Исследование специальных маркирующих веществ довольно редкий, но все же встречающийся вид экспертиз. В уголовных делах, связанных с взятками, вымогательством, а также сбытом и контрабандой запрещенных веществ и предметов такие экспертизы, в основном, преследуют цель доказывания факта контакта каких-либо лиц с какими-либо предметами.

Несмотря на кажущуюся «волшебность» всех этих светящихся, всеми цветами радуги, рук и надписей на купюрах, этот вид экспертиз является экспертизой материалов, веществ и изделий и проводится в тех же экспертно-криминалистических подразделениях и теми же экспертами, что и проводят экспертизы наркотических средств и психотропных веществ.

Не буду останавливаться на перечислении названий и агрегатных состояний маркирующих веществ, а также на описании способов и мест их нанесения, так как публикация получится длинной и не особо интересной.  Остановлюсь на главном, а именно на том, на что следует обратить внимание при ознакомлении с данным видом экспертиз.

При «пометке» предметов маркирующими веществами, в обязательном порядке должны отбираться образцы сравнения (веществ которыми делалась пометка) с которыми в последствии, при проведении экспертизы и должны сравниваться, например, полученные смывы с рук. Также, в обязательном порядке, должны быть отобраны и представлены контрольные образы – образцы материала и растворителя, которыми проводились смывы с рук (вата, марля, спирт и т.д.), для исключения ложно-положительного результата исследования.

Соответственно на экспертизу, должны быть представлены смывы с рук, образцы сравнения и контрольные образцы, а исследование должно быть направлено на сравнение первых двух объектов, установление их однородности и схожести.

Сравнение проводится как правило одним из трех методов или их комбинаций.

Исследование методом восходящей хроматографии в тонком слое сорбента

При этом в экспертизе должны быть представлены изображения похожие на это фото:

Свечение зон экстрактов исследуемых объектов на хроматографической пластине в УФ-лучах.

Исследование методом ИК – спектроскопии

При этом в экспертизе должна быть представлена иллюстрация сравнения полученных ИК-спектров сравниваемых объектов:

Наложение ИК-спектров сравниваемых объектов, наглядно показывающее их однородность.

Исследование методом хромато-масс-спектрометрии

Подтверждением проведения исследования в экспертизе должны служить иллюстрации наложения хроматограмм (похожи на иллюстрации ИК-спектра), а также одинаковые масс-спектры сравниваемых веществ.

Отсутствие в заключении эксперта таких иллюстраций ставит под сомнение факт проведения исследования, в том числе сравнительного, а также аргументированность, обоснованность и достоверность представленных экспертом результатов экспертизы и соответственно выводов заключения в целом.

При этом согласно ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»:

«Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных».

Таким образом, в экспертизах специальных маркирующих веществ, впрочем, как и в других видах экспертиз, должны быть представлены результаты исследования, дающие возможность проверить обоснованность и достоверность представленных экспертами выводов на базе общепринятых и научных данных (таких как иллюстрации хроматографических пластин, ИК-спектров или хроматограмм).

Автор публикации

Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ильин Александр, Филиппов Сергей, Волкомич Илья, Лизоркин Егор, Наталья
  • 08 Сентября, 22:22 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за статью, весьма познавательно!
    Экспертная точка зрения всегда интересна, тем более когда есть возможность практического применения этих знаний!

    +6
  • 09 Сентября, 05:03 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за отличную статью! (handshake) 
    Поскольку я занимаюсь делами в сфере экономики, в том числе всевозможными «расхитителями» и взяточниками, описанные Вами особенности проведения экспертиз очень полезны! (Y)

    +4
    • 09 Сентября, 05:20 #

      Уважаемый Иван Николаевич, как и написал, этот вид экспертиз довольно редкий, в силу появления более современных способов документирования. Встречались ли Вам в практике такие? Может кому то из коллег встречались? Были ли эти экспертизы «железной доказухой» в делах?

      +4
      • 09 Сентября, 05:33 #

        Уважаемый Егор Владимирович, мне более современные методы документирования пока не встречались, т.к. в делах моих доверителей вообще редко используются наличные расчёты и непосредственная передача ценностей (предметов), но всякое может случиться и лучше заранее знать о методах защиты, чем просто не обратить на это внимания ;)

        +4
  • 09 Сентября, 08:21 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо. Пока не сталкивался в своей практике с такими экспертизами. Будем знать (handshake)

    +3
  • 09 Сентября, 08:41 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за публикацию(Y)

    +3
  • 23 Сентября, 23:57 #

    Уважаемый Егор Владимирович, недавно, у нас судили одного сотрудника полиции по ст. 290 УК РФ. На передаче «Человек и Закон» был сюжет о нем, позиция защиты, что подставили, как неугодного сотрудника, впрочем передача ему не помогла, 9 лет дали и штраф около 10 млн.  Но мне запомнилось следующее:  у него «светились» карманы шорт с двух сторон, т.к. у него правая рука была в гипсе, а деньги сначала сунули в правый карман, а потом переложили в левый. Видеозапись не велась. Свидетель соседка утверждает, что как только он вышел из дома, ему перед этим позвонил знакомый, то сразу выскочили люди из машины и положили его лицом в низ. Т.е. он ни к кому не подходил. Но ничего два адвоката сделать не смогли, клиент уехал. А наверное можно было бы раскрутить тему экспертизы и смывов.

    +1
    • 24 Сентября, 00:14 #

      Уважаемая Наталья, да тут, на мой взгляд, хоть крути, хоть не крути, профессионально сработано))))у него «светились» карманы шорт с двух сторон, т.к. у него правая рука была в гипсе, а деньги сначала сунули в правый карман, а потом переложили в левый

      0
      • 24 Сентября, 00:20 #

        Уважаемый Егор Владимирович, живем в страшное время, хоть карманы зашивай:D

        +1
        • 24 Сентября, 00:28 #

          Уважаемая Наталья, спасет только водолазный костюм и то не факт))))

          0
          • 24 Сентября, 00:41 #

            Уважаемый Егор Владимирович, или как в старом анекдоте: я поезд обманул! Это как? Купил билет, а сам не поехал!
            Остается  найти работу, где взяток никак нельзя взять, пусть обломятся дорогие сотрудники бэпа (giggle)

            0
  • 24 Сентября, 00:12 #

    Сообщение удалено, дубль

    0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Экспертиза специальных маркирующих веществ» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации