К написанию данной публикации меня сподвигла тема другой публикации российского коллеги о том, что в России запущена компания по бережному обращению с бытовыми отходами и о том, какие новые законы её сопровождают в 2019 году.

В этой моей публикации на одном из многочисленных прецедентных примеров из практики в Германии по данной теме читатель получит представление о некоторых нормах и процессах в немецком праве, которые регулируют данный «мусорный» вопрос.

Для многих россиян, которые бывали в Германии, кроме многих других отличий в обустройстве быта в наших городах и странах, наверняка было заметно почти полное отсутствие жилых многоэтажных зданий в более чем 5-6 этажей и тем более т.н. «микрорайонов», как это почти повсеместно принято на просторах бывшего Союза.

А сохранившиеся микрорайоны с многоэтажками скорее всего встречаются чаще в восточной Германии, то есть на землях, где долгое время применялся советский опыт строительства. Но всё же достаточно многоэтажек есть ещё и в западной части Германии.

Одним же из признаков и особенностей многоэтажного строительства является в большинстве типовых проектов наличие т.н. «мусоропровода». Пользование этим средством утилизации отходов действительно удобно для жильцов верхних этажей и особенно, в случаях, когда не работает лифт. Обычно мусоропровод — это большая труба, проходящая через все этажи и имеющая на каждом этаже люк для сброса бытового мусора.

Как известно, вопросами правил строительства, допуском к строительству и соблюдением технических норм занимается в Германии законодатель на федеральном уровне. Происходит это в виде принятия или изменения земельных норм о строительстве (LBO, Landesbauordnung) в каждой Федеральной Земле с учётом положений основного федерального закона о строительства (BauO). Таким образом, каждая Федеральная Земля Германии может (в определённых рамках) самостоятельно принимать те или иные решения в области требований к возводящимся или к уже существующим объектам.

И вот, ещё в далёком 2002 году законодатель Северной Рейнвестфалии принял поправки в такие строительные нормы (LBO), которые запрещают дальнейшее использование мусоропроводов в многоэтажных жилых строениях и обязывают сообщества домовладельцев прекратить пользование мусоропроводами к 31.12.2013.

Сообщество владельцев одного многоэтажного дома на берегу Рейна в городе Кёльн с прекрасным видом на город и Рейн, решило не подчиниться администрации города. Администрация же своим распоряжением в 2010 году обязала владельцев приостановить пользование мусоропроводом.

Распоряжение основывалось на требованиях Земельного законодательства и обосновывалось сразу несколькими обстоятельствами, которые неразрывно связаны с обязанностью граждан в раздельном сборе мусора.

Напомню, что эта обязанность заложена в Законе об обороте отходов (Kreislaufwirtschaftsgesetz, KrWG), а именно в §§ 11 и 14 KrWG, относительно компоста, стекла, пластика и пр. А несоблюдение этой обязанности влечёт за собой штрафы в размере аж до 2.500 Eвро.

По мнению администрации города, с одной стороны, пользование мусоропроводом не обеспечивало соблюдение этих требований о разделении мусора (пластик, стекло, картон, компост, электро- и хим-отходы) и не давало возможности гражданам с помощью трубы соблюдать такую обязанность.

С другой стороны, контроль санитарного состояния мусоропровода регулярно выявлял нарушения и отклонения в чистоте окружающего воздуха, включая создание среды для размножения грызунов. А скопления разного рода мусора в одном баке у подножья здания уже не раз создавало угрозу возникновения возгораний.

В данном деле о мусоропроводе, которым занялся Административный суд Кёльна (см. ном. акт.: 2 K 5193/10), сообщество владельцев выступало в роли истца против решения администрации города.

Кроме всех прочих требований к администрации о том, что якобы возможна модернизация мусоропровода или переоборудование его к раздельному сбору мусора, сообщество выдвинуло ещё один аргумент, который видимо должен был стать «контрольным выстрелом». А именно, норму о строительстве (LBО) которая запрещает пользование мусоропроводом владельцы сочли антиконституционной и нарушающей права граждан в части участия в законодательном процессе.

Административный суд счёл, что данные запретные нормы и распоряжение преследуют более глобальную и общественно-полезную цель, призванную не только к заботе о среде обитания, но и к экономному использованию ценных ресурсов, что относится к результатам труда всего сообщества. Интересы же конкретного сообщества владельцев должны отступить на второй план.

