Высший арбитражный суд в своем постановлении № 4392/13 от 10 сентября 2013 г. выразил свою позицию в части возможности для сторон подменять собой суд.

Обстоятельства дела вкратце: Продавец продал Покупателю объект недвижимости по определенной цене. Участник (учредитель) Продавца обратился в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной по мотиву неодобрения общим собранием участников Продавца сделки, как крупной для Общества.

Суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали. В кассационной инстанции Федеральном арбитражном суде округа Стороны спора представили мировое соглашение, которым признавали данную сделку недействительной и обязывались совершить двусторонную реституцию, (этим неприличным словом юристы называют возврат всего полученного по сделке), плюс зарегистрировать в регистрационной службе факт возврата собственности Продавцу. Кассация, видимо устав от разборок по делу,  данное мировое соглашение утвердила и повелела ФРС внести изменения в реестр недвижимости.

ФРС с такой позицией не согласилась и обратилась в ВАС с жалобой в порядке надзора, в которой просило последнее решение по делу отменить, поскольку не видело оснований для этого.
Основания для признания сделки недействительной (§ 2, глава 9 ГК РФ) и основания для прекращения обязательств (Глава 26) или расторжения договора (Глава 29 ГК РФ) имеют различную правовую природу. Равным образом не совпадают последствия признания сделки недействительной и прекращения обязательства или расторжения договора.ВАС дело рассмотрел и постановил определение суда кассационной инстанции отменить, поскольку оно явно нарушает нормы гражданского кодекса в части явного превышения сторонами по делу своих процессуальных полномочий.

Позиция ВАСа проста и понятна – признавать сделку недействительной по любому из оснований может только суд, но никак не стороны по мировому соглашению между ними, соответственно и не может быть никакого мирового соглашения по такому основанию.

В Постановлении ВАСа имеется подсказка для сторон по таким делам – заключать мировое соглашение надо было не мотивам недействительности сделки, а по мотивам расторжения договора или прекращения обязательства по сделке. 
Утверждая заключенное участниками спора мировое соглашение, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа предоставил участникам спора право самостоятельно признать оспоримую сделку недействительной, а также возложить на государственной орган обязанность совершить юридически значимые действия, вытекающие из такой недействительности, в частности внести изменение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что противоречит пункту 1 статьи 118 Конституции Российской Федерации, а также статье 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.Если выразить подсказку проще – надо было не говорить, что сделка недействительна, а сказать, что стороны согласны просто её расторгнуть по мотиву, например, невыгодности или невозможности её исполнить.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление Презид​иума ВАС РФ74.4 KB
Ссылка на оригинал

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Коробов Евгений, Бозов Алексей, romanow73
  • 24 Января 2014, 07:15 #

    Вполне логичное и законное решение — признание сделки недействительной, является прерогативой суда, и не может быть предметом мирового соглашения сторон.

    +4
  • 24 Января 2014, 08:36 #

    Я еще понимаю, что стороны могли самостоятельно превысить свои полномочия и включить в мировое соглашение определенные условия.
    Но чтобы суд утвердил мировое соглашение, которое затрагивает интересы третьих лиц, в том числе: ФРС и даже самого арбитражного суда, — нет, не понимаю.

    Спасибо за поучительную публикацию, Алексей Александрович.

    +4
  • 24 Января 2014, 08:57 #

    Так  скоро и суд без хлеба останется, если стороны сами будут вершить свои судьбы!(giggle)
    Статья понравилась!(Y)

    +3
  • 24 Января 2014, 09:30 #

    Невольно задаешься вопросом: какой юрист составлял это мировое соглашение?(punch)

    +3
    • 24 Января 2014, 10:03 #

      Невольно нашел определение суда об утверждении мирового соглашения. Сбился со счета количества сторон в деле. Похоже, что стороны пришли к мировому путем голосования.(giggle)

      +3
    • 29 Января 2014, 14:59 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, больше интересует не то какие юристы сторон составляли мировое соглашение, а то, что оно было утверждено судом КАССАЦИОННОЙ инстанции, вот это действительно интересно. :) Думаю, что и такую огласку этот случай получил именно из-за этого.:D

      0

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Стороны не могут подменять суд» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации