Целью оспаривания кадастровой стоимости естественно является ее снижение, так как за последние два года кадастровая стоимость земли и объектов капитального строительства поднялась в несколько раз. В большинстве регионов России кардинально переоценена кадастровая стоимость только земельных участков, кадастровая стоимость объектов капитального строительства в некоторых регионах осталась на уровне пятилетней давности и большинство людей уже приняли меры к ее снижению. В свою очередь, процессом переоценки земли занималось специально созданное бюджетное учреждение, которое руководствуется принципом «чем больше насчитаем, тем лучше».

Разумеется, правообладателей недвижимости такой подход к оценке не устраивает, так как с учетом повышенной ставки налогообложения для объектов коммерческой недвижимости, уплата земельного налога для многих становиться неподъемной ношей. Стоит отметить, что и для собственников земельных участков под жилую застройку повышенная кадастровая стоимость ничего хорошего в финансовом плане не сулит, так как ведет к повышенному размеру земельного налога.

Законодатель Федеральными законами от 29.07.1998 года № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и от 03.07.2016 года № 237 «О государственной кадастровой оценке» предусмотрел право заинтересованных лиц на оспаривание кадастровой стоимости посредством обращения в комиссию по разрешению таких споров в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Применительно для Саратовской области такие комиссии созданы при Росреестре и областном имущественном комитете, при чем, с 2019 г. первая уполномочена рассматривать споры в отношении объектов капитального строительства, а вторая в отношении земельных участков.

Важно знать, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

При этом основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость;

Стоит отметить, что изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В зависимости от основания пересмотра кадастровой стоимости, к заявлению о ее пересмотре прилагается необходимый пакет документов, указанный в законе.

В случае получения отказа в пересмотре кадастровой стоимости объекта из соответствующей комиссии, следующим шагом является обращение в суд с требованием о пересмотре кадастровой стоимости объекта.

Таким образом, если Вы не хотите переплачивать земельный налог или налог на имущество, а также хотите снизить платежи по аренде муниципального имущества, необходимо правильно воспользоваться своим правом.

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Баркунов Сергей, Гречанюк Василий, Чибирев Антон
  • 18 Декабря 2019, 14:09 #

    Уважаемый Антон Владимирович, согласен, земельные участки, бывают радикально переоценены. В таких делах очень важен тандем оценщик — юрист.

    +5
    • 18 Декабря 2019, 18:06 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, да, согласен с Вами, еще важными критериями обоих безусловно являются опыт, компетенция и репутация, так как профессиональный отчет о рыночной стоимости земли это глубокий, системный анализ и сопоставление многих факторов и показателей, определяющих итоговую стоимость. Просто снизить стоимость в два, три раза, как это было раньше, уже не получиться, во-первых подход чиновников другой, во-вторых членами комиссий, в том числе являются профессиональные оценщики, знающие все элементы оценки, и к мнениям которых прислушиваются. Поэтому все этапы процедуры снижения стоимости нужно делать на высоком качественном уровне.

      +6
  • 19 Декабря 2019, 06:34 #

    Уважаемый Антон Владимирович, благодарю Вас за информацию по актуальному направлению!

    +3
  • 24 Декабря 2019, 18:58 #

    Получил сегодня возражения по иску об установлении кадастровой стоимости равной рыночной от заинтересованного лица… Два листа -бла-бла-бла, в конце текста вот такое:
    Таким образом, исходя из вышеизложенного, считаем:

    в связи с тем, что рассмотрение заявленных требований и оценка судом представленных административным истцом доказательств, подтверждающих рыночную стоимость спорного объекта, должны осуществляться, в том числе, с учетом интересов всего общества, направленных на стабильное и прогнозируемое финансовое обеспечение деятельности государства и муниципальных образований, просим суд отказать истцу  в удовлетворении заявленных требований об установлении кадастровой стоимости нежилого помещения равной его рыночной стоимости.
    О как!!!:D

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости с 2019 года » 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации