическую проблему и представляли ли угрозу обществу? В вашем рассказе почему-то представился лютик, особо ядовит, но везде растет и не дай бог у тебя в огороде проклюнется тогда всё… культивация растений и общества, на принципах страха и непомерной тупости… ну чтож бывает…

    +2
    • 02 Апреля, 09:01 #

      Уважаемый Станислав Николаевич, лютик не лютик, но эти растения, если не интересовались вопросом, могут легко оказаться в любом огороде или палисаднике самых законопослушных граждан нашей страны.
      И да, бывают дела, когда «в огороде проклюнется...». 10 ростков конопли в ювенальной стадии (по 6-7 см высотой, с двумя не оформившимися листками) признали наркотикосодержащими растениями (из практики — ТГК в таких ростках еще нет), а потом еще высушили и вменили их массу как хранение. А два адвоката в деле не в курсе, что так вменять нельзя. Как вам? Вот и пишу разъяснения, для людей и адвокатов.

      +3
      • 02 Апреля, 09:57 #

        Уважаемый Егор Владимирович, а когда-то мы экстрагировали каннабиноиды выпаривая их на водке из «стога сена» и… ничего не находили, но времена другие и сейчас это не главное…

        0
  • 09 Апреля, 10:03 #

    Уважаемый Егор Владимирович, вот поэтому у меня на даче только лук, укроп и петунии

    +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Экспертиза Ипомеи трехцветной, экспертиза Турбины щитковидной» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации