Если вы автолюбитель, то наверняка знаете, что за отдельные нарушения Правил дорожного движения РФ транспортные средства могут быть помещены на так называемую в народе «Штрафстоянку». С точки зрения закона «Штрафстоянка» это специализированное место, предназначенное для хранения задержанных транспортных средств до устранения причины задержания.

Перечень оснований для задержания и последующего перемещения транспортных средств на такие стоянки перечислен в ст. 27.13 КОАП РФ  (Кодекс об административных правонарушениях РФ). Данный перечень является исчерпывающим.

Наиболее часто, транспортные средства задерживаются по следующим причинам:

  • управления автомобилем водителем с признаками алкогольного опьянения
  • (ст. 12.8 КОАП РФ),
  • отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КОАП РФ)
  • нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств

(ч.4 ст. 12.15 КОАП РФ).

Возврат автомобиля, задержанного в порядке ст. 27.13 КОАП РФ, производится на основании решения должностного лица о прекращении задержания.

При этом, в настоящее время, от вас не требуется ни предварительная уплата штрафа, ни плата за перемещение и хранение автомобиля.

Штраф вы можете оплатить в течение 60-дней с момента вступления в законную силу постановления, а расходы на перемещение и хранение транспортного средства могут быть  оплачены с отсрочкой не менее чем 30 дней с момента задержания автомобиля.

Однако на практике, ваш автомобиль может оказаться на «Штрафстоянке», даже если вы ничего не нарушали и сотрудники ГИБДД не задерживали ваш автомобиль в порядке ст. 27.13 КОАП РФ.

Вы спросите: «Как такое может?».

Ответ банален – самое обычное ДТП, в котором по вине другого водителя, был причинен вред здоровью людей.

При наличии сведений о пострадавших (причинении вреда здоровью) на месте ДТП обязательно составляется протокол осмотра места происшествия.

Как правило, именно в данном протоколе, указываются автомобили, изъятые при проведении осмотра.

И вот, спустя некоторое время после ДТП ваш автомобиль уже находится на «Штрафплощадке».

Естественно у вас возникают вопросы: «А когда я смогу забрать свой автомобиль?» и «Кто будет оплачивать услуги по его хранению?»

 Отвечу на эти вопросы по порядку.  

Итак, если в ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы будет установлено, что потерпевшие в ДТП получили легкий или средней тяжести вред здоровью, то будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Если же пострадавшие в ДТП получили тяжкий вред здоровью, то будет возбуждено уголовное дело.

После возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении, изъятые с места ДТП автомобили, должны быть признаны вещественными доказательствами, а также должен быть решен вопрос об их хранении.

На этой стадии вы можете написать ходатайство должностному лицу в производстве, которого находится дело, о передаче вам автомобиля на ответственное хранение.

Однако, на данной стадии вероятность удовлетворения такого ходатайства невелика, поскольку по делам о ДТП часто проводятся технические экспертизы.

Вместе с тем, вы не лишены права заявить такое ходатайство уже после проведения соответствующих экспертиз.

Окончательно же вопрос о судьбе вещественных доказательств, решается при рассмотрении дела в суде по существу, т.е. при вынесении приговора по уголовному делу или постановления по делу об административном правонарушении.

Наконец настал тот день, когда вы все же получили документ компетентного органа, в котором идет речь о возврате вещественного доказательства – автомобиля, и  направились на «Штрафстоянку».

Однако, нередко случается так, что одного документа пусть и с гербовой печатью, оказывается недостаточно, что вернуть автомобиль.

Владельцы «Штрафстоянки» отказываются вернуть вам автомобиль, пока вы не оплатите расходы по его хранению.

Учитывая, что предварительное расследование и в последующем суд могут длиться несколько месяцев, а иногда и лет, то плата за «Штрафстоянку» может исчисляться десятками и даже сотнями тысяч.

Естественно у вас возникает вопрос: «Насколько действия владельцев «Штрафстоянки» в данной ситуации соответствуют закону?

Если автомобиль являлся вещественным доказательством по уголовному делу, то для ответа на этот вопрос следует обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу РФ  (УПК РФ). В статье 131 УПК РФ говорится о том, что к процессуальным издержкам, среди прочих относятся  расходы на транспортировку и хранение вещественных доказательств.

Далее, в ст. 132 УПК предусмотрено, что издержки, связанные с хранением вещественных доказательств взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет федерального бюджета.

По административным делам к издержкам, связанным с производством по делу об административном правонарушении также относятся расходы на перевозку и хранение вещественных доказательств (ст. 24.7.

КоАП РФ).

Однако, в отличие от уголовных дел, издержки по делам об административных правонарушениях, не взыскиваются с физических лиц, признанных виновными в совершении административного правонарушения.

Исключение составляет только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Итак, подведем итог:

1) Если ваш автомобиль был задержан в порядке ст. 27.13 КОАП РФ, то для его возврата вам достаточно получить решение должностного лица о прекращении задержания или возврате автомобиля. «Штрафстоянка» вправе требовать оплаты за услуги по хранению транспортного средства не ранее чем через 30-дней с момента задержания автомобиля.

2) Если ваш автомобиль был признан вещественным доказательством по уголовному делу, то заявите ходатайство о передаче вам автомобиля на ответственное хранение.

Окончательное решение о возврате транспортного средства будет принято при вынесении приговора.

Расходы на хранение могут быть взысканы только с осужденного по приговору суда. «Штрафстоянка» не вправе требовать с вас платы за хранение автомобиля.

3) Если ваш автомобиль был признан вещественным доказательством по делу об административном правонарушении, то заявите ходатайство о передаче вам автомобиля на ответственное хранение.

Окончательное решение о возврате автомобиля будет принято при вынесении постановления по делу об административном правонарушении.

Расходы на хранение автомобиля могут быть взысканы только с виновных в совершении административного правонарушения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. «Штрафстоянка» не вправе требовать с вас платы за хранение автомобиля.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Беляев Максим, user17143, Довгань Максим
  • 20 Августа 2020, 21:15 #

    Уважаемый Александр Николаевич, самое главное при административном правонарушении получить заведомое разрешение от начальника ГИБДД к которому не всегда есть доступ и который чаще всего занят, чем свободен. А если это выходные дни, то встречу с ним придётся перенести до понедельника.

    +5
    • 21 Августа 2020, 10:31 #

      Уважаемый Андрей Викторович, да согласен с вами. Но в моей практике гораздно сложнее было потерпевшим, которые пытались забрать свой автомобиль после приговора.  Вообщем карикатура к статье очень точно отражает, что происходило, когда люди пытались забрать свой авто.

      +3
  • 21 Августа 2020, 08:31 #

    Уважаемый Александр Николаевич, прекрасный разбор ст. 27.13 КОАП РФ (Y)  Стоит отметить, что возможно и изъятие авто в рамках ОРМ в соответствии со ст.6, 15 ФЗ «Об ОРД».

    +3
    • 21 Августа 2020, 10:49 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо за интерес к моей публикации. В данной статье я не пытался охватить все случаи, когда авто может оказаться на штрафстоянке. Я лишь попытался  рассказать как действовать в наиболее распространенных  ситуациях, учитывая основания задержания/изъятия авто.

      +5
  • 18 Декабря 2020, 16:42 #

    а были ли в Вашей практике прецеденты, когда собственник автомобиля (осужденный управлял авто по договору аренды ТС и совершил ДТП со смертельным исходом) с приговором на руках, где черным по белому написано — вернуть собственнику- приходил на штрафстоянку, и сталкивался с банальным «не отдадим пока не заплатите»? нет наработанной практики противодействия этой нелепой самодеятельности?

    0
    • 30 Декабря 2020, 20:37 #

      Уважаемый Максим Геннадиевич, в одном деле достаточно было телефонного звонка (владелец стоянки оказался моим доверителем по другому делу), в другом деле помогла жалоба в прокуратуру.

      0

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как забрать машину со «Штрафстоянки» или кто заплатит за «вещдок»?» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации