Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой, как регистрация лиц не проживавших или переставших проживать в жилом помещении по договору социального найма. Снять с регистрационного учета таких лиц без их согласия не возможно. Выход один, обращаться в суд. 

Для начала нужно определить в какую категорию дел будет попадать ваше заявление (не приобретшие или утратившие). Не приобредшие — это лица которые не вселялись в жилое помещение. Утратившие — это лица проживавшие в жилом помещение. 

Далее определяется начало правоотношений, это влияет на то какой нормативно правовой акт будет действовать. В соответствии со ст. 5 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» от 29.12.2004 года, к жилищным отношениям возникшим до введения в действие ЖК РФ, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после  введения его в действие.

Данная статья указывает нам на то, что если правоотношения возникли ранее 2005 года, при разрешении таких споров можно руководствоваться статьями как ЖК РСФСР, так и ЖК РФ.

Признание не приобретшими право пользования жилым помещением.

ЖК РСФСР и ЖК РФ предусматривают порядок приобретения гражданином права пользования жилым помещением наравне с нанимателем. Что бы приобрести право пользования, нужно что бы были соблюдены 6 условий + 1 вспомогательное.

1. Признание лица членом семьи нанимателя по правилам ст. 53 ЖК РСФСР или ст. 69 ЖК РФ.
2. Фактическое вселение в жилище.
3. Получение письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя на вселение.
4. Отсутствие иного соглашения о порядке пользования жилым помещением между нанимателем, проживающими с ним членами семьи и вселяемым лицом.
5. Ведение общего хозяйства.
6. Отсутствие права на другое жилище.
7. (вспомогательное) регистрация в жилом помещении (в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия», указанно, что наличие или отсутствие регистрации является лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях. Таким образом, наличие регистрации, само по себе, не может служить доказательством права на жилую площадь, если нет других обстоятельств, предусмотренных жилищным законодательством.

Для приобретения права на жилое помещение гражданином или членом семьи нанимателя все указанные юридические факты должны иметься в наличии в их совокупности, а отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует о том, что фактический состав является незавершенным, и следовательно, лицо не приобретает права пользования жилым помещением по договору социального найма.

Ко всему вышеизложенному хочется добавить, что вселение и совместное проживание нанимателя и члена его семьи, является обязательным условием для возникновения у последнего права пользования жилым помещением.

Если же у вас в квартире есть лица которые не вселялись в жилое помещение, но состоят на регистрационном учете, то вы можете смело обращаться в суд с заявлением «о признании не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учета». 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск60 KB
2.РЕШЕНИЕ110 KB

Да 23 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, anjafv11, Рисевец Алёна, alev1976, fknfqcrfz37, user17679, tamapa344
  • 13 Декабря 2016, 17:51 #

    Уважаемая Анна Владимировна, а вот по поводу третьего основания я бы поспорил, оно не всегда обязательно, особенно в отношении несовершеннолетних. Имеется практика — дело дошло до президиума Владимирского областного суда.

    +2
    • 13 Декабря 2016, 18:52 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, на счет несовершеннолетних спорить не буду. Лично у меня практики не было, поэтому входить в дискуссию не вижу смысла.

      +2
      • 13 Декабря 2016, 19:15 #

        Уважаемая Анна Владимировна, да и у меня до этого дела пункт № 3 тоже вопросов не вызывал :). Посмотрите постановление Президиума Владимирского областного суда от 28.04.2014 года по делу №  44г-7/2014

        +2
        • 13 Декабря 2016, 19:24 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо, посмотрю.

          +2
  • 14 Декабря 2016, 09:59 #

    Уважаемая Анна Владимировна, тема актуальна уже много лет и, видимо, еще столько же будет актуальна — квартирный вопрос...:x

    Для посетителей сайта, думаю, информация будет полезна. Как минимум для того, чтобы оценить свои шансы в предстоящем споре.

    +1
  • 14 Декабря 2016, 19:33 #

    Уважаемая Анна Владимировна, обращение в суд с требованием о снятии с регистрационного учета излишне, так как снятие с регистрационного учета является административным действием и осуществляется на основании решения суда о признании утратившим (не приобретшим) права пользования жилым помещением либо решения суда о прекращении права пользования жилым помещением  —  п/п. «е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).

    +4
    • 14 Декабря 2016, 20:02 #

      Уважаемая Алевтина Леонидовна, не спорю, но я всегда выхожу с таким требованием. Свежее решение суда прикреплено к статье, где судья обязывает органы УМВД снять с регистрационного учета.

      +2
      • 14 Декабря 2016, 20:10 #

        Уважаемая Анна Владимировна, меня ещё 7 лет назад поправили, указав что суд не занимается снятием с регистрационного учета, это компетенция ФМС, тем более, что есть нормы закона для этого. Решение суда я посмотрела, в этой части не считаю его грамотным. Грамотным надо быть нам. Мои поздравления по делу(handshake)

        +3
    • 16 Декабря 2016, 03:43 #

      Уважаемая Алевтина Леонидовна, я в аналогичном деле тоже не указывала требование о снятии с регистрационного учета. Позже, при предъявлении решения суда в управляющую компанию, я поняла зачем это делают другие. Меня сотрудники УК пытались убедить, что для них необходима в решении фраза «снять с регистрационного учета гр. ***». Мои доводы что само решение является основанием были приняты в штыки, со словами «сейчас у начальника спрошу и если разрешит то снимем» удалилась (giggle). Видимо разрешил, гражданина с учета сняли. Какой там суд, главное ведь что начальник скажет!

      +1
  • 14 Декабря 2016, 23:22 #

    Уважаемая Анна Владимировна, утверждение, что «вселение и совместное проживание нанимателя и члена его семьи, является обязательным условием для возникновения у последнего права пользования жилым помещением.»- порождает у некоторых граждан ложное чувство уверенности в сказанном. Встречала и иски подобные, конечно же, с отказным исходом. Право пользования возникает в силу включения в качестве члена семьи в договор социального найма. А, волеизъявление на то иных членов семьи подтверждается их согласием на регистрационные действия в жилом помещении.

    +1
  • 15 Декабря 2016, 02:37 #

    Уважаемая Анна Владимировна, насчет несовершеннолетних у меня была практика, как по утратившему право так и по неприобретшему, причем в отношении одного и того же несовершеннолетнего гражданина. Дело было лет 6 назад, если найду решение то прикреплю. Все происходило в лучших традициях программ Андрея Малахова об определении отцовства))
    итак вкратце: супруги, трое детей — 2 мальчика и девочка постарше. Развод. Мать уходит с одним из сыновей в другую квартиру, при этом отец остается с двумя детьми. Квартира в соцнайме, зарегистрированы в ней трое детей и отец, мать видимо гдето в другом жилом помещении. Отец при таком раскладе категорически не желает проводить приватизацию и выделять долю на ребенка, которого себе забрала бывшая супруга. Иск о признании несовершеннолетнего утратившим право  оставлен без удовлетворения. Спорное решение, но суд встал на защиту ребенка, хотя уже и выбывшего из жилого помещения для постоянного проживания с матерью в другой квартире. И тут отцу приходит в голову гениальная мысль — а не провести ли днк? Вдруг этот третий ребенок (младший сын, которого забрала с собой мать ребенка и его бывшая супруга) не от него? 8-| 
    Делаем ДНК тест — отцом ребенка он не является. 
    Далее идем с иском в суд и просим признать его неприобретшим право… и о чудо — иск удовлетворен. Суд постановил, поскольку сыном никогда не являлся, права на жилое помещение не приобрел… вот как то так 8)

    +3
    • 15 Декабря 2016, 07:07 #

      Уважаемая Дарья Михайловна, (Y), отличный пример! Сейчас бегу на решение по аналогичному делу ( экспертиза пришла).

      +1
      • 15 Декабря 2016, 09:35 #

        Уважаемая Светлана Александровна, спасибо, удачи вам!!!  :)

        +1
  • 16 Декабря 2016, 18:00 #

    Молодцы девчата(Y) Вроде бы дела одинаковые, а копнёшь глубже — нет.

    +2

Да 23 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание не приобретшими право пользования жилыми помещениями.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации