В законодательстве не было этого пробела. Мера пресечения существовала и ранее, однако такой практики просто не было. Это был «мертвый» закон. Суды применяли в основном две меры пресечения – подписка о невыезде или заключение под стражу. Не применялся или крайне редко применялся денежный залог. Помню, за какую-то мелкую кражу клиент предлагал 1,5 млн рублей и суд оставил его под стражей.

В домашнем аресте есть и положительные и отрицательные моменты. Положительный – что тюремные застенки освободятся. Так [осужденный] будет находиться дома.

С другой стороны, это тоже суровая мера. Представьте себе, под домашним арестом полгода и из дома не выходить. Там прописывается не по району. Насколько я знаю, там запрещено, к примеру, связываться по телефону, по мобильному. Это отследить сложно, но если органы захотят – то можно. Но если нарушил условия домашнего ареста, к тебе будут принимать конкретные ограничительные меры. И тогда если он нарушил, уже изменят меру пресечения на содержание под стражей.

Конечно, там разные меры, наверное, в магазин можно будет выходить, а то он просто с голоду умрет. Но если есть семья, то могут запретить и это. Но в любом случае дома лучше, чем в следственном изоляторе. И государство, думаю, задумалось о том, что зачем тратить деньги на содержание, когда можно довольно экономично наказать человека.

Деньги немалые идут на содержание охраны.Такая практика гораздо шире за границей применяется. Как наказание – тоже. У нас сейчас стали применять в колониях электронные браслеты. Допустим, в колониях-поселениях активно применяется. Человек живет за территорией колонии, и его путь отслеживается в любой момент, контролер может посмотреть, не нарушает ли он условия содержания.

У нас некоторые виды наказания не применялись просто потому, что нет условий.

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Monstr, Elizaveta, Lika, Суховеев Андрей, kapitan-flint, Markus, +еще 4
  • 30 Сентября 2009, 14:31 #

    Я думаю, домашний арест для некоторых намного лучше чем содержание под стражей. Интересно взглянуть на браслеты.

    +1
  • 30 Сентября 2009, 14:50 #

    Давно пора. А то ничего еще не доказано, а человека в клетку закрывают.

    +1
  • 30 Сентября 2009, 14:53 #

    У нас не получится. Для начала чиновники-единорасы разворуют средства, отпущенные на приобретение браслетов. Далее — милиционеров невозможно будет обучить пользоваться приборами слежения, впрочем и чему-либо другому тоже. Не знаю у кого как, а у меня навигатор GPS дома не работает, если не находится около окна, т.е. не "видит" неба. Конечно, в России типа есть супер-система ГЛОНАСС, которой никто не видел, однако сомневаюсь, что ее возможности будут отличаться в лучшую сторону от GPS. Сама мера пресечения нареканий не вызывает и может быть использована и без всяких браслетов — поймал на улице участковый или проверяющий — здравствуй, СИЗО. А у нас как всегда "Per anus ad astra", в смысле к звездам, через эту самую.

    +1
  • 30 Сентября 2009, 17:46 #

    Точно, милиционеры приборами слежения пользоваться НЕ НАУЧАТСЯ!!!

    +1
  • 30 Сентября 2009, 19:01 #

    Научатся милиционеры пользоваться электронными браслетами, или нет не известно. Но то, что не захотят попасть из-за них под сокращение — точно! Для них выгоднее по старинке, камеры охранять.

    +1
  • 30 Сентября 2009, 20:03 #

    Дома конечно удобно в какой-то степени — осужденный поймет что домохозяйки дома перелопачивают порой гораздо больше дел, чем работающие. Реальная помощь семье, между прочим. Хотя навряд ли это выгодно государству -ведь в тюрьме человека можно заставить работать на благо Родины......

    +1
  • 01 Октября 2009, 08:52 #

    Lika, в тюрьме даже в России нельзя заставить работать на благо Родины не осужденых. Только если кто-то захочет сам, да и то работы мало. Раз речь идет о мере пресечения, в данном случае домашнем аресте, значит человека еще не осудили. Так что насчет выгоды — не аргумент. Арестованного надо кормить (пусть и плохо), поить, мыть, лечить (другое дело как) и т.д. В смысле выгоды — домашний арест рулит.

    +1
  • 01 Октября 2009, 13:34 #

    Спасибо, Андрей Борисович,  все мне, блондинке разъяснили. А то я опять все не так поняла!

    +1
  • 01 Октября 2009, 18:44 #

    У нас в стране вообще ни для чего хорошего условий нет. Есть условия только бюджет "пилить", это наша "национальная идея"!

    +1
  • 02 Октября 2009, 12:19 #

    Домашний арест, идея конечно хорошая, но в нашей стране не выполнимая, сомневаюсь что что-то у государства нашего получится. А если получится, то лица находящиеся под домашним арестом, найдут как обмануть систему спутн. слежения.

    +1
  • 02 Октября 2009, 16:14 #

    Я за домашний арест. пусть посидят в "домашних" четырех стенах, почувствуют, как живется домохозяйкам. Одна отдушина салон красоты, да спортивный зал. А их и туда не пустят.

    +2

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««У нас некоторые виды наказания не применялись просто потому, что нет условий»» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации