Адвокату удалось доказать следствию и в суду, что исправление его несовершеннолетнего подзащитного может быть достигнуто без уголовного наказания, путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия.

По уголовному делу обвинялся подросток в совершении двух краж по предварительному сговору с иным лицом, по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ. Общий ущерб от обоих преступлений составил около 11 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия я, как защитник обвиняемого, заявил ходатайство о выделении уголовного дела в отношении подростка и направлении его в суд для применения принудительных мер воспитательного воздействия.

В силу ст. 90 УК РФ несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Одним из условий освобождения от уголовной ответственности по этому основанию является то, что совершенные преступления должны относиться к категориям небольшой или средней тяжести.

Адвокат убедил следствие, что после совершения преступлений его несовершеннолетний клиент находится под постоянным усиленным контролем со стороны матери.

Оба преступления были совершены в вечернее время суток. Поэтому, если ограничить досуг подростка и установить требования к его поведению, в том числе по обязательному нахождению дома в вечерне-ночное время, то совершения повторных преступлений можно будет избежать. Таким образом цель исправления обвиняемого может быть достигнута и без его уголовного преследования.

Следствие удовлетворило ходатайство адвоката и выделило уголовное дело в отношении его доверителя в отдельное производство. Затем дело подростка было направлено в суд.

Адвокат предоставил суду доводы о возможности исправления его клиента без назначения уголовного наказания, путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Позиция защитника была услышана и одобрена государственным обвинителем городской прокуратуры.

Суд согласился с мнением защитника о том, что исправление подсудимого возможно без назначения ему уголовного наказания, и назначил ему принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор матери и ограничения досуга до достижения совершеннолетнего возраста. Постановлением Калужского районного суда от 14.11.2019 уголовное преследование моего подзащитного было прекращено.

Судебное решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Зверев Сергей, Пятицкий Евгений, Абакаров Святослав, Филиппов Сергей
  • 12 Декабря 2019, 18:18 #

    Уважаемый Святослав Магомедович, с победой!
    Надеюсь, Вашему молодому клиенту, будет достаточно полученного опыта с правоохраниельной системой и он не станет больше испытывать судьбу!

    +6
    • 12 Декабря 2019, 18:50 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, благодарю(handshake)! Сам искренне на это надеюсь:P Мама всё же активизировала «воспитательную функцию».

      +5
    • 14 Декабря 2019, 17:35 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, моему такому подзащитному первоначального опыта было не достаточно. В мае  — назначили меры, в июле — 158 ч.2 УК РФ. Благо прекратили за примирением. В сентябре в армию отправили, родители перекрестились и выдохнули )

      +2
  • 12 Декабря 2019, 20:08 #

    Уважаемый Святослав Магомедович, преступление — сажать сразу в тюрьму тех, кто впервые оступился! 

    Вы сделали не просто великолепно свою работу, но и сделали общественно полезное дело. Спасибо Вам! (handshake)

    +4
  • 12 Декабря 2019, 20:25 #

    Уважаемый Святослав Магомедович, поздравляю, отличная работа. В этой ситуации — это самый приемлемый результат.

    +4
  • 14 Декабря 2019, 00:31 #


    Уважаемый Святослав Магомедович, Вы не просто  выиграли дело, Вы спасли неокрепшую человеческую жизнь. Которую так легко сломать на этапе становления.

    +5
    • 14 Декабря 2019, 00:38 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо большое(F)! Я более, чем уверен, что нельзя закрывать для ребенка часть социальных лифтов привлечением сразу к уголовной ответственности, если он впервые оступился. И всегда рад, когда нахожу понимание от наших коллег со «светлой стороны» и служителей Фемиды:)

      +4

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Подросток освобожден от уголовной ответственности» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации