С 1 октября 2019 года на территории РФ начали действовать новые апелляционные и кассационные суды. Уголовно-процессуальный кодекс  РФ  в части регулирования кассационного производства претерпел значительные изменения закрепленные в главе 48.1 закона.

Которые касаются как порядка подачи кассационных жалоб, так и последующих действий суда, связанных с их рассмотрением. 

Первой особенностью стало то, что теперь кассационные жалобы подаются через суд 1- инстанции рассматривавший уголовное дело, в адрес того кассационного суда, рассмотрение жалобы которому подсудно.

При этом в качестве новеллы  законодательно закреплено  к кассационной жалобе могут приобщаться новые документы и доказательства, и суд кассационной инстанции не может отказать в их принятии и рассмотрении. 

К кассационной жалобе необходимо приобщать заверенные надлежащим образом  копии оспариваемых  судебных актов, хотя это выглядит не совсем логично так как материалы дела направляются вместе с жалобой в суд кассационной инстанции. 

Приложение копий жалобы по числу участников не требуется, суд будет самостоятельно рассылать их сторонам, с правом представления возражений на жалобы.

Правом подачи кассационной жалобы теперь фактически наделено любое лицо чьи права и законные интересы затрагивает оспариваемый судебный акт (акты).

К примеру сейчас этим правом стал наделен орган Уголовно исполнительной инспекции.

Но в целом перечень стал открытым.

Однако суд может отказать в принятии кассационной жалобы по основанию что в ней отсутствует указание на существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона ставшие основанием для неправильного вынесения оспариваемого  судебного акта, либо невыполнение или несоблюдение принятого соглашения о сотрудничестве. 

Последнее основание стало новацией, но связанной с дополнительным основанием ухудшения положения осужденного, правда как и раньше срок подачи жалобы (представления) способного повлечь ухудшения положения лица составляет 1 год.

Давайте рассмотрим один из примеров возможного основания для непринятия жалобы. Осужденный Д. подает кассационную жалобу указывая, что суд незаконно назначил ему суровое наказание и просит его смягчить. Да из текста жалобы нельзя понять какие существенные нарушения закона повлиявшие на правильность принятого судебного акта имели место. 

Выход из ситуации: Указать что суд неправильно применил положения общей части уголовного кодекса РФ, что вызвало нарушение общих правил назначения наказания предусмотренных ст. 60 УК РФ, и не дал полной оценки возможности применения ст. 73 УК РФ

Для адвокатов при подаче жалобы достаточно приобщения ордера.

Факт участия в заседаниях судах, в которых были приняты судебные акты, не является обязательным условием. 

Во-вторых, отсутствует условие обязательного апелляционного обжалования судебного акта предшествующего подаче кассационной жалобы.

Это немаловажное условие, которое раньше могло затянуть сроки судебной защиты, при пропуске стадии апелляционного обжалования.

В-третьих, ст. 401.17 УПК РФ прямо вводит запрет на повторное рассмотрение дел судом кассационной инстанции. Т.е. если жалоба лица уже рассматривалась судом кассационной инстанции, повторная подачи жалобы тем же лицом, по тому же делу уже невозможна, за исключением случая когда в суд кассационной инстанции отменял обжалуемые судебные акты и направлял дело на новое рассмотрение. 

В- четвертых, указания кассационного суда выраженные им в итоговом судебном акте обязательны для нижестоящих судов и прокуроров.

При этом у кассационных судов появилось новое право возвращать уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ

Также стоит освятить немаловажный вопрос участия сторон в заседании суда кассационной инстанции.

Судья самостоятельно определяет форму участия осужденного в судебном заседании. В связи с экстерриториальным принципом размещения кассационных судов, думаю будет ставиться вопрос об участии защитников и иных участвующих лиц в заседании с использованием видеоконференцсвязи через суд 1-й инстанции.

Однако сейчас такие возможности отсутствуют, в связи с чем возможно будет только очное участия с явкой в зал судебного заседания.

Допускаю, что в некоторых случаях защитник сможет участвовать совместно с осужденным из исправительного учреждения.

Кроме того, в органах прокуратуры созданы специальные кассационные отделы под каждый из кассационных судов.

При этом имеется указание подавать письменные возражения на каждую из поступивших кассационных жалоб.

Автор публикации

Адвокат Кулаков Анатолий Анатольевич
Челябинск, Россия
Адвокат по сложным и не стандартным делам. Надежность, порядочность, профессионализм.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Щербинин Евгений, Ильин Александр, Кулаков Анатолий, Скажухина Анастасия, Саидалиев Курбан
  • 05 Октября, 20:38 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, спасибо за обзор (handshake). Будем учитывать в работе.

    +5
  • 06 Октября, 13:54 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, мои благодарности за публикацию.
    Интересно буде посмотреть на толкование 401.17 УПК в части подачи адвокатом к\жалобы после рассмотрения к\жалобы подзащитного. До сих пор в принятии такой к\жалобы отказывалось.

    +1
  • 06 Октября, 18:39 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, еще один момент интересен! Когда в деле есть потерпевший и именно потерпевший раньше подал кассацию через суд первой инстанции. Что делать? Писать возражения или свою кассационную жалобу вдогонку? Будут ли суды принимать жалобу после рассмотрения жалобы потерпевшего?

    +2
    • 06 Октября, 18:51 #

      Уважаемый Александр Валерьевич,  согласен! однозначно нужно писать возражения. Для подачи своей жалобы необходимо основания и желание вообще ее подавать. Как я понимаю институт контржалобы и сводного производства по жалобам в кассации не предусмотрен. следовательно если рассмотрена жалоба потерпевшего на мягкость, ее рассмотрение думается не ставит препятствия по смыслу закона самостоятельно стороне защиты обжаловать суровость в отдельном производстве. Как ни крути суд рассматривает в пределах доводов жалобы, а не по правилам 1-й инстанции.

      +2
      • 06 Октября, 20:36 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, верно. Не допускается подача повторной жалобы, а первую жалобу второй стороны после рассмотрения жалобы первой стороны нельзя признавать повторной.

        0
  • 08 Октября, 15:00 #

    прям расстроилась. Только, что подала кассационную жалобу по гражданскому делу и радовалась как ребенок, что больше не требуется приобщение копий заверенных решений (кроме Верховного суда), а в УПК то оставили это требование. Для чего спрашивается??
    а разве это новшество, что можно миную апелляцию в кассацию по уголовным делам? так всегда же и было. Вот в ГПК нет.

    0
    • 09 Октября, 10:51 #

      Уважаемая Анастасия Юрьевна,  раньше у нас во всяком случае отказывали в принятии без пройденной апелляции, либо отказа в восстановлении срока на ее подачу!

      0
      • 09 Октября, 11:00 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, на каком основании? нет таких требований в УПК РФ и не было. вот в ГПК РФ было всегда.
        так ч.2 ст.376 ГПК — могут быть обжалованы при условии, что лицами исчерпаны все способы обжалования.
        ст. 401.2 УПК РФ таких требований никогда не содержало. Всегда можно было минуя апелляцию в кассацию по уголовным делам.

        +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Новеллы и особенности новой "кассации" по уголовным делам с октября 2019 года. » 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Похожие публикации