Перефразируя известную римскую пословицу, применительно к данному случаю можно сказать: «немало мусора утекло с тех пор», более пяти лет прошло. И вот теперь, уже в многих Законах Федеральных Земель существует прямой запрет на эксплуатацию мусоропроводов в многоэтажных зданиях. Для интересующихся, вот список этих Федеральных Земель:

Bayern
Brandenburg
Bremen
Nordrhein-Westfalen
Schleswig-Holstein
Saarland

Но на этом дело не заканчивается. С какого числа или с какого года в других Федеральных Землях в нормы о строительстве (LBO) готовят к вводу данный запрет и чем это грозит владельцам или потенциальным покупателям квартир в таких объектах — вопрос, который следует вовремя обсуждать со специалистом права.

При этом следует помнить, что нынешние владельцы таких объектов в таких Федеральных Землях разумеется заранее знают о подобных рисках и уже до вступления запрещающих поправок в LBO постараются найти покупателя для своего объекта (с большой вонючей трубой), но с прекрасным видом на город, окраины или реку.

Покупатель же в последствии должен будет стоять перед фактом устранения этой трубы за свой счёт и в установленный администрацией срок.

Мы поможем сориентироваться в правовых особенностях и рисках любого объекта недвижимости в Германии и вовремя их учесть.

______________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Филиппов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Февраля, 04:30 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за интересную и полезную статью! 
    Признаться я никогда не понимал, в чём «прелесть» мусоропровода в многоквартирном доме, хотя сам и жил в таком доме долгое время, но «вонючей трубой» никогда не пользовался. Сейчас, переехав в новый дом, в котором мусоропровода нет, любуюсь из окна на лес и реку, а пакеты с мусором (раздельный сбор) выбрасываю в специальные контейнеры ;)

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 05 Февраля, 05:12 #

    Уважаемый Vitaliy, а мне нравится когда в доме есть мусоропровод, удобно. Когда я жила в 16-этажном доме (на 13 этаже) между жильцами шли разговоры о том, чтобы не пользоваться мусоропроводом, заварить его. Но большинство было против (я в их числе) и всё осталось так как есть. 

    Хотя говорят, что в домах где есть мусоропровод часто заводятся тараканы и грызуны, а ещё летом пахнет не очень приятно (особенно на первом этаже)… Так что квартиру на нижних этажах такого дома я бы точно не купила.(blush)

    +6
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 05 Февраля, 15:53 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, тоже не вижу проблемы донести мусор до контейнера на улице — в доме чище и не пахнет! (F)
    в России запущена компания по бережному обращению с бытовыми отходамиЭта новость до меня еще не докатилась (shake)
    Пока только тарифы обещают поднять (или подняли уже) :(

    +4
    • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Февраля, 16:24 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич,
      не вижу проблемы донести мусор до контейнера на улицеа жильцы 19-го, 20-го и 24-го этажей с неработающим лифтом — видят, а остальные не могут оторвать пятую точку от дивана и футбола на 3-метровой плазме. Такова сегодня физическая и моральная подготовка «квалифицированного потеребителя». Им легче судиться и оплачивать гонорары адвоката… (giggle)
      Не удивлюсь, если скоро по типу «пицца на дом» появится сервис «вынос мусора с сортировкой».
      Эта новость до меня еще не докатиласьТогда вот Вам наши новости… Объявления от предпринимателей о «бесплатном сборе металла» — есть везде, на каждом доме, регулярно, раз в месяц. При этом «бесплатно» — для жильцов, а предприниматели, разумеется, свозят металлы в утиль за хорошие деньги.
      Пример: 1 кг. меди (куски труб, кабель, обмотка эл.моторов, посуда и пр.) — 4,90 евро. Китайцы, въетнамцы, румыны и прочие «бэз-выз» чистят кабель от электроприборов, разматывают моторы холодильников и пылесосов вручную и сдают килограммы чистой меди. Одна радость: пока линии передач по ночам не разбирают… ;)
      Откуда знаю? — Клиент был один, спрашиваю, что с руками (чёрные, потресканные), говорит: «кабель мотаю»… вот и рассказал, где и как…

      +3
      • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 05 Февраля, 16:44 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, металл — не мусор, металл — ресурс!
        У нас на загородных участках его даже воруют!
        (хотя эта традиция уходит корнями в глубину веков — если не ошибаюсь, у Чехова А.П., был рассказ — судили мужика, укравшего гайку с железной дороги).
        Было время и катушки лифтовые (медные) воровали, и кабели.
        До высоковольтных линий пока не добрались, а кто добрался, тот видимо уже не с нами (F) (F)

        Китайцы, въетнамцы, румыны и прочие «бэз-выз»Пользуясь случаем, спрошу: с мигрантами у Вас все действительно так грустно, как нам по ТВ рассказывают? (заполонили, грабят, насилуют, убивают и т.п.)
        Был прошлым летом в Мюнхене и Гюнзбурге — за неделю, не обнаружил ни одного. Это мне так повезло, или они маскируются? Или наше ТВ все-таки «фантазирует» мягко говоря?

        +3
        • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Февраля, 16:58 #

          Уважаемый Сергей Валерьевич,
          за неделю, не обнаружил ни одного. Это мне так повезло,туристам всегда везёт, у них «маршрут»...;)
          они маскируются? нет, их маскируют: завезли в тапочках, в спортивных костюмах и без оружия. Расселили в казармах лагерях, т.е. контейнерах. Вот, живут, ждут команды...
          наше ТВ все-таки «фантазирует» мягко говоря?и наше, и ваше… они ж все говорят про «беженцкв», а не про армию...  Фантазёры!

          +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 06 Февраля, 15:36 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, а чё так-то? «Вонючая труба» не единственная, есть ещё одна. Тогда уж все отходы раздельно собирать, а то как-то нелогично получается. (blush):D

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Февраля, 15:56 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      Вы не поверите, но есть отдельные положения, которые регулируют, что можно, а что нельзя «спускать» в ту «вторую» трубу, о которой Вы намекаете. А оплата за «эту» трубу пропорциональна расходу воды конкретного пользователя и согласно его «счётчика» воды. ;)

      +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 06 Февраля, 16:16 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, у русских есть по этому поводу хорошая пословица: Дело было не в бабине, президент сидел в кабине!

    В России не скоро появится система раздельноо сбора мусора по причине озвученной выше.
    И в многоэтажках можно организовать раздельный сбор мусора, но соглашусь, что без «трубы» проще и экологичнее!

    +2
    • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Февраля, 16:54 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич,
      есть ещё одна народная мудрость: «Богатство (напр. ресурсное) — развращает, а бедность — организует», русский эквивалент: «Голь на выдумку хитра».
      Поэтому часто вижу новости из России о горах из пластиковой и жестяной тары.
      В России скорее всего отсутствует система вторичного использования тары.
      Но здесь, каждая жестяная банка (пиво, кола) стоит 0,25 Евро, пластиковая бутылка (вода, кола, иные напитки) стоит 0,25 Евро, а любая стеклянная бутылка (напр. из под пива) — 0,08 Евро.
      К предпринимательству бомжей и прочих «безвизовых сограждан» относится сбор и сдача этой тары, особенно в период массовых мероприятий близ стадионов, в праздничные дни и выходные в пригородном и городском транспорте.
      Пластик измельчается, плавится и вновь «льётся» в бутылки.
      У нищих и бомжей дополнительный заработок в около 200,- евро в месяц, и они же выполняют роль «бесплатных» сборщиков вторсырья, которое в «пьяном угаре» разбрасывает разное немецкое быдло, усложняя работу коммунальных служб.
      Догрогой гранулат для отлива пластиковой тары (от хим.концернов напр. BASF) идёт скорее на сбыт в те страны, где такой системы нет (угадайте куда).
      У моего коллеги был случай: два бомжа не поделили территорию сбора тары вокруг стадиона, побили друг другу морду, побили инвентарь (велосипед с прицепом), испортили ограждание и пр.  Самое удивительное: оба оплачивали собственного адвоката (а не назначенного и положенного бесплатного «гос.защитника»), хотя оба могли «сэкономить на адвокате».
      Вот Вам и «голь», вот Вам и «выдумка». ;)

      +3

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как о судьбе мусоропровода, решали в суде и не в пользу народа. Германия: аналитика и практика в немецком праве. Часть 62.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации