Одними из самых распространённых видов услуг в интернете как в Германии, так и в РФ являются, кроме много прочего, т.н. службы знакомств.  Всевозможные платформы, предоставляющие разного рода услуги по размещению профиля ищущего и даже составлению его «психологического портрета» и «анализу совместимости» основанных на якобы сугубо научных данных, не редко становятся предметом судебных разбирательств.

Некоторые такие случаи и правовые подробности статуса как предоставляющего услугу, так и потребителя – в этой и последующей публикации, мотивом к написанию которых стало недавнее обращение ко мне за помощью в подобных ситуациях.

Причиной конфликтов в большинстве случаев становятся условия предоставления подобных услуг, которые, разумеется, платны и закреплены в т.н. положениях AGB или в договоре с пользователем.

В основном «платность» услуг привязывается к продолжительности пользования услугой, а именно размещению и присутствию профиля на платформе владельца портала.

Но мало кто из потребителей и пользователей такими услугами или даже не все владельцы порталов, оперирующие чужими данными подозревают о статусе, правах и обязанностях такого рода деятельности в Германии.

Предлагаемые договоры «обслуживания» имеют обычно определённый срок их продолжительности. В пользовательских условиях обычно заложено условие о том, что договор продлевается на такой же период, если пользователь не расторг его за столько-то месяцев до его окончания.

Неприятным сюрпризом для потребителя являются именно такие «нежелаемые» продления, стоимостью в несколоко сотен евро и «обязанность оплаты» при отсутсвии желания продолжения пользования услугами.

Но правовым вопросом, который неоднократно рссматривался в судебных процессах по этой тематике остаётся правомерность требований продолжения пользования платными услугами и правомерность статьи договора о соблюдении сроков расторжения такого договора.

В правовой среде подобные случаи относятся к категории «ловушек», основанных на лёгкости и простоте вступления в договорные отношения в сети путём нажатия кнопки «условия прочитал и согласен».

Соответствуют ли эти условия нормам, регулирующим именно этот вид взаимоотношений – обычно является «высшей математикой» для любого потребителя, несмотря на то, что об этом прямо указано в положениях Гражданского Кодекса.

Понятие т.н. классической службы знакомств подразумевает вступление с клиентом в особые доверительные отношения и возможностью учёта его глубоко индивидуальных и личных потребностей на основе личностного, а не технизированного и стандартизированного удалённого контакта, который основан на технических средствах электронной коммуникации и без персонального контакта.  
Данный вид услуг относится к особому виду доверительных отношений, урегулированных законом и наличие которых подтверждено решениями Верховного Суда (напр. BGH 8.10.09 III ZR 93/09).

Эти признаки, их наличие или отсутствие являются важным фактором в разрешении любого конфликта и  влияют на применение многих других норм, в частности нормы о праве на расторжение договора в любой момент (§ 627 BGB) или на статус и значение гонорара за подобные услуги (§ 656 BGB).

На основании этих особых признаков услуги, гонорар за подобное посредничество определён согласно Гражданского кодекса в § 656 Aбз. 1 BGB как не подлежащий взысканию в судебном порядке, т.е. при заключении подобного договора со всеми указанными признаками, обещание оплаты не основывает право его требования.

В одном из судебных решений (AG Spandau, 4 C 167/11) наличие подобных отношений и их соответствие положениям данной нормы были подтверждены в пользу потребителя услуг на портале. Требование службы знакомств по оплате гонорара было признано недействительным даже после автоматического продления договора.

В другом решении шла речь о проверке статьи условий договора, которая исключает право пользователя в любой момент расторгнуть договор и «обязывает» его оплачивать услуги до момента окончания договора, даже после расторжения на протяжении последующих месяцев.

Такая статья договора, по сути,«принуждающая» оплачивать услуги по расторгнутому договору без наличия интереса пользователя в таких услугах  признана Верховным Судом недействительной согасно § 307 Aбз. 2, п. 1 BGB, который регулирует правомерность положений AGB.

Однако не все решения судебных инстанций в этой сфере однозначно поддерживают права пользователя, неправомерность права требования гонорара или наличие особо доверителных отношений. О том, что в некоторых случаях применим принцип рассчёта «pro rata temporis» относительно оплаты за подобные услуги, несмотря на наличие всех прав пользователя, а так же о «негативных» моментах в решениях  – в следующей части публикции.

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, vithaupt, Блинов Анатолий, Морохин Иван, gorgona, Климушкин Владислав, +еще 1
  • 13 Января 2012, 18:48 #

    Помыкавшись в сети давно поняла, что знакомиться стоит в реальной жизни — так больше шансов узнать человека получше. Да и личное общение все-таки намного приятнее стучания по клавиатуре :)

    Спасибо, Виталий! Порадовали актуальной и злободневной темой и лишний раз подтвердили правоту моих размышлений. Все эти сайты знакомств — абсолютно бесполезная трата времени и денег.

    +2
    • 13 Января 2012, 19:03 #

      Поэтому и решил посвятить прекрасной половине участниц нашего и других сайтов эту публикацию. Многие, не доверяя «своим» сайтам думают, что в Германии надёжнее и проще, увы — проще как сотни и тысячи лет до интернета.

      +1
      • 13 Января 2012, 19:05 #

        Не думаю, что прекрасная половина нашего сайта пропадает на немецких сайтах знакомств :) Судя по количеству публикаций и комментариев — все как раз-таки на «Праворубе» в компании умных мужчин. От российских сайтов знакомств я наверное всех еще в прошлом году распугала

        +2
        • 13 Января 2012, 19:28 #

          Благодарю за комплимент, надеюсь на комментарии от всех, кому эта тема интересна как с правовой, так и с личной точки зрения, а так же от всех, кто в темах семейного права и его «последствий»…

          +2
          • 13 Января 2012, 20:25 #

            НЕТ, Все таки давайте в библиотеку, там тепло и много интересных Кодексов(giggle):*

            +1
            • 13 Января 2012, 20:37 #

              Но долгие «засиживания» в библиотеках могут привести к единственному выходу: членство на портале знакомств и полной потере шансов на нём независимо от оплаты, профиля и качества услуг…
              Для остальных: в 12 часов ночи лучше не спрашивать на улице: «как пройти в библиотеку»…
              ;)

              +1
    • 14 Января 2012, 11:50 #

      Мне сложно судить о востребованности таких услуг, но требования об оплате времени размещения анкеты — на мой взгляд, уже перебор. Хотя конечно, если есть спрос — будет и предложение.
      гонорар за подобное посредничество определён согласно Гражданского кодекса в § 656 Aбз. 1 BGB как не подлежащий взысканию в судебном порядке, т.е. при заключении подобного договора со всеми указанными признаками, обещание оплаты не основывает право его требования В таких ситуациях есть простое правило:
      «Ничто так не укрепляет доверия, как предоплата!»

      +1
      • 14 Января 2012, 11:57 #

        Да в таких местах, как сайты знакомств, вообще предоплата недопустима. Каковы шансы, что заплатив, ты с кем-то познакомишься? Или что твоя анкета кому-то приглянется? Понимаю, если было бы так: заплатила за размещение и гарантированно вышла замуж, например. А так, все эти сайты знакомств — чистой воды лохотрон.

        +1
    • 14 Января 2012, 16:33 #

      Не знаю как в Германии, нов рунете многие сайты знакомств, больше напоминают виртуальные бордели, поэтому брать с рекламирующих там свои «услуги» не только можно, но даже нужно — по крайней мере налог можно удерживать.

      Что касается самих договоров с такими сайтами, то здесь всё просто, и в интернете давно уже отработано:
      Заплатил — анкета включилась. Закончилось оплаченное время — выключилась. Что тут ещё изобретать?
      «Ничто так не укрепляет доверия, как предоплата!» (Y)

      +1
    • 18 Января 2012, 15:09 #

      Герр Гаупт! Ужжасно хотелось бы почитать как в восточных и западных землях Германии относятся к преступлениям против Правосудия. Что бывает недобропорядочным бюргерам от следствия и судов за фальсификацию материалов дел?

      +1
      • 18 Января 2012, 20:05 #

        Уважаемый Владислав, сразу заявляю, минус Вам поставил не я, вопрос как вопрос…
        На Ваш вопрос:
        отношение определено в уголовном кодексе и учитывая то, что его применение основано на регулярно обновляющемся прецедентном запасе случаев, желающих ощутить на себе весь столетний опыт применения санкций или методов защиты от фальсификации и скорости привлечения к ответственности — не так уж много.

        К тому же учитывая «дрессированность» среднестатистического правопослушного гражданина, нарушителем скорее может стать выходец из другой правовой среды с незаложенным в его ДНК инстинктом самосохранения от «органов» непренадлежащих к его внутренним физическим органам и невлияющим на жизнеобеспечение такого индивидуума.

        Соответственно склонностью к «фальсификациям» страдают именно те, чья зависимость от «органов» перешла в составную часть химического состава их крови и что обычно очень влияет на умственную деятельность такого «зависимого».

        Это общий ответ на общий вопрос. В частности же существуют различные нормы для различных органов и струтур власти, незнание которых разумеется может создать неправильное представление о том, что «бывает за...», ибо почти всё это уже когда то было и незнание этого прошлого ставит пытающегося нарушить в «тривиальное, неизобретательное, малооригинальное» положение и для юриста создаёт ещё одно «скучное и примитивное» действие «согласно учебника» (того или иного, в той или иной области права).

        Благодарю за вопрос, на который думаю дан ответ.

        +1
        • 18 Января 2012, 20:42 #

          Виталий! Более чем развернутый ответ на мой идиотски поставленный вопрос. В принципе, я бы мог вопрос и не задавать, потому как достаточно хорошо знаю, что задай я его исконному немцу, он бы потерялся: «это как? не по ошибке, а по злому умыслу невиновного засадить?!». Не понял бы бюргер!
          А Вы, герр Хаупт, меня прекрасно поняли! Как я Вам, нормальным законопослушным представителям среднего класса завидую! Кто бы знал!:?

          +1

    Да 3 3

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О праве в сфере информационных технологий в Германии. Порталы знакомств и права потребителя. Случаи судебной практики. Часть 6.» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации