Начало  В среду, 22 февраля в Краснодарском музыкальном театре прошла конференция судей края. Не хухры-мухры!

Все вопросы нужно и можно обсудить, решить все, что не может решить совет судей, выбрать новых членов совета судей. Опять же делегатов на VIII Всероссийский съезд судей, что состоится в Москве в ноябре-декабре 2012 года, выбрать. Около тысячи «их честей» со всех районов собрались в одном месте, заслушивали доклады, узнавали о достижениях, давали обещания повысить и усилить, «несмотря на…», «в связи с тем, что…» и «невзирая на какие…».

Перед собравшимися выступил начальник УФСБ по краю генерал-лейтенант Михаил Борисович Власенко и он в частности сказал, что некоторые судьи и ему об этом известно, оказывают моральную и материальную поддержку судье в отставке Дмитрию Новикову и о недопустимости этого!..

Я в шоке! Никому из тысячи «независимых» судей не пришло в голову встать и сказать: «Генерал! Вы зарываетесь! Если вам не понятно перед кем вас позвали выступить, то я объясню: все мы здесь судьи и пользуемся неприкосновенностью, гарантированной Законом! Мало того что вы не обеспечиваете эту неприкосновенность, вы прямо заявляете, что следите за нами и нашим коллегой, пребывающим в отставке! По какому праву вы следите за нами и за Новиковым? Уголовное дело, возбужденное вашей конторой в отношении него прекращено, а новое ведется следственным комитетом. По какому праву вы предлагаете тем из нас у кого еще есть совесть и гордость отказывать в моральной поддержке нашему коллеге или кому бы то ни было еще?!».

А потом к почтенному собранию: «Коллеги! Я предлагаю вынести на обсуждение тайным голосованием вопрос о принятии резолюции нашей Конференцией с предложением к президенту России отправить этого обнаглевшего генерала в отставку!».

Но нет, все «независимые» и кичащиеся своим особым статусом, промолчали в тряпочку. Конференция судей — высший орган судейского сообщества всего Краснодарского края, в котором, кстати пребывает и судья в отставке Дмитрий Новиков, получив плевок в лицо от какого-то генерала даже не утерся! Высший орган судейского сообщества Краснодарского края де-факто и де-юре признал, что никто из членов данного сообщества не достоин уважения со стороны, так как никто не обладает и должным самоуважением!

Само собою после судейской конференции все разошлись по корпоративчикам, где судьицы под коньячок и водочку поздравляли своих «мужественных» коллег с Днем Защитника Отечества. Защитнички!

30 апреля 2010 года в СИЗО «Матросская тишина» умирает 53-летняя директор ООО «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова. За две недели до этого, 16 апреля судья Одинцовского районного суда Ольга Макарова в очередной раз продлила женщине, больной тяжелой формой сахарного диабета с отказавшей почкой срок содержания под стражей. При этом именно судья продлевала погибшей срок содержания под стражей четыре раза, а в последний раз – в отсутствии подозреваемой.

Статья 109 УПК РФ указывает, что это можно делать при нахождении подозреваемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и при неких иных обстоятельствах. Но точно нельзя, когда здоровье человека не допускает его содержания под стражей.

В мае судья уходит в почетную отставку. 4 июня председатель ВС РФ пишет представление в ККС Московской области о досрочном прекращении ей полномочий в связи с тем, что ее «проступок» очень серьезен. При этом адвокат погибшей Владимир Жеребенков совершенно справедливо требовал от председателя следственного комитета РФ возбуждения в отношении указанной судьи уголовного дела по факту вынесения заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия.

Квалификационная коллегия судей московской области прекращает полномочия судье Макаровой, дисциплинарное судебное присутствие отказывает ей в возвращении статуса, а что же Бастрыкин? Бери ее, тепленькую, сажай в «Матросскую тишину», где она уморила до смерти невиновного человека и распутывай цепочку как получилось, что судья, проявляя неуважение к суду и правам подследственных, шла на поводу у следователя Сергея Пысина.

Но нет, Бастрыкин не только не заводит дела на судью по факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст. 305 УК РФ, не только не указывает председателю Верховного суда, что «проступок» и «преступление» суть вещи разные, он не противится и тому, что следователь Пысин возвращается на свой ответственный пост!

Разве судейское сообщество, председатель Верховного суда и председатель следственного комитета в данном деле проявили уважение к суду? Нет! Почему против Новикова и дело завели и под стражу его заключали и вновь стремятся заключить, а Макарова отделалась легким испугом? Неужели не потому, что Новиков полощет грязное белье на людях, а Макарова в точности исполняла то, что ей велят?

В Татарстане, Чувашии, Ульяновске пьяные судьи на автомобилях сбивают насмерть людей и никто из них не сидит! Мне постоянно сотрудники ГИБДД рассказывают как останавливают пьяных в дымину судей и прокуроров, не могут их задержать в связи с особым статусом и доставляют их домой. О каком уважении к судьям может идти речь, если само судейское сообщество не стремится к самоочищению, хотя эта обязанность у него прописана в законе?

Судья – не господь Бог! Для того, чтобы его уважали, он сам должен хоть немного уважать себя! Не знаю как кто, а я пока не видел судью, достойного уважения хоть в малой мере. Надеюсь, что на моем жизненном пути такой еще встретится.

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Бозов Алексей, Юскин Олег, Морохин Иван, Плохотнюк Сергей, Шахов Анатолий, Климушкин Владислав, Афонин Игорь, +еще 1
  • 26 Февраля 2012, 20:24 #

    Владислав Николаевич, это все и так знают.
    Вот тут один товарищ про Фиделя Кастро вспоминал. Забанили.
    Решение-то вопроса напрашивается очевидное. Вы зачем такое пишите, а? (bandit)

    +6
  • 26 Февраля 2012, 20:45 #

    Адвокатов на такие сборища не приглашают, а жаль.

    +5
  • 26 Февраля 2012, 21:55 #

    наверное у них всех это не прес… халатность, а просто человеческая небрежность, которая доказывает, что в России люди двух сортов первый, те кто на государевой службе и второй сорт — остальное население нашей необъятной и горячо любимой гарантом конституции Родины!

    +4
  • 27 Февраля 2012, 06:27 #

    Если нынешняя динамика возрастания «послушности» судей сохранится, то уже совсем скоро раздавать «напутствия» будут уже не генералы, и даже не полковники…
    А вслед за этим последует неминуемое «Караул устал...».

    +6
  • 27 Февраля 2012, 13:13 #

    Да это и не секрет ни для кого, что перед вынесением какого-либо серьезного решения судьи «консультируются» у заинтересованных лиц!

    +2
  • 28 Февраля 2012, 04:13 #

    Вот и занялись бы проблемами Амурского областного суда, Владислав! Что ж вы так, вдруг, перекинулись аж на Краснодарский краевой! У вас «под боком», в вашем же «родном» судейском сообществе сто-о-олько «тем»! Или с делом Д.Новикова вы покинули наш регион навсегда?!

    +1
    • 28 Февраля 2012, 06:50 #

      Я думаю одно другому не мешает. Поднаберется опыта, да и Москва там рядом, решать вопросы легче. А потом с новыми силами, полученным опытом вновь на борьбу с Семеновщиной!!!

      +2
    • 29 Февраля 2012, 17:26 #

      Дорогой Анатолий Михайлович! Даже занимаясь делом Новикова я «решаю» проблемы амурского судейского сообщества. Что касается «тем» — сбрасывайте все темы мне на ящик. Поднимем

      +5
  • 11 Марта 2012, 15:51 #

    Усольский городской суд Иркутской области оправдал бывшего председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца, обвиняемого в изнасиловании студентки-практикантки осенью 2006 года, за отсутствием состава преступления.
    ↓ Читать полностью ↓
    Об сообщил 12 января Тайге.инфо начальник отдела государственного обвинения региональной прокуратуры Максим Руды, добавив, что обвинение обжалует этот приговор, передает Цензор.НЕТ.

    ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: В Харькове судью, сбившего насмерть двух человек, оправдали

    Следствием было установлено, что 26 ноября 2006 года председатель Черемховского райсуда Михаил Добринец опоил, избил и изнасиловал 19-летнюю студентку юридического факультета одного из вузов Иркутска, которая проходила у него практику. Родители потерпевшей обнаружили ее в гараже судьи, раздетую и побитую. Там же находился и сам федеральный судья Добринец, позже написавший в милицию заявление на отца девушки, который набросился на него с кулаками.

    Квалификационная коллегия судей Иркутской области дала согласие на возбуждение дела в отношении Михаила Добринца только летом 2007 года, однако сам он обжаловал это решение в Верховном суде. После вмешательства мэра Черемхово Вадима Семенова (по информации местных СМИ, дядя девушки работал первым вице-мэром, — прим. Тайга.инфо) и губернатора Приангарья Александра Тишанина, обратившегося в администрацию президента и к председателю Верховного суда, полномочия Добринца были прекращены досрочно — из-за «проступка, порочащего честь и достоинство судьи».

    Правда, из решения коллегии следовало, что судьям не понравилось то, что их коллега 26 ноября 2006 года «распивал со своими подчиненными спиртные напитки и управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения». «С тем, что его подозревают в изнасиловании, решение никак не связано, мы не суд, не можем сказать, что он виновен», — заявлял исполняющий обязанности председателя Иркутского областного суда Иван Попов. Уголовное дело в отношении бывшего судьи было возбуждено по личному распоряжению главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

    29 декабря 2011 года Усольский городской суд оправдал Добринца «за отсутствием состава преступления». Максим Руды рассказал Тайге.инфо, что гособвинение не согласилось с этим решением и 10 января 2012 года направило в Иркутский областной суд кассационное представление, когда оно будет рассмотрено, ему неизвестно.

    «Согласно обвинительному заключению следователей, которое мы поддержали в суде, Михаил Добринец изнасиловал девушку, воспользовавшись ее беспомощным состоянием. Рассматривавший это дело судья признал, что факт полового сношения имел место, но постановил, что обвиняемый в тот момент не сознавал беспомощное состояние потерпевшей, умысла на изнасилование он не имел, и состав преступления в этой части, соответственно, не доказан», — объяснил представитель прокуратуры Иркутской области.

    Отвечая на вопрос Тайги.инфо, известно ли собеседнику, выносили российские суды по таким основаниям оправдательные приговоры ранее или нет, Максим Руды признался, что в его практике подобные случаи не встречались. Кассационное представление по делу Михаила Добринца в Иркутский областной суд пока не поступало, сообщила сотрудница пресс-службы суда Анна Казанцева.

    Добавим, что родственники потерпевшей в свое время настаивали, чтобы Добринца судили не в Шелехове, а в идеале — вообще в другом регионе. «Пусть с Улан-Удэ, с Красноярска или с Новосибирска, но только не наши, не областные, ну не доверяем, — говорил отец студентки в интервью телеканалу „РЕН“. — У него кругом… Столько лет проработал… Может быть необъективное принято решение».

    +1
  • 11 Марта 2012, 15:54 #

    http://censor.net.ua/...chnoe_sostoyanie_poterpevsheyi

    Хочу от себя сказать, что оправдан этот судья был по тому основанию, что он был в нетрезвом состоянии, а значит не осознавал фактический характер своих действий и не руководствовался им… Вот так вот… Просто и плевать на УК…

    +1

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О безусловной необходимости проявления уважения к Суду… Судейским сообществом.» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации