Довольно часто на консультации приходится разбирать юридические ситуации по расторжению трудового договора со стороны работодателя, связанные с оказанием давления на работника по мотивам увольнения по «статье». 

Уличив работника в нарушении трудовой дисциплины, работодатель предлагает работнику уволится по собственному желанию, что бы избежать наказания и сохранить «чистой» трудовую книжку. Как правило, работник соглашается, затем возникает желание оспорить увольнение в суде. Вина работника в совершении проступка, если и имеет место, не всегда тянет на увольнение.

Тем не менее, такое увольнение не может быть признано незаконным. Суд займет сторону работодателя, так как у работника всегда есть право выбора.

Основания: в соответствии со ст. 20 ТК РФ, сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами. При этом работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В силу ст. 56 ТК РФ, трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса).

В силу ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении по указанному основанию являлась добровольным волеизъявлением работника. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Вывод: написание заявления и подписание соглашения об увольнении по соглашению сторон в целях избежания увольнения по отрицательным мотивам не может свидетельствовать о совершении увольнения под давлением работодателя, так как даже при условии наличия угрозы увольнения по отрицательным мотивам, работник воспользовался правом выбора наиболее приемлемого для себя вида увольнения.

Важно: выбор всегда за Вами. Не поддавайтесь сиюминутным порывам, подумайте, возьмите тайм-аут, проконсультируйтесь с адвокатом и только затем принимайте решение, увольняться Вам или бороться за работу. Помните, работу потерять легко, найти другую сложно.

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Солдатов Георгий, Александр А, Спиридонов Михаил, Верхошанский Владимир, Турецков Алексей, Волков Андрей, Чебыкин Николай, Бесунова Алёна, Варенов Константин
  • Юрист Солдатов Георгий Борисович 04 Января 2016, 15:18 #

    Уважаемый Николай Васильевич, коротко и по существу. Не касавшись на практике трудовых споров, почерпнул новое, спасибо.

    +7
  • Эксперт Александр А 04 Января 2016, 17:01 #

    Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за полезную информацию!
    Сейчас модно заключать срочные трудовые договора, скажем на 3-6 месяцев. А далее работник увольняется, и если он нужен работодателю, то с ним опять заключают трудовой контракт.
    Небольшая нагрузка на кадровую службу, неуютно работнику, но удобно для работодателя. 

    +7
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 05 Января 2016, 12:01 #

      Уважаемый Александр А,, в настоящее время суды все чаще стали защищать права не только работников, но и работодателей. 

      +2
    • Госслужащий Варенов Константин Викторович 06 Января 2016, 09:25 #

      Уважаемый Александр А,
      модно заключать срочные трудовые договора, скажем на 3-6 месяцев. А далее работник увольняется, и если он нужен работодателю, то с ним опять заключают трудовой контракт.в зависимости от обстоятельств, это может быть признано бессрочным договором ;)

      +1
      • Эксперт Александр А 06 Января 2016, 22:52 #

        Уважаемый Константин Викторович, согласен, однако, бывают работодатели с которыми совсем не хочется бодаться

        0
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 04 Января 2016, 20:54 #

    Уважаемый Николай Васильевич, хорошая познавательная публикация, думаю будет полезна как профессиональным юристам, так и гражданам желающим защитить свои трудовые права.

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 05 Января 2016, 12:04 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, конечно, в первую очередь, публикация предназначена для граждан. Служит для побуждения обращения к юристам. Самостоятельно определить проблему не профессионалу сложно.  

      +3
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 04 Января 2016, 22:37 #

    Не поддавайтесь сиюминутным порывам, подумайте, возьмите тайм-аутК сожалению, уважаемый Николай Васильевич, «подумать» способны только около 5%...
    А вообще тема трудовых отношений очень «интересна»…

    +4
  • Юрист Турецков Алексей Александрович 05 Января 2016, 08:21 #

    На то оно и соглашение сторон, что стороны приходят к нему добровольно, а было ли в действительности у работника намерение уволиться по собственному желанию, либо был ли он к этому принужден — это уже частный вопрос и в данном случае законодатель верно распределил бремя доказывания на работника, ибо прежде чем что-то подписывать, нужно посоветоваться со специалистами, способными разъяснить последствия подписания подобных соглашений. Хорошая публикация Николай Васильевич! Будет ликбезом для тех, кто сначала делает, а потом думает.

    +3
  • Юрист Волков Андрей Владимирович 05 Января 2016, 11:37 #

    Уважаемый Николай Васильевич, хорошая статься. В таком случае я предлагаю идти к руководителю с диктофоном и конкретно выяснять все вопросы: а что будет если сам не уволюсь, а почему, а как правильно писать заявление, и вообще надо ли его писать… а как прокормить семью… а вы настаиваете именно на моем увольнении, но только чтобы я сам все написал… а где писать, тут у вас на столе… а продиктуйте текст… и т.д. и т.п. Трое ушли к рукамиводителю, больше не возвращались, работают… С уважением.

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 05 Января 2016, 13:53 #

    Как говорится, «семь раз отмерь — один отрежь!» Прежде чем что-то сделать нужно подумать. Тем более, что найти новую работу сейчас ооочень трудно.
    Спасибо за разъяснения, надеюсь, граждане сделают правильные выводы из данной публикации.;)

    +2

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уволиться легко, восстановиться невозможно. Прежде чем написать заявление об увольнении, взвесьте все "за" и "против". Решение за Вами. » 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации