Немного теории для непосвященных. Изготовление – ст. 228 УК РФ. Производство – ст. 228.1 УК РФ. В соответствии Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»:

«производство наркотических средств, психотропных веществ — действия, направленные на серийное получение наркотических средств или психотропных веществ из химических веществ и (или) растений;

изготовление наркотических средств, психотропных веществ — действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства».

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»: «2. Имея в виду, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное …), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, …, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.»

Большинство экспертных заключений, которые мне довелось анализировать, содержали примерно такие выводы:

Однако заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. То есть в экспертизе должно быть научно обосновано происхождение, способ изготовления или производства наркотика.

При этом, для доказывания изготовления, в заключении эксперта должны иметься сведения о том, что вещества получены в форме, готовой к использованию и потреблению.

При доказывании производства, в экспертизе должны быть представлены сведения, свидетельствующие о серийности получения тех или иных веществ.

Но это все теория, которая, как известно, зачастую далека от практики.

Ситуация: изъяты банки, склянки, ведра, тазы, возможно пара колб, канистры с различными неподконтрольными реактивами, реже прекурсоры, плитка, перчатки и маска.

Всё, доморощенный Хайзенбер попался!

Все это направляется на экспертизу, описывается примерно на 20-30 листах, а собственно исследование умещается на одной странице экспертизы.

Эксперты, при проведении исследования, ссылаются на методики, которые не позволяют проверить обоснованность и достоверность представленных выводов, так как в них не описываются ни способы получения подконтрольных веществ, ни используемые при этом реактивы и оборудование. В лучшем случае, приводится название какой-нибудь из схем синтеза и то, в вероятностном виде. При этом, эксперты абсолютно не поясняют что за схема, какие стадии она включает, какие реактивы и в каком порядке используются при получении веществ по данной схеме, а также как и в каком порядке могли применяться изъятые реактивы, банки, склянки и т.д.

Не описываются в экспертизах и какие-либо факты, аргументирующие выводы о том, что набор и количество реактивов, а также посуды и оборудования, необходимы и достаточны для совершения действий, направленных на серийное получение веществ, а также и о том, что из вышеуказанного набора реактивов с использованием представленных посуды и оборудования, могут быть или были получены готовые к использованию и потреблению формы наркотика или психотропного вещества.

Периодически, для аргументации сделанных выводов, эксперты употребляют магические слова «экспертная практика»:

Однако для меня, они не являются аргументом, а в своих заключениях предлагаю эксперту подтвердить знание «экспертной практики» и, по заданию органов следствия или суда, поучаствовать в следственном эксперименте, в ходе которого он сможет на «практике» продемонстрировать свои познания и синтезировать то или иное вещество из представленных ему реактивов, с использованием представленных банок, склянок, ну и т.д.



Добавлено: 10:48 20.12.2020

Производство наркотиков

Изготовление наркотиков

Автор публикации

Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: marinalening, Миркина Оксана, Галкин Константин, Матлис Софья, Исянаманов Ильдар, alexander72, Костюшев Владимир, Волкомич Илья, Стрельников Максим, Лизоркин Егор

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Производство и изготовление наркотических средств и психотропных веществ» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации