Заветная московская прописка. Почему так стремятся ее получить?

Регистрация по месту жительства в Москве (прописка) гражданам России дает право на социальные прибавки к пенсии, различные льготы и выплаты, дополнительные пособия, бесплатный проезд на общественном транспорте для инвалидов и людей пенсионного возраста. 

А для иностранных граждан постановка на учёт по месту пребывания в Российской Федерации является необходимостью, без нее их нахождение на территории РФ является незаконным.

При въезде на территорию России, в основном, иностранному гражданину дается всего 7 дней для того, чтобы встать на миграционный учет. 

Не все иностранные граждане сразу имеют помещение для проживания и не у всех есть потенциальный работодатель, в связи с чем многие из них вынуждены прибегать к поиску посредников, предлагающих оформить регистрацию. Должна быть принимающая сторона, которая уведомит органы миграционного контроля об их месте пребывания и проживания. 

Некоторые москвичи, с целью получения дополнительного заработка, регистрируют иностранных граждан по своему месту жительства. 

Вот и М. решил, что для него такой заработок не будет лишним. Для иностранного гражданина такая услуга стоила 2000 рублей.

Вот только не было учтено то, что участковый уполномоченный полиции периодически обходит квартиры на своем участке и выясняет, проживают ли в квартире иностранные граждане.

В одну из таких проверок и было установлено, что иностранцы не проживают в квартире и никогда не вселялись.

В отношении М. было возбуждено 6 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».

М. признал вину в совершенных преступлениях в полном объёме, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства без исследования и оценки собранных доказательств.

Суд признал исключительными совокупность обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступлений, наличием обстоятельств, смягчающих наказание, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, в связи с чем посчитал возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного статьей.

Назначено по 15 000 рублей штрафа за каждое преступление, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Итого, получается, что дополнительный заработок в сумме 12 000 рублей обернулся штрафом в размере 40 000 рублей и судимостью. А оно того стоило?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.240229_Приговор-ст.3​22.3-УК-РФ-обезличен495.2 KB

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Москва, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Петров Игорь, Легейда Виктория, Немцев Дмитрий, Савин Сергей, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Киселева Вера, Гончарова Евгения
  • 07 Июня, 10:16 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, после Крокуса вообще всё прижали. У нас в Коломне СК уже вторую проверку проводит в Миграционной службе. Недавно нужно было пяток узбеков оформить, так все боятся… Про таджиков вообще молчу

    +6
    • 07 Июня, 10:21 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, в Екатеринбурге тоже «зверствуют».

      Буквально на днях возле миграционного центра задержали нескольких мигрантов и возбудили уголовное дело, передав в Следственный комитет РФ.

      +3
  • 07 Июня, 10:19 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, к сожалению, действительно, даже в социальном плане между Москвой и провинцией, даже если эта провинция мегаполис, пропасть.

    Вот и стремятся люди в Москву. Не скрою, раньше и сам стремился в Москву, предпринимал попытки в неё «прорваться».

    Но идти на риск, подставлять себя и других в плане регистрации, когда дело к тому же себя не оправдывает, бессмысленная затея.

    Что стоило совсем недавно попавшую в точно такую же ситуацию направить по правильному пути, чтобы в итоге дело было прекращено без судимости. Остальное уже сделал адвокат по назначению и дело, действительно, было прекращено без судимости.

    +4
    • 07 Июня, 10:22 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, видела Вашу публикацию, Вы молодец. Здесь немного другая ситуация.

      +2
      • 07 Июня, 10:24 #

        Уважаемая Виктория Викторовна, благодарю за хорошие слова.

        Безусловно, нет абсолютно одинаковых дел. Потому и предпочитаю над каждым делом работать «с нуля», но с учётом имеющейся практики.

        +2
  • 07 Июня, 11:04 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, конечно «оно того не стоило», опять же — человек хотел «легких» денег, при чем «12 000» для Москвы)))))))), хочет написать-это вообще, не деньги… А заработал в итоге себе статью, проблем и еще потерял сумму денег.

    +3
  • 07 Июня, 11:30 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, на так давно на консультации был представитель «общины». В отношении работодателя составили 68 протоколов. Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина: штраф 250.000 — 800.000 руб. х 68 = 17 млн — 54,4 млн. Анализируем, как сейчас помочь человеку. Думаю размер существенно снизим, но потрудится придется...

    +3
  • 08 Июня, 08:45 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, как говорится, легкие деньги также легко и уходят, да еще и с процентами.

    +3
  • 08 Июня, 13:35 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, моё первое дело в практике было аналогичное. Только мзда за регистрацию была совсем уж крохотная — 500 руб., которые претендент в инвалиды тратил на лекарства для матери — инвалида 1 гр. Парочка десятков эпизодов. Услышав от девочки-прокурорши про 200 тыр штрафа за каждый эпизод, начал орать, плакать: «Откуда я их возьму?», пытался убежать из суда )))
    Его слова, когда услышал про окончательные 20 т.р. штрафа: «Ну, эт ещё куда ни шло, Русланчик (работодатель мигрантов, наверное) быстро этот вопрос решит».

    +1
  • 13 Июня, 07:34 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, на что только люди не идут в погоне за халявой! Подзаработал М. статью вместе денег.

    +2

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кому-то заветная московская прописка, а кому-то судимость» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации