Открываем поисковую программу в интернете. Задаём: «мошенники в Германии». Читаем заголовки: «Русскоязычные мошенники в Германии», «Русские интернет-мошенники задержаны в Германии», «В Германии арестван интернет-мошенник из России», «В Германии накрыли международную банду мошенников», «Осторожно: аферисты предлагают работу в Интернете для Германии», «Работа для русских.

Мошенники ищут лопухов», «Мошенники могут быть лишены немецкого гражданства» и т.д. и т.п..
 
Складывается впечатление, что мошенничеством в Германии занимаются только те, кто приехал в эту страну из-вне и своей непорядочностью решил подорвать устоявшийся веками размеренный и законопослушный  ритм её жизни.
 
А это сообщение немного на другую тему: «профсоюз полиции Германии Bund Deutscher Kriminalbeamter предупреждает: немецкие мошенники нашли способ заработать на государственной програме стимулирования продаж новых автомобилей: они скупают десятки тысяч старых автомобилей, предназначенных к сдаче в металлолом, получают за них премию в 2500 евро, после чего продают машины за границу». Опять же не факт, что речь идёт именно о немцах, вставших на криминальный путь.
 
Наша история не заставит читателя гадать, кто же скрывался под личиной добропорядочного немца.
 
Николай, частный предприниматель из Украины, обратился в нашу адвокатскую канцелярию по рекомендации своих знакомых, также предпринимателей из Украины, которые уже были нашими клиентами и остались довольны её работой – как видите, удалённость и границы не являются препятствием для успешного разрешения проблем клиентов. Николай занимается продажей и поставкой древесины из Украины в Европу. Через знакомого, проживающего в Германии, на него вышел частный предприниматель из Германии, немец (не из приезжих, а свой, «доморощенный», назовём его Ганс), который занимался покупкой леса, в частности, его интересовали сорта карпатского леса – дуб, бук и др… После проведённых телефонных переговоров Ганс высказал своё желание приехать в Украину и самому убедиться в качестве предлагаемой продукции. Николай не возражал – древесина, которую он поставлял зарубежным партнёрам, была качественной, отвечала всем гостам и стандартам и нареканий со стороны покупателей до этого не имела.
 
Ганс приехал, много времени проводил на деревообрабатывающем заводе, присматривался, приценивался, купить хотел много. Предлагал начать поставку за предоплату. Николай объяснил покупателю (общение было через переводчика), что наиболее ценные виды древесины он поставляет только после оплаты товара, но некоторые виды могут быть поставлены и за предоплату. Но в любом случае, вначале следует заключить договор поставки, обсудить его условия между сторонами и уже потом заниматься поставкой в соответствии с договорённостью. Николай назвал Гансу срок, в который он направит ему договор для рассмотрения. Однако, немец попался недоверчивый и сказал, что он сам подготовит и направит Николаю проект договора. Николай согласился, видимо следуя народной мудрости «Покупатель всегда прав».
 
Спустя некоторое время после возвращения Ганса в Германию, он направил Николаю проект договора поставки, в котором определил объём поставляемого товара, его госты и стандарты, условия передачи, санкции за недобросовестное выполнение договора, в общем, договор был составлен грамотно и толково. Договор обсудили, коррективы внесли, подписали. Договор был подписан в январе прошлого года и первая пробная партия леса была направлена в Германию в мае. Николай не первый год занимался поставкой леса за рубеж, а потому механизм доставки и прохождения контроля у него был отлажен. На таможне тщательно проверялся товар и документация, вносились все соответствующие записи о качестве товара и его соответствии представленным документам.
 
Лес был отправлен и Николай, полностью расчитывая на добропорядочность покупателя, ожидал поступления денег, которые, согласно договору, должны были быть переведены Гансом в течение 10 дней с момента получения товара. Но, к большому удивлению Николая, Ганс стал, что называется «кормить его завтраками», а потом отказался оплачивать поставленный товар, заявив, что Николай поставил ему некачественный товар, потребовал забрать лес назад и возместить ему все понесённые им расходы!?!  Николай, разумеется, отказался. Через своих знакомых он обратился в нашу адвокатскую канцелярию и дал нам поручение «вывести мошенника на чистую воду».
 
Мы попросили Николая направить нам все документы, касающиеся этого дела. Все – это значит записи, госты, стандарты, договор и т.д… Надо сказать, что здесь Николай не был столь скрупулёзен и представил нам далеко не всё, что мы от него требовали. Но суть не в этом. Ознакомившись с имеющимися документами, адвокат направил должнику требование об оплате поставленного товара, а также услуг адвоката. В установленные адвокатом сроки ответа от должника не поступило. Адвокат предложил клиенту подать в суд иск с просьбой рассмотреть дело в  порядке упрощённого судопроизводства, т.е., без подробного обоснования просить суд взыскать с ответчика долг. Клиент согласился, и адвокат направил иск в суд. Однако, ответчик представил в суд свои возражения, чего мы никак не ожидали, и потребовал обоснования иска. Т.е. судебного разбирательства было не избежать.
 
Ну что ж, это было желание ответчика, и адвокат по имеющимся у него документам подготовил обоснование иска и представил доказательства. Завязалась переписка между представителями обеих сторон. Ответчик обвинял Николая в том, что тот поставил ему некачественный товар, в том, что он понёс большие расходы на поездку в Украину и пребывание там. В заключении ответчик указал, что возникшие отношения подподают под CU CISG – Венское соглашение о международной поставке товаров. Указал, что в нарушение норм соглашения поставщик поставил гнилой некачественный лес, не годный к использованию. В связи с этим цель договора не была досигнута, а потому покупатель имел полное право отказаться от полученного товара и сообщить об этом поставщику. Кроме того, ответчик заявил встречные требования, указав, что поездка в Украину стоила ему нескольких тысяч евро. Здесь же он указал проживание в гостинице, питание, оплату водителю за замену проколотого колеса, оплату леспромхозу за распил гниющей древесины и т.п… Также Ганс указал, что ему было поставлено только 17 кубометров леса вместо оговоренных 20.  К своим требованиям он приложил документ, свидетельствующий о направлении им факсом заявления поставщику об отказе в принятия продукции.
 
С полученными требованиями адвокат ознакомил клиента, а также с представленными им суду возражениями на требования Ганса. Адвокат согласился с применением норм Венского соглашения и представил суду документы из таможни, где товар проходил проверку – таможней был подтвержден объём товара  20 кубометров и его надлежащее качество. Кроме того, изучая представленный суду Гансом документ, свидетельствующий о направлении им факса об отказе в принятии товара, адвокат установил, что подтверждение о направлении факса было напечатано  на обратной стороне листа, на котором мы направили ответчику требование о выплате долга, т.е. явная подтасовка документов.
 
Закон предусматривает расторжение договора поставки, но как самую крайнюю меру – в случае, если поставленный товар действительно ненадлежащего качества, покупатель должен дать возможность поставщику исправить положение и, либо направить ему качественный товар, либо уменьшить стоимость поставленного товара. Однако, до подачи поставщиком иска покупатель не заявлял о том, что товар бракованный, факс – явная фальсификация. Встречные требования ответчика совершенно не обоснованы, т.к. его поездка в Украину была не необходимостью, а его личным желанием и затраты на неё не могут быть вычтена из стоимости товара. Поломка колеса машины, на которой он ездил к эксперту для проведения экспертизы древесины – не является доставкой товара и была призведена по его личной инициативе, не согласованной с поставщиком. Распил леса он произвёл также по своей инициативе, поставщика в известность не ставил и свои действия не обосновывал. Кроме того, все эти действия ответчиком были произведены после получения им требования об оплате полученного товара.
 
