Больше года как возбуждено уголовное дело в отношении моего доверителя по части 2 статьи 146 УК РФ по результатам проведенного оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка».  

Неоднократно знакомились с материалами уголовного дела, но обвинительные заключения не были утверждены по разным причинам, которых касаться я сейчас не намереваюсь. 

Вкратце суть дела такова: несколько дней оперативные сотрудники в погоне за планом по 146 УК РФ звонили обвиняемому и уговаривали установить дорогостоящую программу. В конце концом он ее для них нашел, согласился установить.

Весь процесс был снят на некую видеокамеру, описания которой и факт применения соответствующим образом в документах ОРМ зафиксированы не были.  Я уже даже заявил о недопустимости данных видеозаписей, но потом решил более досконально изучить данное  home-video и потратить пару часов.

Если  и ранее были обоснованные сомнения в незаинтересованности участвующих в ОРМ «представителей общественности», то после просмотра они  переросли в полную уверенность.  Незаинтересованный в результатах ОРМ «общественник» не только знает где стоит и как работает камера, но и заботливо поправляет ее.  

Оговорюсь, что из всего видеофильма я вырезал только этот кусочек длительностью не более минуты. Поэтому необходимо пояснить, что ранее оперативный сотрудник в белой рубашке положил слева на стол свой телефон и сигареты,  а поправил камеру понятой в темной куртке. Отчетливо видно, что взявший со стола в это время свои сигареты и телефон человек был в белой рубашке, следовательно поправил камеру  понятой.

За два часа достойного Оскара фильма я увидел и услышал столько интересного, что на месте контролирующих органов сделал бы соответствующие выводы о перспективах данного обвинения в суде, ну или хотя бы как минимум посмотрел  сюжет.

Так что не спешите исключать доказательства как недопустимые, они могут вполне стать
доказательствами защиты.
Сам ролик:
http://video.yandex.ru//users/advokat-tyumen-blinov/view/2/

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ротькина Елена, Пильгуй Сергей, Блинов Анатолий, Жуков Александр, Журов Александр, Климушкин Владислав, Гуров Сергей, Бозов Алексей, Спиридонов Михаил
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 31 Июля 2013, 15:15 #

    Совсем уже полицаи разучились работать — раньше, хотя-бы таких топорных, проколов не допускали, а сейчас откровенные провокации сплошь и рядом.

    +11
    • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 31 Июля 2013, 16:43 #

      Сейчас полицаи уже знают, что даже самые топорные проколы суды в большинстве случаев покроют и вынесут обвинительные приговоры, а если и не покроют, то у государственного обвинителя всегда есть возможность вернуть дело прокурору и не допустить оправдательного приговора.
      Вот и получается, что нет у них никакого стимула нормально работать и закон соблюдать — знают, что «и так сойдёт».

      +10
  • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 31 Июля 2013, 18:16 #

    У меня тоже понятой — предоставил квартиру для проведения проверочной закупки, провокатор — так и не допрошен в суде, личность провокатора — УСТАНОВЛЕНА СО СЛОВ. Писец полный, но 5 лет — как с куста. Сейчас в надзоре, но чо то я уже напрягаюсь. Тихо говоришь — не слышат, громкого — приставов вызывают, но молчание — ведь знак согласия.

    +9
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 31 Июля 2013, 19:08 #

      Дальнейшее упрощение процедуры предварительного расследования и последующее судебное «одобрям все» и приводит к тому что один понятой камеры поправляет, а другого вообще нет на ОРМ и никто это видео приобщенное в качестве вещдока посмотреть полностью не хочет. Указания: допросить понятого, был он там или нет:D Как будто не слышно как опер трижды ему звонит и просит приехать — ОРМ заканчивается. Уже в открытую говорят: нас же система все равно поддержит. Или вот еще один перл: «Знаете кому дело попало? Теперь он точно сядет лет на 5».

      +6
  • Адвокат Жуков Александр Владимирович 31 Июля 2013, 19:17 #

    По искам о возмещении ущерба в порядке реабилитации надо следователей третьими лицами привлекать, ведь в конце концов с них казна будет потом возмещать взысканное с РФ. Хотя это может еще более уменьшить количество оправдательных приговоров.

    +4
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 31 Июля 2013, 20:34 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, Похоже камера 320*480 или того хуже.
    Если видео запись является основным доказательством, то пора привлекать проводивших ОРМ к уголовной ответственности. 
    Пусть предоставят на камеру паспорт, формуляр и т.д.
     
    Посмотрите мои заметки к недавней статье:
    Всё это говорит, что СТС не может быть бытовым прибором, детской игрушкой.
    К СТС НПИ  и его компонентам применяются специальные требования.
     
    Для определения принадлежности устройства к СТС НПИ надо задать ряд вопросов:
     
    1. Название устройства
    2. Тип  устройства.
    3. Назначение устройства
    4. Допустимость применения данного устройства для решения поставленной задачи. 
    5. Тактико-технические характеристики
    6. Паспорт изделия и заполненный формуляр.
    7. Наличие маркировки и серийного номера
    8. Климатический диапазон эксплуатации и хранения
    9. Вид питания, потребляемая мощность.
    10.  Продолжительность автономной работы при данной температуре.
    11.  Тип используемого носителя, серия, номер, наличие спец. приёмки.

    +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 31 Июля 2013, 20:55 #

    Не факт. Угловое расширение камеры может быть большим (так называемый «широкоуголный объектив»). Если таким объективном с достаточно близкого расстояния запечатлеть лицо, то нос будет огромнейшим, а ушки маааааааленькими…
    Вот и тут, рука, поправляющая камеру большая, так как она просто близко к объективу.
    Искажение объектива и не более того.


    вот такие искажения.

    +2
  • Адвокат Гуров Сергей Александрович 31 Июля 2013, 21:05 #

    Скорее всего это основное доказательство обвинения — запрещено сидеть за столом перед компьютером и смотреть в окно!

    P.s. Ежели чего — это был сарказм ;)

    +4
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 31 Июля 2013, 21:19 #

    А был-ли мальчик?
    Идентифицировать человека по тому видео невозможно.
    И инструмент, которым велась съёмка сомнительный.
    Использование левого радара или алкотестера рушит доказательства, а почему здесь нельзя?

    0
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Августа 2013, 00:27 #

    Было у меня как то дело, четверых привлекали по ст.204 УК «Коммерческий подкуп», они начальнику охраны дали рыбу чтобы выпустил их с территории порта с их заготовками рыбопродукции, которую делали сами, находясь в море.

    Дело уже собирались направить в суд, но на 217-ой я попросил посмотреть видео с ОРМ. На видео четко видно и слышно, как охрана вымогает плату за свободный проход с территории порта.

    Показал это следователю, она ничего не поняла, пришлось разъяснить примечание к ст.204 УК.

    После этого в отношении 3-х дело сама прекратила за деятельным расскаянием, а в отношении 4-го направила в суд, мол там прекратят.

    Но дело попало к Судье, а не к судье. Увидив, что в деле нет заявления «потерпевшего» ЧОП он просто дело прекратил по этому основанию.

    +10
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 02 Августа 2013, 22:58 #

      Хорошая практика, а чего её нет на сайте отдельной статьёй?

      +1
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 02 Августа 2013, 23:08 #

        Владислав Александрович, я там, как мне помнится, по назначению работал, от того и документы не сохранил, хотя может и сохранил, но в очень тонкой папочке, которую трудно найти среди кучи таких же. И потом, все подряд публиковать я не в состоянии, а что может быть интересно большинству, приходится только догадываться.

        +2
    • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 24 Августа 2015, 14:41 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич. Очень интересный аспект, хотел бы почитать статью по этому поводу. Буду благодарен если появится такая возможность. Спасибо!

      0

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « «Заботливый» понятой поправил видеокамеру при производстве ОРМ.» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации