Данное дело тесно связано с ранее опубликованным. Продолжение дела для любителей «переписывать» имущество на родственников. 

При рассмотрении гражданского дела по иску о разделе совместно нажитого имущества мы установили, что ответчиком в результате фиктивного «переписывания» автомобиля на мать совершены действия, имеющие признаки составов преступления, предусмотренных ст.ст. 159, 303, 330 УК РФ. 

 Соответственно, направляем заявление в ОМВД о привлечении ответчика к уголовной ответственности .

В заявлении мы просили: 

  Провести проверку, в ходе которой установить следующие обстоятельства:

— Рябова Валентина Семеновна заключала договор отчуждения от 12.09.2013 г. автомобиля марки  Kia  sportage, государственный номерной знак Р 750 МО 33, лично?

— Договор  от 12.09.2013 г. между Рябовым Владимиром Михайловичем и Рябовой Валентиной Семеновной был заключен на возмездной или безвозмездной основе? Если на возмездной основе, то совершен ли расчет покупателя Рябовой Валентины Семеновны за автомобиль в полном объеме? Если совершен, то каков размер фактически полученных денег?

— Знала ли Рябова Валентина Семеновна о том, что автомобиль является общей собственностью Рябова Владимира Михайловича и  Рябовой Татьяны Николаевны?

— Знала ли Рябова Валентина Семеновна об отсутствии согласия  Рябовой Татьяны Николаевны на произведение  Рябовым Владимиром Михайловичем данной сделки?

— Эксплуатирует ли Рябова Валентина Семеновна данное транспортное средство? Если нет, то для каких целей указанное транспортное средство было приобретено?

— Эксплуатирует ли Рябов Владимир Михайлович  указанное транспортное средство?

— Была заключена вышеуказанная сделка в целях сокрытия совместно нажитого имущества и воспрепятствования Рябовой Татьяне Николаевне в реализации ее права на ½ долю в праве общей собственности на автомобиль марки  Kia  sportage, государственный номерной знак Р 750 МО 33?  

Возбудить уголовное дело в отношении граждан:    

 — Рябовой Валентины Семеновны, зарегистрированной по адресу: __

— Рябова Владимира Михайловича, зарегистрированного по адресу: __


 Через некоторое время нам приходит стандартная отписка, что, мол, правоотношения гражданские и что данное сообщение, даже в КУСП регистрироваться не будет, и соответственно, никакой доследственной проверки.  

С таким положением дел мы, конечно, согласиться не смогли, подали жалобу в суд.  В судебном разбирательстве доводы жалобы поддержали, дополнительно сослались на  постановление  Конституционного суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 30-П: 


 принятые в порядке гражданского судопроизводства и вступившие в законную силу решения судов по гражданским делам не могут рассматриваться как предрешающие выводы суда при осуществлении уголовного судопроизводства о том, содержит ли деяние признаки преступления, а также о виновности обвиняемого, которые должны основываться на всей совокупности доказательств по уголовному делу, в том числе на не исследованных ранее при разбирательстве гражданского дела данных, указывающих на подлог или фальсификацию доказательств, — такого рода доказательства исследуются в процедурах, установленных уголовно-процессуальным законом, и могут в дальнейшем повлечь пересмотр гражданского дела. Обстоятельства фальсификации доказательств как уголовно наказуемого деяния не составляют предмета доказывания по гражданскому делу. Данные фактические обстоятельства выходят за рамки объективных пределов законной силы судебного решения, вынесенного в гражданском судопроизводстве, и составляют предмет доказывания по уголовному делу, возбужденному по признакам соответствующего преступления, предусмотренного УК РФ


в уголовно-правовых процедурах исследуется вопрос, не входивший в предмет доказывания по гражданскому делу, — о фальсификации доказательств именно как уголовно наказуемом деянии, которая в случае ее установления может явиться основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения по гражданскому делу.


фактические обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности обвиняемого по уголовному делу, которая устанавливается на основе всей совокупности доказательств, включая не исследованные при разбирательстве гражданского дела доказательства, подлежащие рассмотрению в установленных уголовно-процессуальным законом процедурах, что в дальнейшем может повлечь пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам;


фактические обстоятельства, не являвшиеся основанием для разрешения дела по существу в порядке гражданского судопроизводства, при наличии в них признаков состава преступления против правосудия подлежат проверке на всех стадиях уголовного судопроизводства, включая возбуждение и расследование уголовного дела, в том числе на основе доказательств, не исследованных ранее судом в гражданском или арбитражном процессе.

Результат.

В судебном заседании прокурор района сообщает, что им даны письменные указания о проведении доследственной проверки в рамках ст. 144-145 УПК РФ, предмета спора нет, дело благополучно прекращено. 
Соавторы: Цирулева Елизавета Михайловна

Документы

1.Ответ ОМВД РФ об отк​азе рассматривать и ​регистрировать в КУС​П164.2 KB
2.Жалоба на отказ590.6 KB
3.МВД - рапорт о прове​дении проверки216.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Коробов Евгений, Федоровская Наталья, Каданов Юрий, Рудковская Екатерина, Минаева Марина, Былинин Сергей, Бозов Алексей, Щербинин Евгений, Верхошанский Владимир
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 26 Мая 2014, 10:03 #

    Мотивация отписки конечно стандартно-бессмысленная, но отнюдь не новая для всех, кто сталкивался с уголовным судопроизводством. К сожалению, переименование милиции в полицию, и все прочие декоративные реформы, никак не стимулировали полиционеров к нормальной работе.

    +6
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 26 Мая 2014, 10:08 #

      Иван Николаевич, продолжение следует, посмотрим на доследственную проверку.  

      +2
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 26 Мая 2014, 10:22 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, — НЕ ВЕРЮ, что можно что-то будет решить через правохоронителей, НЕ ВЕРЮ!
        Пока не будет для них ответственности за их преступную деятельность, все попытки доказать что-то, будут упираться в наглые отписки.(headbang)
        Прокуратура должна была установить сроки для до следственной проверки. Уверен, что таких сроков не установлено.
        Но я желаю Вам удачи, а вдруг Вы будете первым, кому удастся проломить в стене брешь!

        +1
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 26 Мая 2014, 10:46 #

            Правильно. Давно пора нам «всем миром» навалиться на эту проблему, которая носит массовый характер и демонстративно, при наличии ОЧЕВИДНЫХ оснований, игнорируется правоохранителями.

            У меня сейчас дело, где муж «увел» подобным образом ПЯТЬ квартир, собственноручно написав в Росреестре, что не состоял и состоит в браке, и несколько машин. Которые у него «купила» его мама пенсионерка. Общая стоимость покупки несколько миллионов долларов.

            +6
  • Юрист Каданов Юрий Олегович 26 Мая 2014, 10:54 #

    С данной публикацией Андрея Владимировича стало очевидно, что подобного рода «споры» актуальны для нынешнего времени… У меня аналогичное дело в рассмотрении. А ход событий «как под копирку».

    +3
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 26 Мая 2014, 11:12 #

    Мне очень интересен дальнейший ход этого дела, что из этого получится.

    А отписки, это да! стандартные, поверхностные 

    +3
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 26 Мая 2014, 13:25 #

    Имела и я опыт борьбы в аналогичной ситуации… Да,  доводы для лодырей-правоохранителей и беззубой прокуратуры абсолютно стандартные. Их фразы «таким образом, в действиях отсутствуют признаки состава преступления...», возникающие на пустом месте вопреки здравому смыслу и логике, каждый раз заставляют все больше разочаровываться и в правоохранительной, и в судебной системе...
    Уважаемый Андрей Владимирович, желаю Вам терпения и удачи!

    +3
  • Адвокат Былинин Сергей Александрович 26 Мая 2014, 16:14 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поддерживаю Екатерину Александровну, интересно чем все это закончится. Очень много подобного рода хитрецов, но как правило, никому в конечном итоге такие хитросплетения не удаются, если добросовестная сторона обращается вовремя к грамотному специалисту (handshake)

    +2
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 26 Мая 2014, 23:21 #

    Полагаю что надо давить на ст.165 УК РФ 
    Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размереили даже не знаю что тут еще можно вменить в вину.

    +3
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 31 Мая 2014, 09:59 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за публикацию. На самом деле вопрос поднятый Вами крайне важен в силу его распространенности и безграмотности повального большинства должностных лиц полиции и прокурорского состава.  Сразу хочу отметить, что здесь безграмотность тесно сплелась с ленью и нежеланием что либо делать. Аналогичные вопросы не далее как на прошлой неделе пришлось разрешать. Прокурор отменил такое постановление, но при этом даже формально не оценил доводы, приведенные в жалобе на ПОбОВУД. Точно так же(в соответствии с постановлением прокурора) полиция проведет и дополнительную проверку, которая потребует повторного же обжалования. Предвижу комментарии прокурорского работника: «Не пойму, чего вы хотите?8-|»

    +2
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 02 Июня 2014, 09:55 #

    Собственно говоря, уважаемый Алексей Владимирович, полиция и прокуратура не видит в этом деле никакой судебной перспективы, поэтому и занимается «отфутболиванием». 
    Проблема легко решаема путем подачи дополнительного заявления о признании купли-продажи автомобиля мнимой сделкой со всеми вытекающими последствиями. В гражданском процессе.

    0
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 02 Июня 2014, 14:02 #


      Проблема легко решаема путем подачи дополнительного заявления о признании купли-продажи автомобиля мнимой сделкой

      Уважаемый Владимир Александрович, а как Вы думаете, почему это не сделано до сих пор? А какие минусы у этого варианта?:) Намек поняли?


      0

    Да 20 20

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Меленковский районный суд Владимирской области: фактические обстоятельства, установленные в порядке гражданского судопроизводства, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности обвиняемого по уголовному делу. » 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

    Другие публикации автора

    Похожие публикации