В судебное заседание явились друзья Николая, проживающие в Германии. Когда подошёл адвокат, они ему сказали, что имели разговор с Гансом – он сам подошёл к ним, был очень самоуверен и вёл себя весьма надменно. Однако, в ходе судебного разбирательства самоуверенность и надменность с Ганса слетели: обычно судья задаёт больше вопросов той стороне, которая представила меньше доказательств и обоснований своих требований либо доказательства которой слабы. Суд полностью принял представленную нашей стороной аргументацию и посчитал достаточными представленные доказательства. В отношении же стороны ответчика суд указал, что представленных ею доказательств явно недостаточно и  они не убедительны. Суд спросил стороны о возможности примирения. Адвокат Николая  готов был пойти на мировую, но при условии, что заявленные требования будут удовлетворены ответчиком на 90% процентов. После разговора с Гансом его представитель согласился с предложенными нами условиями. Суд установил срок, до которого Ганс обязан выплатить Николаю долг. В случае пропуска установленного срока, он должен будет заплатить проценты за просрочку платежа. На день опубликования статьи сумма долга, оговоренная в мировом соглашении на счёт Николая уже поступила полностью.
 
В работе нашей адвокатской канцелярии находится несколько аналогичных дел о поставке товаров. Наши клиенты – жители Германии, России, Украины, Казахстана. Не важно, где вы живёте, на каком языке разговариваете – от мошенников  не застрахован никто. Не застрахован, в смысле, попасть может каждый. Но также каждый может себя обезопасить,  заручившись поддержкой и советами грамотного адвоката при вступлении в договорные отношения, тем более, в международные.
 
Всеправа защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
 
Йоханнес Энгельманн
 адвокат

Да 22 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гольцман Вероника, Колмогорова Алена, Цыганков Владимир, +еще 4
  • Алена 14 Марта 2011, 20:34 #

    Да самому не надо быть лопухом и тщательно проверять как своих партнеров, так и составленные с ними документы. Вообще, юридические отношения без юриста так же абсурдны, как и операции без врачей

    +3
    • Castilla_Y_Leon 14 Марта 2011, 22:25 #

      «Вообще, юридические отношения без юриста так же абсурдны, как и операции без врачей.» Не будем абсолютизировать это суждение. Тем более выход есть всегда — самому стать юристом!

      +7
    • Castilla_Y_Leon 15 Марта 2011, 20:46 #

      Почему-то нельзя стать врачом, учась заочно. Выучиться на него можно только на дневном и вечернем отделениях! Незря непомню кто сказал: священников и врачей нельзя учить заочно. А юристом вполне допустимо. Вы не думали над этим? Так что ваше сравнение с врачом не очень удачно.

      -2
  • Юрист Гольцман Вероника Васильевна 15 Марта 2011, 06:15 #

    Доверяй, но проверяй и лучше доверить проверку юристу.

    +4
  • Ваймер Константин Константинович 15 Марта 2011, 06:55 #

    Афористами часто становятся после общения с аферистами.

    +3
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 15 Марта 2011, 09:02 #

    Очень хорошо, что для Вашего клиента все закончилось удачно, конечно же, не без Вашей помощи!
    Данная статья, наглядный пример того, как действовать, если попадешь в сети к мошенникам!

    +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 15 Марта 2011, 14:56 #

    Ещё одна неудавшаяся попытка «скопить» первоначальный капитал.
    Гансу, которому не давал спокойно спать успех Билла Гейтса, наверное, начитался книжек «Как заработать свой первый миллион».)))
    P.S. Спасибо автору за главную мысль статьи — мошенничество это не национальность, а манера поведения, присущая людям всех национальностей.

    +1
  • snow 15 Марта 2011, 16:43 #

    Мне представляется, что в Германии низкий уровень уличной преступности. В тоже время всякие махинации, мошенничества распространены довольно широко. В данном случае Ганс надеялся обмануть продавца древесины в связи с его нахождением в другом государстве. Наличие представителя интересов в самой Германии как вариант развития событий им не рассматривался, поэтому забрав качественную древесину Николая, Ганс поменял ее на гнилушки (частично или полностью). По итогам судебного разбирательства сразу видно, что адвокат не даром ест свой хлеб. Gut gemacht!

    +3

Да 22 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сколько верёвочке ни виться...» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации