Ко мне обратились с просьбой рассказать о возможных рисках обращения взыскания на совместно нажитую квартиру  по долгам “Бывшего мужа” со стороны банков или иных МФО. Для примера расскажу про известный мне случай. 

Ситуация следующая: супруги в декабре 2017 года приобрели 2-х комнатную квартиру (площадью — 45 кв.м.). Квартира была зарегистрирована в общую совместную собственность супругов. Фактически указанная квартира была приобретена на денежные средства, полученные от:

-  продажи автомобиля супруга (приобретенного им до брака) — 30%; 

-  продажи доли супруги в другой квартире (приобретенной ей до брака) — 60%; 

— потребительского кредита СБ 10%. За счет вышеназванного кредита в квартире также произведен ремонт и частичная меблировка.Кредит погашен. От брака имеется ребенок (девочка)  5 лет. 

Осенью 2018 года супруги фактические брачные отношения прекратили. Брак расторгнут не был. В квартире остались проживать супруга с дочерью (кроме них в указанной квартире никто не зарегистрирован). 

Как супруге стало известно от работников банка, в настоящее время её супруг имеет задолженность по кредитам перед банком на сумму более 1 200 000 рублей (подтвержденную решением суда, вступившим в силу). От общения с работниками банка супруг уклоняется (сменил номер телефона), его местонахождение неизвестно.

Банк сообщает, в случае отказа супруга погасить задолженность добровольно, банк будет вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о выделе доли должника из общего имущества супругов (или  обратит взыскание на совместно нажитое имущество супругов), т.е. на эту квартиру, т.к. она не является для супруга единственным жильем (он зарегистрирован в другом месте: в квартире своей матери, в которой имеет  долю в собственности равную ½). 

Скажу сразу: я не участвовал в указанном споре и никаких рекомендаций его  участникам не давал, следовательно, от этого дела я буду отталкиваться исключительно в качестве иллюстраций возможных рисков при  возникновении подобных ситуациях. 

По моему мнению, риски действительно есть.  Согласно статьям 38 и 45 СК РФ, при недостаточности  имущества супруга кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Согласно ст. 255 ГК РФ, при невозможности выдела доли должника в общем имуществе в натуре для обращения на нее взыскания, либо в случае возражения против этого остальных участников общей собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника, кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Если подвести краткий итог, то получается, что если у бывшего супруга иного имущества нет, денег выплатить банку за долю супруга тоже нет, то долю супруга могут реализовать с торгов.  

Какие инструменты можно и нужно использовать для предотвращения подобных ситуаций? Понятно, что каждая ситуация уникальна и необходимо использовать защитные инструменты применительно к каждой конкретной ситуации со всеми особенностями и нюансами. Однако общие черты всё же есть. 

Вопрос который мне всегда задают: “Почему супруг должен отвечать по долгам другого супруга по кредитам, если об этих кредитах ему неизвестно, куда потрачены деньги тоже неизвестно?”

Отвечаю:  Супруги не должны давать согласия на выдачу банком другому супругу кредита (это согласие презюмируется из содержания СК РФ). Однако Супруг, который желает, чтобы в случае расторжения брака долги по кредиту были разделены между супругами, должен доказать, что деньги, полученные по кредиту, были использованы именно на семью.

В  противном случае указанные долги будут признаны судом личными долгами того супруга, кто заключил этот договор. Т.Е.  приволочь в суд кучу расписок от друзей, по которым супруг якобы получил в период брака триллионы рэндов (англ. rand) как делали 10 лет назад, не получится. Это, конечно, очень хорошо, однако от обращения взыскания  на долю супруга в совместно нажитом имуществе все-равно не спасает.

 И что же тогда делать? Начинать с простого и понятного:

1). Если Вы решили расторгнуть брак, то позаботьтесь о заключении у нотариуса (желательно в период действия брака) соглашения о разделе совместно нажитого имущества. В тексте указанного соглашения необходимо точно определить  перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов. После этого указанные изменения необходимо зарегистрировать в ЕГРН. В этом случае риск обращения взыскания на совместно нажитое имущество по долгам “бывших” резко снизится. 

2). Брачный договор (контракт) — моя любимая тема! Все о нем знают. Большинство не заключает ни в каком виде (он обязательно разрушит отношения в семье, в семье где любят друг друга брачный договор не нужен, моя подруга заключила брачный договор, и её муж сразу ушел т.д.).

Продолжаю утверждать, что при грамотном использовании брачный договор — уникальный инструмент для защиты активов. Нюансов по брачному договору ОЧЕНЬ много. Самый простой нюанс это срок: чем раньше заключен брачный договор, тем меньше риск признания его мнимым или ничтожным со стороны оспаривающих его кредиторов. Это очень важно. Нет смысла скидывать имущество на другого супруга за три дня до своего банкротства, уже поздно, думать (и делать) нужно было раньше.   Про брачный договор обязательно напишу отдельно, вопросов по нему действительно много. 

Плюсы и минусы от обременения ключевого имущества супругов дружественными залогами и/или перевода прав собственности на детей/родителей будут подробно рассмотрены в других публикациях.

Да 13 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Васюков Иван, Алексеева Татьяна, Иванушкина Яна, Ларин Олег
  • 03 Декабря, 03:00 #

    Уважаемый Роман Владимирович, обратил внимание на Вашу публикацию.

    Соглашение о разделе имущества, безусловно, необходимо при расторжении брака.

    Но у меня давно сложилось мнение: Самый верный способ минимизировать риски — это изначально составленный и нотариально удостоверенный брачный договор. Правда, о брачном договоре Вы тоже указали.

    +4
  • 03 Декабря, 05:09 #

    Уважаемый Роман Владимирович, статья полезная, и может уберечь многих граждан от совершения необдуманных поступков. Помимо заключения брачного договора и соглашения о разделе имущества, в зависимости от состава и геолокации этого имущества, я бы ещё отметил такие варианты, как использование возможностей различных фондов и трастов, хотя в России они и не слишком востребованы большинством граждан, но для предпринимателей могут быть весьма полезными ;)

    +4
  • 03 Декабря, 08:39 #

    Уважаемый Роман Владимирович, спасибо за статью.
    Стало интересно, у многих ли адвокатов и юристов Праворуба оформлен тот самый брачный договор? :x

    +4
  • 04 Декабря, 10:49 #

    Уважаемый Роман Владимирович, в вашем вопросе уже содержался ответ) Путь здесь один: иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества+определении места жительства ребенка. Еще точнее, истец должен просить суд признать долг по кредиту личным. Стратегия работы — кредит получен без согласия истца и деньги на семейные нужды не использовались.
    Сразу оговорюсь, что квартиру суд скорее всего оставит в собственности истца, но вот долю супруга (30%) прийдется ему выплатить.
    А вот этот пассаж банка: "… обратит взыскание на совместно нажитое имущество супругов), т.е. на эту квартиру, т.к. она не является для супруга единственным жильем (он зарегистрирован в другом месте"  весьма спорен.
    Это для супруга совместно нажитая квартира не единственное жилье, а для супруги и ребенка?

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как уберечь квартиру от долгов "Бывшего мужа"» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации