Если в креме — парабен,
А в шампуне — мутаген,
Вы тогда не паникуйте,
Запишитесь на рентген.

Как обещано моему читателю в предыдущей части цикла «О химии права и праве в химии», продолжаем знакомство с нашей косметикой и её составляющими: парабенами, формальдегидами, силиконами и нитрозаминами, а так же познакомимся с мутагенами т.е. с веществами, которые, изменяя Вашу генетику отразятся только на Вашем следующем поколении.

Но прежде, закончим тему, начатую в предыдущей части цикла «О химии права и праве в химии» о приятных запахах, которые исходят от всего, что пенится, мылится, реагирует с водой и должно делать любую кожу «фантастической».

1.4. Запахи маслянистого, оливкового или «животного» характера так же привлекательны для человека, как и растительно-цветочные. Помогает в достижении этого эффекта наш новый знакомый: Moschus Keton (Мошус Кетон).

Напомним, что обязанность производителя указывать целый ряд ароматических веществ (более 30 названий), урегулировано в Статье 19 абз. 1 g) EG-Kosmetik-Verordnung т.е. упомянутого ранее Распоряжения ЕС о Косметике.

Более того, для многих веществ, ароматизирующих конечный продукт потребления, законом установлены твердые количественные рамки своего применения, превышение которых может стать причиной отзыва или запрета продукта.

Для Moschus Keton такая граница установлена на уровне 420 mg/kg.

Причиной тому особые свойства этого «запаха», а именно: в норамах GefStoffVO (Закона/Распоряжения об опасных веществах) соединения с Кетоном считаются канцерогенными с категорией опасности 3. Кроме того, в промышленных объёмах вещество является опасным для окружающей среды и очень ядовитым для водных организмов.

В завершении этого знакомства, не следует забывать ещё об одном качестве Мошус: гормональное воздействие на организм человека, способность накапливаться в жировой ткани и передаваться с материнским молоком.

Это качество имеет специальное обозначение в правовой терминологии: РОР, что расшифровывается, как «persistant organic polutant» (простите, но язык английский) и означает, что вещество способно накапливаться (в данном случае) в жире водных обитателей, а так же обладает стимулянтом для хронических (перманентных) опасностей для организма человека, связанных с его накоплением.

Ну и в завершении: в результате контроля и тестов потребительских товаров в Германии, в некоторых продуктах известных марок допустимое содержание было установлено в более чем 780 (mg/kg). Следует полагать, что если в других странах нет ограничений на количество Кетона в косметических продуктах и нет соответствующего контроля, то все вышеперечисленные его качества могут в полном объеме «реализовываться» на потребителе кремов, мыл, лосьонов и прочих товаров.

Для экспертов и профессионалов, в приложении полный пакет документации об этом веществе от Институт Защиты Труда (IFA, Institut für Arbeitschutz).

2. Консерванты.

Любой косметический продукт будучи хорошей средой для инфекций и размножения микроорганизмов должен быть защищён с помощью консерванта.

2.1. Уже более ста лет пищевой и косметической промышленности известен Парабен, как надёжный консервант, используемый в сладостях, сушеностях или желированных продуктах питания (фабричного производства), а так же известных под сокращениями E 214/215 и E 218/219 на целом ряде фабричных продуктах питания.

В табачных продуктах Распоряжение о Табачных изделиях (Tabakverordnung) разрешает применение следующих консервантов-парабенов: E 214, E 215, E 216, E 217.

Вот и в приложении к Распоряжению о Косметических Продуктах (Anhang V der EG-Kosmetik-Verordnung) парабены «проходят» как безопасные консерванты.

Предвижу реакцию продвинутого пользователя с «железной логикой» в виде: «ну если в пищу можно, то в косметике и подавно».

Но недавние исследования комиссии ЕС показали, что такие вещества, как Фталаты, Полихлорированные бифенилы и Парабены, (Phthalate, Polychlorierte Biphenyle (PCB), Parabene) имеют активное гормональное воздействие на мужской (и подростковый) организм и оказывают «феминизирующее» воздействие на него.

Кроме того, по исследованиям британских учёных, (см. ссылки в документе к статье) в связи с присутствием у парабенов структуры, сходной с женским гормоном эстроген, парабены оказывают стимулирующее воздействие на рост раковых клеток груди у женщин. Именно парабены были найдены в соответствующих опухолях исследуемых.

Поскольку в более чем 75% всех косметических средств используется именно соединения парабена, как консерванта, вот лишь некоторые, которые обязательно найдутся на наклейках деодорантов, пен для бритья, кремов и лосьонов, кремов для/от загара, шампуней и пр.: Sodium paraben, sodium methylparaben, Butylparaben, Butyl-4-hydroxybenzoat, 4-Hydroxybenzoesäurebutylester.

А вот другую группу парабенов, на основе этих исследований, Комиссия ЕС (EU-Kommis­sion) в начале 2014 года полностью запретила. (см.: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-1051_de.htm)

В качестве первого шага, под запрет попали продукты для совсем маленьких потребителей до 3 лет, которые (по родительской заботе) пользуются кремами напр. «Babypopo».

Применение следующих парабенов с тех пор (на территории ЕС) запрещено: Parabene Isopropylparaben, Isobutyl­paraben, Phenyl­paraben, Benzyl­paraben и Pentyl­paraben.

Разумеется, нахождение этих запрещённых консервантов может вполне считаться нежелательным и в продуктах для взрослых.

Как видим, не всё, что можно кушать или курить можно мазать, пенить, распылять.

Однако повторюсь: если в других странах нет ограничений для Парабенов в косметических продуктах и нет соответствующего контроля, то все вышеперечисленные его качества могут в полном объеме «реализовываться» на потребителе как женского, так и мужского пола.

Для экспертов и профессионалов, в приложении полный пакет документации об этом веществе от Институт Защиты Труда (IFA, Institut für Arbeitschutz).

3. Мутагены

Как известно любому юристу, работающему на том или ином химическом предприятии, содержание тех или иных общеевропейских и национальных норм и таблиц к ним с регулированием тех или иных веществ, меняется довольно часто и даже устанавливаются жесткие сроки для исполнения этого регулирования.

Вот и в данном случае, срок для исполнения 8-го обновления Распоряжения (EU-Verordnung Nr. 2015/1221) истекает 31.12.2016 и для 10-го обновления Распоряжения (EU-Verordnung Nr. 2016/1179) только 28.02.2018.

Вот и в июле 2016 произошли некоторые изменения в категоризации веществ согласно распоряжений ЕС (EU-Verordnung 2016/1179 и Verordnung (EG) 1272/2008) в приложениях к немецкому Распоряжению об Опасных веществах (GefStoffVO) и даже в приложениях к Закону о Защите Материнства (Mutterschutzgesetz, MuSchG).

Для опытного взгляда, знающего эту и другие таблицы уже давно, интерес привлекает целый ряд новых «категорийных» показателей, относящихся к мутагенным свойствам и качествам веществ, которые ранее отсутствовали в таблицах.

Если очень кратко, то например в колонке 4 таблицы теперь обозначаются:

Меткой «Muta. 1A» отмечены вещества, которые в ходе изучений на людях выявили положительное воздействие на мутационные процессы человеческой клетки.

Меткой «Muta. 1B» отмечены вещества, которые выявили позитивные наследственные изменения мутацинного характера.

Меткой «Muta. 2» в обновлённой таблице веществ обозначены опасные для человека вещества, которые могут вызывать наследственные мутации.

Поскольку после детального изучения оказалось, что многие из этих веществ вполне знакомы и «на слуху» у обычного потребителя, т.е. присутствуют в косметике и в продуктах для быта, предназначенных как для взрослых, так и для детей, разумеется и эта тема станет предметом освещения в следующей части этого цикла публикаций «О химии права и праве в химии».

А для особенно интересующихся этой темой, разумеется, возможно и полное предоставление всего материала с таблицами и документацией для каждого такого вещества.
_______________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.MoschusKeton55.9 KB
2.Butylparaben41.8 KB
3.Biphenyl73.1 KB

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, Ильин Александр, Демина Наталья, Vitaliy Haupt, Журов Александр
  • 26 Мая 2017, 03:55 #

    Уважаемый Виталий, спасибо Вам за очередную просветительскую статью, которая лично меня заставляет думать о необходимости развития собственного дачного хозяйства, и налаживании горизонтальных связей с соседями-фермерами, в целях уменьшения доли «магазинных» продуктов в рационе моей семьи ;)

    +6
    • 28 Мая 2017, 15:35 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      разумеется, если российское право не запрещает, Вы можете даже создать «кооператив горожан» или «некоммерческое общество горожан», которые будут предоставлять соседям-фермерам кредит под 2% (до урожая) на условиях первоочередной покупки у них чистой продукии (в обход торговых сетей, а значит по минимальной цене).
      Это наилучшее вложение средств как 1) в своё здоровье, так и в 2) гарантию наличия «соседей-фермеров» ;)
      Максимальная польза для всех с минимальными «ужимками».
      (handshake)

      +3
  • 26 Мая 2017, 05:20 #

    Уважаемый Vitaliy, спасибо Вам за информацию!
    Обязательно сегодня проверю составы всей своей косметики, постараюсь понять чего мне там понаписали, потому как фраза вещества, которые могут вызывать наследственные мутации звучит пугающе. 
    Жду следующей публикации!8-|

    +5
  • 26 Мая 2017, 06:23 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, видимо человечество изживет себя своими изобритениями и разработками в во всех областях…

    +5
  • 26 Мая 2017, 09:51 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересная статья, а вы данную информацию в своей работе использовали? Были споры с производителями?

    +4
    • 26 Мая 2017, 13:21 #

      Уважаемая Наталья Михайловна,
      отвечу на вопросы так: обработка информации — это и есть «работа», а производитель — это скорее заказчик работ, с ним можно было спорить только о размере гонорара. ;)

      +4
  • 26 Мая 2017, 13:38 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, описываемые вещества воспринимаются как нечто эфемерное, пока не коснётся.
    В 2015/2016 году работал волонтёром, Дедом –Морозом, поздравляя на дому паллиативных детей. Выходил из квартиры и слёзы на глазах. На следующий год нам со Снегурочкой духу не хватило.

    Вдумайтесь, — живя в другом измерении человек с недугом помогает другим.

    +5
    • 26 Мая 2017, 14:21 #

      Уважаемый Александр Валерианович, (handshake)
      в Великую Отечественную «волонтёров» не было, были ДОБРОВОЛЬЦЫ и всё получилось. Каждый делает, что может, я — пишу и надеюсь, что прочитают задолго до зачатия… (handshake) многие знают — и молчат… многие — ходят на работу на гос.службу и ничего не предпринимают, многие предпочтут обсудить в сети «аватарку» или «кнопки на цацках», а не поднятую Вами тему.
      и воздасца по делам твоим… (bow)

      +6

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как гель, шампунь и мыло, здоровью граждан навредило. О косметической продукции и правах потребителей в Германии, ЕС и России. Часть 44. (2)» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации