Судебное разбирательство всегда несет за собой определенные траты: нужно оплатить государственную пошлину, оплатить проведение судебной экспертизы, заплатить представителю, а также понести транспортные расходы, если дело рассматривается в другом регионе. Список затрат, конечно, не является исчерпывающим.

После завершения судебного разбирательства лицо, которое выиграло спор, вправе взыскать с проигравшей стороны расходы, связанные с ведением процесса.

Предусмотренная законодателем возможность взыскания судебных расходов с проигравшей стороны выполняет не только компенсаторную функцию, но и превентивную. Оппонент в следующий раз хорошо подумает прежде, чем пойдет в суд с необоснованным иском.

Сегодня рассмотрим виды судебных расходов, порядок их распределения и взыскания, а также некоторые случаи, в которых суд может отказать в их возмещении.

Виды судебных расходов

Согласно ст. 101 АПК РФ в состав судебных расходов в арбитражном процессе входят:

— государственная пошлина;

— судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, такие как:

— денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;

— расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;

— расходы на оплату услуг представителей;

— расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления.

Перечень судебных издержек не является исчерпывающим.

В постановлении Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» описаны и иные виды судебных издержек, а также критерии их возмещения.

К числу судебных издержек могут быть отнесены:

  1. Расходы, связанные с собиранием доказательств до предъявления искового заявления в суд. 

Например, расходы на легализацию иностранных официальных документов, обеспечение нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств, расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

  1. В число судебных расходов можно включить расходы, связанные с соблюдением претензионного или иного обязательного досудебного порядка урегулирования спора. 
  2. Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

Порядок распределения судебных расходов

Как было указано выше, судебные расходы возмещаются лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

В процессуальном законодательстве есть два исключения из правила:

  1. если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, то арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (ч.1 ст. 111 АПК РФ);
  2. суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч.2 ст. 111 АПК РФ).

Расходы взыскиваются пропорционально сумме удовлетворенных требований. Как из любого правила и из него есть исключения: положения о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении некоторых категорий споров (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

Суд распределяет расходы по уплате государственной пошлины вне зависимости от того, заявлено ли перед судом соответствующее ходатайство (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Для взыскания судебных издержек заявитель должен доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. В противном случае суд откажет в возмещении судебных издержек. 

Представление стороной документов о понесенных судебных издержках еще не означает их взыскание в желаемом размере. Стороне также необходимо подтвердить их разумность.

Критерий разумности крайне оценочная категория. Она привязана, как правило, к среднему показателю расходов, которые несет любое лицо при совершении аналогичных действий. Варьируется не только от субъекта к субъекту, но и может отличаться в пределах одного региона.

Главные споры по поводу разумности расходов связаны с оплатой услуг судебных представителей. 

При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

При этом не имеет значения, насколько известен представитель, участвующий в деле (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1). Практике известны случаи, когда расходы на оплату услуг представителей снижались в несколько десятков раз. Например, показателен спор между Кемеровским УФАС и четырьмя компаниями, в действиях которых контролирующий орган выявил картельный сговор. По результатам рассмотрения дела одно из обществ заявило о взыскании расходов на оплату услуг представителей одной известной юридической компании в размере более 4 млн. рублей, но получило только 1,4 млн. рублей. Кассация посчитала указанную сумму неразумной и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судебное заседание назначено на 05.06.2024 (дело №А27-15032/2022).

Суд может снизить и иные расходы, например, транспортные расходы и расходы на проживание стороны или ее представителя. Так, если к месту проведения судебного заседания сторона спора добиралась с комфортом (в бизнес-классе), то стоимость билета может быть взыскана из расчета стоимости проезда в эконом-классе (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.06.2021 № Ф04-8040/2020 по делу № А27-15083/2016).

Порядок взыскания судебных расходов

Требование о взыскании судебных расходов может быть заявлено в составе искового заявления или отдельным ходатайством до окончания спора. Вопрос о судебных расходах будет разрешен при принятии решения по делу.

Если сторона не заявляла о распределении судебных расходов до окончания спора, то суд решит его по отдельному заявлению. Оно должно быть подано в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Если срок пропущен и не подано ходатайство о его восстановлении, суд не станет рассматривать вопрос о распределении судебных расходов и вернет заявление, не приняв его к производству, или прекратит производство, если оно ошибочно было возбуждено.

Заявление составляется в произвольной форме, подается в суд первой инстанции. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт несения судебных расходов. Оплата государственной пошлины за подачу указанного заявления не предусмотрена.

В настоящей статье рассмотрели общие вопросы, касающиеся судебных расходов в арбитражном процессе. Отдельного внимания заслуживают темы доказывания несения судебных расходов, их разумности, о чем расскажем в следующий раз.

Автор публикации

Адвокат Терских Виктор Викторович
Москва, Россия
Адвокат Терских В.В. Юридическая практика с 2000 года. Адвокатская практика с 2016 года. Юридическая помощь адвоката по гражданским / арбитражным делам и защита по экономическим преступлениям.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Гончарова Евгения
  • 10 Июня, 06:18 #

    Уважаемый Виктор Викторович, Вы всё правильно написали, но помимо получения определения о взыскании судебных расходов, нужно ещё добиться реального его исполнения, а это бывает не всегда возможно, как например в этом деле, где должник (Калинин М.С.) просто сбежал из России не расплатившись с долгами :@ 
    А также вызывает сомнения платёжеспособность ООО «Траст лойер», с треском проигравшая нам иск о защите своей деловой репутации, и обязанная выплатить Праворубу 108 000 рублей судебных расходов. (smoke)

    +4
  • 10 Июня, 06:20 #

    Уважаемый Виктор Викторович, тема судебных расходов хороша и суды удовлетворяют, такие иски в «разумных пределах». Но все интересное потом начинается с взысканием денежной суммы, наше исполнительное производство не всегда справляется со своей задачей, а судебные приставы и подавно…

    +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание судебных расходов после завершения арбитражного процесса» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации