Данная статья основана на реальном судебном деле, рассмотренном в районном суде Владимирской области, может быть полезна сторонам процесса по иску об установлении отцовства. 

Наш Доверитель обратился к нам после того, как получил повестку с копией иска от бывшей сожительницы об установлении отцовства в отношении двух несовершеннолетних детей. Отцовство в отношении старшего сына мужчина признал (как две капли воды похожи), а вот в отношении младшего сына у нашего Доверителя возникли обоснованные сомнения (время зачатия и рождения, внешнее «несходство»).

Казалось бы, ничего сложного, в ходе судебного заседания ходатайствуем о назначении молекулярно-генетической экспертизы, истец согласна. 

Но… истец долгое время работала  в Департаменте здравоохранения Администрации области на руководящем посту, а 90% таких экспертиз суды у нас назначают в  подведомственное ГБУЗ, в общем опасения на счет правильности и независимости экспертизы обоснованы. 

Понимая, что самым уязвимым местом будет момент забора биоматериала (вдруг мать приведет в ГБУЗ настоящего отца ребенка и биоматериалы могут быть подменены) приходит в голову, опираясь на п. 3. ст. 11, ст. 81 ГПК РФ ходатайствовать о том, чтобы забор биоматериалов производился в ходе судебного заседания, под контролем судьи, в присутствии лаборанта, эксперта, заведующего лабораторией и зам. руководителя учреждения — все расписались — возможность сговора резко падает.  

При обсуждении ходатайства истец и ее представитель билась в истерике, мол, здесь не больница, антисанитария (на лице судьи — недоумение), прошу в ходатайстве отказать. Суд, однако, ходатайство удовлетворил, назначил дату этого процессуального действия. 

Через два дня в суд, через канцелярию, от истца поступил отказ от иска в отношении второго ребенка (по первому Доверитель сразу признал отцовство).

 Такая вот история… По понятным причинам процессуальные документы не могу опубликовать, даже с удалением персональных данных.

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: leon, Ермоленко Андрей, Коробов Евгений, Malyy, Федоровская Наталья, Астапов Максим, forpost13, port-said, Сычевская Марина, Бандуков Дмитрий, rudkovskaya, sherbininea, vladimir-verhoshanskii, cygankov, elenarotkina, Бозов Алексей, alla-advokat, ulyss2014, sergeysarin
  • 05 Июня 2014, 19:32 #

    Андрей Владимирович!
    Хорошее дело сделали! А не могли бы Вы «рыбу» этих ходатайств прикрепить к статье? Спасибо!

    +5
  • 05 Июня 2014, 19:50 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, вот это называется высший пилотаж по обоснованию ходатайства. Плюс ещё попалась судья, стоящая на страже закона и защите прав граждан.
    Я восхищен и работой и результатом!(Y)

    +6
    • 05 Июня 2014, 19:53 #

      Спасибо,  Евгений Алексеевич, действительно, судья попалась нам адекватваная, в последнее время такие редкость. Думаю, не  последнюю роль сыграла и истерика (не преувеличиваю) истицы.

      +5
    • 11 Ноября 2014, 01:54 #

      Согласен с этим.  Мы  сталкивались с подменой  биоматериала,  правда в  обратную  сторону…

      +1
  • 05 Июня 2014, 20:24 #

    Хм… однако!(Y)

    +3
  • 05 Июня 2014, 20:24 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, великолепный ход. И  разгромный результат. Поздравляю!(Y)

    +9
  • 05 Июня 2014, 20:58 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасли Вы даму от преступления — фальсификации доказательств.;)

    +6
  • 05 Июня 2014, 21:05 #

    Очень отличной результат… Только не понимаю зачем это все нужно было истцу… чисто по человечески.

    +4
  • 05 Июня 2014, 21:13 #

    Андрей, отлично, отлично, обогащайте нас и продолжайте радовать новыми темами и материалами, которых еще не было на сайте. Надо отдать Вам должное и поблагодарить Вас за постоянную продуктивную работу ради всех нас, спасибо!!! Рад, что сайт обогатился с Вашим приходом и активным участием в проекте, Вы для всех нас БОЛЬШАЯ находка!!!

    +9
  • 05 Июня 2014, 22:40 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, великолепно сработано! Поздравляю с достойной победой!

    А Доверитель… испытывает смешанные чувства.
    Этого не избежать, увы, в таких случаях...

    Было у меня прошлым летом в городе-герое Туле дело по оспариванию отцовства  с аналогичным результатом (имею ввиду смешанные чувства).
    Представляла интересы сомневавшегося  мужчины. Среди оснований для сомнений — слишком «странные и двусмысленные» отношении  его жены со своим отчимом. Сначала я решила — «воспаленное» воображение на почве конфликта с женой, но когда в судебном процессе  увидела и ребенка и этого «дедушку» — была. честно говоря,  в шоке… Девочка — его маленькая копия ...
    Ответчица иск не признала, сказав, однако, при этом, что она не против  чтоб сведения об истце, как отце ее ребенка, были исключены из  актовой записи о рождении…  А от прохождения молекулярно-генетической экспертизы категорически отказалась…
    Иск об оспаривании отцовства был удовлетворен.
    Однако, мысли и чувства «уже не отца»  еще долгое время были неоднозначными…

    +8
  • 06 Июня 2014, 07:48 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, очень интересная статья! Нестандартный тактический ход одним ударом решил исход дела!(Y)
    Класс!

    +4
  • 06 Июня 2014, 08:10 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, отличный результат! Хотя с моральной точки зрения ситуация та еще… сочувствую Вашему доверителю.

    Интересно знать — Вы догадывались о реакции истицы на ходатайство о заборе материала? Такого поворота дела она точно не ожидала.

    +3
  • 06 Июня 2014, 08:49 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, совершенно правильный ход в данных условиях. У меня в 2011 году был аналогичный случай, ответчик(мама), интересы которой я представлял по делу об оспаривании отцовства, с радостью согласилась на проведение экспертизы. Она была уверена в результате в свою пользу. (как выяснилось по одному ребенку напрасно ((giggle)… хотя по результату ее недоумение было не наигранным). Истец настаивал на заборе крови, однако порывшись в современных методах проведения таких экспертиз, я нашел фирму(из сейчас много) которая занимается такими экспертизами с биологическим материалом — эпителием с внутренней стороны щеки. Попросту говоря в рекомендациях было указано, что забор такого материала может провести любое лицо или сам человек, достаточно купить пачку запечатанных ватных палочек и провести двумя(основной и контрольной) по внутренней стороне щеки, упаковав потом палочку в чистый бумажный конверт. Результаты те же что и при заборе крови, а стоимость такой экспертизы составила что-то около 4000 рублей, что с учетом имущественного положения было немаловажным, а кроме того такая экспертизы готовиться в более короткие сроки. Было заявлено ходатайство об этом. Не смотря на то, что истец криком кричал о заборе крови(там были маленькие дети, что так же повлияло) суд удовлетворил наше ходатайство о назначении экспертизы.

    +7
    • 06 Июня 2014, 09:34 #

      Понимая, что самым уязвимым местом будет момент забора биоматериала (вдруг мать приведет в ГБУЗ настоящего отца ребенка и биоматериалы могут быть подменены) приходит в голову, опираясь на п. 3. ст. 11, ст. 81 ГПК РФ ходатайствовать о том, чтобы забор биоматериалов производился в ходе судебного заседания, под контролем судьи, в присутствии лаборанта, эксперта, заведующего лабораторией и зам. руководителя учреждения — все расписались — возможность сговора резко падает. Да Вы «коварны», уважаемый Андрей Владимирович. Конечно, в хорошем смысле слова.

      +6
    • 06 Июня 2014, 09:44 #

      Профессионально сработано, уважаемый Андрей Владимирович!

      Что касается стороны морали, то спорящие стороны сами достигли накала страстей.
      А поплатились за это, как всегда, — дети.
      Теперь у одного ребенка папа есть, а у другого — нет.

      +4
    • 06 Июня 2014, 12:51 #

      Спасибо, что поделились таким опытом! (Y)
      Отличная работа!

      +4
    • 06 Июня 2014, 15:58 #

      Спасибо коллегам за отзывы. 

      +3
    • 06 Июня 2014, 23:26 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, изъятие в суде это конечно хорошо, но и в этом случае могут подменить. На мой взгляд более надежнее личное участие в изъятии и одновременном проведении исследования (экспертизы).

      +4
    • 12 Июня 2014, 16:52 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, очень интересная статья, взяла на заметку! Настойчивость адвоката увеличивает процент успеха!

      +1
    • 06 Октября 2016, 21:50 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, полезная статья, берем на вооружение.

      +2

    Да 35 35

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Получение биоматериала (слюны, крови и волос) в ходе судебного заседания для целей производства молекулярно-генетической экспертизы для установления отцовства. » 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

    Другие публикации автора

    Похожие публикации