Как все-таки прекрасно, когда ты выигрываешь в Суде Присяжных. Сколько бы считающий себя профессионалом, судья не скрипел зубами, сколько бы не акцентировал внимания на том, что оправдательный вердикт обязателен для председательствующего, а оправдательный приговор выносить надо. Опять же верховный суд, как следует из беспредельной его практики отменяет такой приговор неохотно – только в том случае если дело громкое и если за дело это попросил Сам: «Судебная власть в России независима и даже президент не может указывать каким должен быть приговор суда. Я уверен, что суд примет решение в соответствии с законами России». Те, кто за долгие годы научился настраивать свой спинной мозг на руководящую линию вертикали власти ни за что не ошибутся на предмет того какое именно решение Гарант посчитает законным.

Но когда дело так себе, не касается интересов Самого и его ближайших соседей по Вертикали, можно быть уверенным – после оправдательного вердикта Присяжных, через 10 дней в идеале или по прошествии двух-пяти месяцев оправдательный приговор вступит в законную силу!

Хуже когда уже готовый и взлелеянный оправдательный приговор «срывается с крючка» и дело возвращается прокурору. Помните одно время довольно энергичный цикл про мою работу против ОСБ УВД? Начало было захватывающим сверх всякой меры – прокуратура сетовала на то, что законодатель не учел новых веяний и не внес изменений в УПК России. Потом была немало позабавившая многих статья про исключение недопустимых доказательств ОРД в суде. Цикл завершился моим сетованием на идиосинкразию судей к оправдательным приговорам . Там мнения разделились — одни уважаемые юристы посчитали, что дело будет возвращено в суд косметически дорисованное, другие поздравляли с победой. Мой опыт говорил о том, что тухлому делу по мысли прокурорских придется пылиться на полках архива, а после, в момент очередной проверки его прикроют за сроками – сам такое проходил. Сам гулял в оправданных, но нереабилитированных.

 Выждав декаду после рассмотрения кассационного представления прокурора на постановление о возвращении ему уголовного дела и оставления его в силе. А потом, подождав еще несколько дней предлагаю письменно прокурору, коему дело, как мы помним, возвращено, восстановить статус-кво. Прокурор ответствует, что мол я не я и лошадь не моя – ни за что не отвечаю и решение примет тот, кто главней – следователь. 

 Вы такого не проходили? А я – постоянно! Ну полагают эти, в синем, но не летчики, что гражданин должен быть счастлив уже оттого, что они его в покое решили отставить!  Хоть кол им на голове теши, а убеждены они, что извиняться не по их понятиям.

Дальше дело идет по накатанному: я обжалую бездействие прокурорских и следственных в порядке ст. 125 УПК РФ. Судья говорит, что жалоба подана неправильно так как защитник уже никто в новом деле, Илья Козыревич пишет свои дополнения к моей жалобе. Судья назначает дело и… за два дня до того, как все мы должны предстать перед судьей, только-только пришедший в следственный отдел следователь подписывает постановление о прекращении уголовного дела в отношении моего доверителя и праворуба Ильи Анатольевича Козыревич на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ прекращает уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления!  У меня даже сомнений в том, что молоденький следователь, лицо достаточно процессуально независимое, сделал это по собственной инициативе!(гы-гы-гы!)

Ба-бам!

Статус: дело выиграно
Соавторы: kozirevich, dimovskiy

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.120801 Прокурору.pdf73.8 KB
2.120809 Ответ прокуро​ра Смолянного.pdf346.9 KB
3.120817 125-я прокуро​ру.pdf79 KB
4.120910 дополнения Ил​ьи.pdf72 KB
5.120917 Прекращение д​ела за отсутствием с​остава.pdf753.3 KB

Да 13 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Marinabis, elenarotkina, MAKLEIN, Nataliya-sochi, Юскин Олег, oksi461245, +еще 6
  • 10 Ноября 2012, 16:33 #

    Самое примечательное, что даже это, как оказывется, не конец!(rofl)

    +2
    • 10 Ноября 2012, 16:34 #

      уРа! Работает! Я знал! Я знал! Я всегда знал, что у извращенцев Конституции, нет других средств, кроме беспредела антиконституционного.
      А еще вопрос -Владислав Николаевич! Уважаемый! Ну зачем, Вы Фюрера, Гарантом обзываете?

      +1
    • 10 Ноября 2012, 16:37 #

      Поздравляю Владислав от души.
      А что дальше. Хотя можно и предположить, что этого так вам не оставят и не простят. Привлекают по другой?

      +1
    • 10 Ноября 2012, 18:22 #

      Отлично получилось! Поздравляю(Y)

      +2
    • 10 Ноября 2012, 18:29 #


      Мы с соавторами пошли пиво пить — их обоих до «реформ» ушли. Поздравляю всех причастных и потерпевших:)

      +1
      • 10 Ноября 2012, 19:39 #

        Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба. Статья 52 Конституции России.
        1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
        2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в её защите от преступных и иных противоправных посягательств.
        Части 1-2 статьи 1 ФЗ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

        +1
    • 10 Ноября 2012, 18:31 #

      Мда… Постановление о прекращении уголовного дела и отменить могут по любым надуманным формальным основаниям. А потом, после формального выполнения формальных указаний, снова аналогичное постановление вынести — и так до бесконечности до истечения срока давности привлечения к ответственности.

      +2
      • 10 Ноября 2012, 18:33 #

        Вот поэтому я и приглашаю Вас и Нвера Саркисовича к диалогу. Я себе «зацепок» для КС наделал. Этот дебилизм и произвол терпеть не хочу и всем не советую!
        Я почему хочу это в судебную практику поставить — потому как уже отменили. Прокурор не захотел извиниться. А я уже обжаловал, как можно представить в своем репертуаре

        +1
        • 10 Ноября 2012, 19:15 #

          Ст.134 УПК РФ обязывает следователя призновать за лицом в отношении, которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Однако следователь в данном случае поскромничал, хотя руководствовался ч.1 ст.134 при вынесении данного постановления о прекращении уголовного дела.

          +3
      • 10 Ноября 2012, 18:46 #

        «до истечения срока давности привлечения к ответственности»- но это только с согласия лица в отношении кого осуществлялось уголовное преследование.

        +2
    • 11 Ноября 2012, 00:49 #

      Знаете, господа и даже дамы, вот меня с некоторых пор рейтинг и репутация интересовать перестали, хотя раньше за ними, каюсь, следил. Спросил сегодня у мастера про рейтинг просто оттого, что обратил внимание на него при очередном моем забанивании — обратилось вдруг внимание, исключительно бану благодаря, что падает у меня все быстрей чем по возрасту положено:)

      А тут сходил с Дымовским и Козыревичем пива попить, отдохнуть ненапряжно, прихожу — минус за статью. Вопрос возник сразу. А отчего, если нет мнения против?

      Я как-то действую неправильно?

      Или просто дурак (что также во мне понимание найдет)

      Или оттого, что «Никитенко юридический бездарь по правилам сайта, а я ему по правилам могу всобачить чего мне заблагорассудится»?

      Мне социологически это интересно, прошу понять, граждане студенты-юристы-адвокаты! То есть пока просто и тупо, оттого что «мне позволено» это как бы говорит об ущербности всей когорты. А когда «за конкретное то-то», тут есть вероятность, что есть у юридически грамотной обчественности шанс стать юридически значимой.

      Ну так скажите, плз, чего тут мною не то сделато?!

      0
      • 11 Ноября 2012, 02:36 #

        Вряд ли против вас проголосовал адвокат. Среди действующих юристов больше половины «юристов» — прокуроры, следователи и судьи. Так что свои минусы Вам стоит воспринимать как отдание дани Вашей настойчивости! Я — однозначно поздравляю!

        +1
        • 11 Ноября 2012, 03:24 #

          Не будьте наивным! Что в Бендерах и Тирасполе, что в Москве и Краснодаре, рабская психология — национальная русская забава никак не соотносящаяся со сферой деятельности или образовательным цензом.

          Второй минус без объяснения причин… Ущербная когорта! Психология раба, каковому доверено лупить себе подобных, но… Спартаков(rofl)

          +1
          • 11 Ноября 2012, 10:57 #

            Владислав Николаевич! Все «забавы» «лечатся» «гласностью».
            Не нравится -скажи прямо, подпишись, кто имеет мнение, тот подпишется.
            Кто просто «не приемлет», тот не сможет проголосовать.
            Проголосовала за вас. и вашу статью вчера.

            +1
      • 11 Ноября 2012, 13:25 #

        Мне вот тоже бы хотелось узнать, почему модератором удалён мой комментарий к Вашей статье(совсем невинный и без ФИО), за который мне кто-то даже плюс поставил?
        Рейтинг и репутация у меня очень быстро падают, публикации мои сначала поддерживали, а потом запрятали от общественности (скорее всего по чьей-то просьбе), а в одной публикации удалили в приложении опубликованную статью из газеты и вместо этого разместили напечатанный текст с ошибками и изменёнными датами, который я удалить не могу, хотя являюсь автором публикации, а на мои обращения никто не собирается отвечать.
        Владислав Николаевич, идите вперёд, побеждайте в судах, пусть удача сопутствует Вам во всех благих делах, не обращайте внимание на всякие мелочи по сравнению с задачами, которые Вы с успехом решаете. Здоровья Вам, терпения, выдержки и сил, а также вдохновения на новые интересные и поучительные публикации.

        +1
        • 12 Ноября 2012, 00:17 #

          Наталия Владимировна! Наберите в яндексе Мысли Тамары Морщаковой и почитайте комментарии до конца.Надеюсь, Вас, несколько утешит, что этот ресурс, более независим, на том мне закрыли доступ перед выборами в госдуму,-Йеху такие, если верить Шендеровичу.

          +1
    • 11 Ноября 2012, 12:44 #

      Владислав Николаевич, ну вот можете предоставить положительные результаты своего труда, значит не так все плохо.

      +2
      • 11 Ноября 2012, 18:30 #

        Олег Юрьевич! положительный результат это когда приговор оправдательный и прокурор на коленях когда. А так — мозгоклюйство:( Но спасибо за Вашу оценку! Тем более что целых три высокоодаренных ананима полагают что представить мне нечего:/

        +2
    • 11 Ноября 2012, 17:14 #

      Поздравляю Владислав Николаевич с победой. Вариант с отменой конечно может быть, но думаю, что отправить вновь дело в суд( с решением о прекращении уголовного дела, пусть и впоследствии отмененным) проблематично.

      +3
      • 11 Ноября 2012, 18:28 #

        Вариант с отменой состоялся, на недельку, но будет опять отменен как только я снова по 125-й зайду. Здесь веселиться можно по полной програме — статья подсудна краевому суду, и соответственно краевой прокуратуре. А в крае присяжные. А для меня — одно сплошное удовольствие с ними работать:)

        +2
    • 12 Ноября 2012, 23:45 #

      Спасибо всем, кто отметил эту публикацию плюсом. Спасибо и тем, кто отметил ее минусом — отметили же!

      Но у меня просьба — в открытом доступе или под замком написать что правильно в наших действиях, а что и почему нет. Потому как меня неопределенность положений статьи 237 УПК РФ в части соответствия неопределенностей Конституции вдруг стали очень сильно занимать. Намекаю:
      а) правосудие осуществляется только судом
      б) никто не может быть дважды осужден за одно и то же преступление
      в) за злоупотребление госслужащими властью отвечает государство

      +1
      • 13 Ноября 2012, 19:23 #

        Владислав Николаевич. Работа проделанная -просто шикарная / сужу по финтифлюшкам орд (данный термин с вашего разрешения использую) и по данной публикации/. По поводу возращения судьей у.д. прокурору в порядке ст.237 УПК, я считаю, что суд должен был вынести оправдательный приговор плюс еще вынести частное определение т.к. согласно Конституции правосудие осуществляется только судом, в данном случаи из обвиняемого- подсудимого сделали полигон для испытания. Ну вы сами писали трусость человека это одно, но трусость госслужащего это, что то запределенное и это уже подлость.

        +1
    • 03 Декабря 2012, 05:45 #

      Владислав Николаевич, в)отвечает государство, но платит из народного кармана!

      +1

    Да 13 11

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «"Вымогательство" оправдания через обжалование бездействия прокурора и следователя. » 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации