Согласно части 2 ст.61 УПК РФ, следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу  в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

Является ли бездействие следователя, при расследовании уголовного дела, основанием для его отвода,
с учётом положений ч.2 ст.61 УПК РФ?


Считаю, что-да, безусловно. Как часто бывает, получив санкцию на арест подозреваемого (обвиняемого), следователь или «забывает»
про него или впоследствии вводит суд намерено в заблуждение, относительно производства в дальнейшем с ним следственных действий.

Привожу своё заявление об отводе следователя прокуратуры.После того, как оно было подано, никакого бездействия со стороны следствия уже не наблюдалось, хотя и следователь от дела отстранён не был. Тем не менее, в судебном заседании, в ходе предварительного слушания, мне удалось убедить суд изменить моему подзащитному меру пресечения, с содержания под стражей на залог.

В числе многих доводов, я конечно и ссылался в том числе, на указанное заявление об отводе. Может быть оно немного изложено эмоционально, но как есть, так и есть.

Документы

1.Заявление об отводе ​следователя

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Малый Олег Иванович
Санкт-Петербург, Россия
Квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе.
Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.Представительство в судах и госорганах.

Да 44 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Гольцман Вероника, Цыганков Владимир, Козырев Денис, Местная Лика, Колмогорова Алена, Бозов Алексей, Солдатенков Владислав, Орешонков Константин, Малый Олег, Коробов Евгений, +еще 4
  • Адвокат Орешонков Константин Владимирович 06 Апреля 2011, 11:03 #

    Прекрасная мотивировка.
    Больше всего порадовала сентенция о том, что у стороны защиты не было и нет сведений о том, что следователь допускает нарушения закона при расследовании других дел, значит заинтересован в исходе нашего.

    +12
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 06 Апреля 2011, 12:21 #

    Действительно изложено эмоционально :-) но иногда без этого не обойтись.
    Очень понравилось обоснование косвенной личной заинтересованности следователя в исходе дела. Теперь и сам буду мотивировать отвод таким же способом.
    Спасибо за ценную информацию!

    +7
    • Адвокат Малый Олег Иванович 06 Апреля 2011, 12:24 #

      Что самое интересное, в разговоре со следователем(один на один), он признал конечно мои доводы и что более интересно, не обозлился на меня.

      +11
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 06 Апреля 2011, 12:27 #

        А что злиться, если понимает что виноват в волоките и формализме, а если уж по правде говорить, то в халатности, ведь из-за него человек под стражей сидит.

        +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Апреля 2011, 15:56 #

    Отличный тактический ход! Иногда ведь и не нужен фактический (состоявшийся) отвод следователя или судьи. Порой достаточно правильного намека, чтобы изменить отношение к подзащитному.
    Я в таких случаях говорю: «Пускай я буду плохим!»… зато мой клиент — хорошим :)

    +5
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 06 Апреля 2011, 20:05 #

      Браво, Олег Иванович! Великое искусство есть в том, что бы так указать человеку (следователю) на его ошибки, что бы он не обиделся. А насчет того, что следователи вводят суд в заблуждение — полно Вам! Неужели Вы правда думаете, что судьи не знают что творят? Просто одни «порят косяки» с твердым убеждением, что они — последняя линия обороны (спасет только лоботомия), а другие потом говорят, что им стыдно, но такова линия партии (даже не знаю, ставить кавычки или нет). Этих еще можно спасти, но нужно ли?

      +6
    • Адвокат Малый Олег Иванович 06 Апреля 2011, 20:24 #

      Андрей Борисович! Конечно, я понимаю, что судьи всё прекрасно знают и понимают.По поводу же последней линии обороны и линии партии, полностью с Вами согласен! Меня всё же(отвлекусь немного), всегда (или постоянно) занимает один вопрос: Все ругают милицию(полицию) и адвокатов.Кто как и по-разному, в силу различных причин.Но в то же время, когда случается беда, бегут либо к одним, либо к другим, с криком «помогите»! Парадокс!

      +13
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 07 Апреля 2011, 05:45 #

      Никакого парадокса. Во-первых слабительное или хирургическое вмешательство тоже все не любят, но когда припрет — пользуются. А во-вторых, далеко не все бегут к полисментам или адвокатам. Знаю много людей, которые принципиально обходятся без помощи погононосителей — сами решают. Да и к нам бегут далеко не все. Подавляющее большинство обходится назначенными. А среди назначенных таких как Евсеев Д.А. единицы. Мы просто «бесконечно далеки от народа».

      +8
    • Юрист Гольцман Вероника Васильевна 07 Апреля 2011, 07:00 #

      Отличное заявление об отводе. Хоть написано и с эмоциями, но мотивировка железная.

      +4
    • Студент Местная Лика 07 Апреля 2011, 08:05 #

      Здорово Вы придумали! А без эмоций в таких делах нельзя!

      +3
    • Ya_Nikita 07 Апреля 2011, 08:11 #

      Не все следователи готовы отдать себя за восстановление справедливости и спасение человека…

      +2
    • Luchkova 07 Апреля 2011, 08:23 #

      Вот эта система отписок и бумажек наверное болезнь любой бюрократической системы. И Вы поступили правильно — «убили» их своим документом.

      +2
    • Julietta 07 Апреля 2011, 08:28 #

      Здорово Вы их!!! Я восхищена!!!

      +2
    • Valentina 07 Апреля 2011, 08:32 #

      Иногда достаточно письма, чтобы работа бюрократов стала делаться быстрее и качественнее

      +7
    • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 07 Апреля 2011, 08:53 #

      Я мало знакома с подобной практикой, но хочу сказать, что заявление об отводе выше всяких похвал! Главное результат, а Вы его непременно достигли! Очень удивила реакция следователя на Ваше заявление, признал доводы и не обиделся. ))))

      +3
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 07 Апреля 2011, 09:22 #

      О такой публикации можно сказать одно: профессионально, с учетом стиля и логики, изложенные в процессуальном документы доводы иногда более действенны, нежели чем сам процессуальный документ.
      Главное — это результат в интересах подзащитного.
      Беру в копилку профессионального опыта.
      Спасибо, Олег Иванович, за красивый пример профессионального приема из адвокатской практики!

      +3
    • Юрист Козырев Денис Евгеньевич 08 Апреля 2011, 13:55 #

      да, текста много — можно было сократить в два раза
      необходимо автору удалить ФИО подзащитного

      а стратегически помогло расскрытие доводов по показаниям потерпевшего ?

      и по каким основаниям суд освободил из под стражи?

      -1
    • Адвокат Малый Олег Иванович 08 Апреля 2011, 14:11 #

      Денис Евгеньевич, я во всех своих публикациях, никогда не пишу настоящую фамилию своего доверителя, так как необходимо в первую очередь письменное его согласие, а так же и по этическим нормам.
      -" а стратегически помогло расскрытие доводов по показаниям потерпевшего"?.. Вопрос не совсем понятен, если можно-конкретизируйте его.
      -«и по каким основаниям суд освободил из под стражи»?
      -Основания: Ранее не судим, на иждивении мать-инвалид 1 группы, имеет постоянное место жительства и работы, материалы следствия не содержат данных о том, что находясь на свободе, он сможет помешать установлению истины по делу и скрыться от суда. и т.п.

      +9
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Сентября 2018, 10:11 #

      Уважаемый Олег Иванович, c интересом ознакомился с Вашей статьёй, опубликованной до моего появления на Праворубе. Интересный тактический ход, который возможно будет полезен. Спасибо! (handshake)

      +2
      • Адвокат Малый Олег Иванович 29 Сентября 2018, 10:14 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, мне приятно, что Вам понравилось!(handshake)

        +2
        • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Сентября 2018, 10:38 #

          Уважаемый Олег Иванович, спасибо вам всем, кто работает по уголовным делам. (handshake)
          Я стараюсь постоянно поддерживать свои знания на достойном уровне, так как не исключено, что в любой момент меня могут позвать защитником.

          Зная мою прыть,  судьи по одному уголовному делу в разных судебных инстанциях, трижды отказывали в  ходатайствах адвокатов о вступлении меня в дело наряду с адвокатом, и только с четвертого захода, выполненного адвокатом Трепашкиным Михаилом Ивановичем, я попал в процесс. :)

          +1

    Да 44 45

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Саботаж следствия и моя реакция на это» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.

    Похожие публикации