Интересный спор и не менее интересная перспектива его разрешения (дело №. А308-ЭС15-15458). 

В Краснодаре разгорелся спор вокруг недостроенной детской поликлиники, возведенной за счет средств федерального бюджета. Местная администрация вышла в арбитражный суд с иском о сносе самовольно возведенного строения. На строительство не было выдано разрешения, земельный участок в аренду не предоставлялся.

Решением суда иск администрации к министерству обороны о сносе был удовлетворен. Решение поддержали вышестоящие суды: апелляционный суд и кассационная инстанция суда округа, признав необходимым снести строение, возведенное без разрешения на строительство.

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу ответчика, постановил, решения судов отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Из выводов Суда высшей инстанции следует, что администрация города хоть и является распорядителем земель, но должна действовать в публичном интересе, равно как в таком интересе действует и заказчик – Министерство обороны, использующее для строительства федеральные средства. По этой причине суд усмотрел основания для отмены судебных актов, как незаконных.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Автор публикации

Адвокат Астапов Максим Сергеевич
Москва, Россия
Сложные экономические споры, включая строительные, корпоративные споры, банкротство, споры с жилой и нежилой недвижимостью. Участие в арбитражных судах в Москве и в регионах, опыт в Верховном Суде.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Астапов Максим, Минина Ольга, Цыганков Владимир, user58218, Коробов Евгений, PopovAlexey, +еще 1
  • 05 Апреля 2016, 18:34 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, это ж по факту спор государства с государством. 

    Вряд ли эти правовые позиции распространяться на «обычных» граждан и независимый бизнес.

    +7
  • 06 Апреля 2016, 07:36 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, если кратко, то у меня есть мнение, что не снесут.
    В этом кроется отличие частного от публичного права.

    +5
    • 06 Апреля 2016, 11:10 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, самое интересное, что это нам с Вами сейчас такой вывод очевиден. А вот застройщику до ВС пришлось дойти. Как думаете в чем причина?

      +3
      • 06 Апреля 2016, 11:20 #

        Уважаемый Максим Сергеевич, с учетом своей, местной административной практики и как имеющему некоторое понимание иерархии, предположу, что суть заключается в различии уровня бюджетов по аналогии с федеративным устройством страны:
        На федеральном уровне имеем ВС РФ, который встал на защиту федерального бюджета.

        +3
  • 06 Апреля 2016, 15:40 #

    Что позволено Юпитеру, не позволено быку.Уважаемый Максим Сергеевич, лучше и не скажешь... 
    А вот застройщику до ВС пришлось дойти. Как думаете в чем причина
    На своем дворе всякая собака лает. Со слов знакомой знакомой, которая работает в одном из районных судов, у них указание «администрация должна выигрывать всегда». Не знаю, насколько это утверждение истинно, но судя по практике...
    А тут — нашла коса на камень(giggle) 

    +2
  • 07 Апреля 2016, 11:55 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, независимость Верховного Суда РФ от  Закона выше всех остальных судов — вот и весь ответ!:)

    +2
  • 07 Апреля 2016, 13:29 #

    Против муниципалитета выступал орган федеральной власти. Исходя из существующих «реалий» итоговое решение закономерно.Но если Министерство обороны РФ заменить на обычное ООО, то вполне возможно, что самоволку снесли бы без всяких судебных «формальностей».Практика то наработана.

    +1

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ночь коротких ковшей в Краснодаре. Самовольно возведенный объект решено пока оставить. Решение Экономической коллегии ВС РФ по строительному спору.» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации