Многие из читающих наверняка даже не слышали ни про растение Кратом, ни про наркотическое средство Митрагинин.

Действительно, приговоров в которых фигурировал бы Кратом, лично я не нашел, подозреваю их просто нет. Да и приговоров по митрагинину — единицы. Однако, по моему мнению, приговоры по митрагинину вынесены не законно.

Митрагинин (9-метокси-коринантеидин)

Наркотическое средство Митрагинин (9-метокси-коринантеидин) включено в Список I Перечня.

Значительный размер свыше 0,5 г, крупный свыше 2,5 г, особо крупный свыше 500 г.

Митрагинин – это основной алкалоид, содержащийся в растении Митрагина прекрасная (растение вида Mitragyna speciose), оно же – Кратом. В «чистом» виде в продаже не встречается, также, как и тетрагидроканнабинол, содержащийся в Конопле, в «чистом» виде не встречающийся, но тем не менее включенный отдельной позицией в Перечень.

Митрагина прекрасная (растение вида Mitragyna speciose) – Кратом

Как уже поняли, растение, содержащее наркотическое средство митрагинин. Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2019 г. № 1041, это растение включено в перечень растений, содержащих наркотические средства, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934.

Значительный размер свыше 3 г, крупный свыше 30 г, особо крупный свыше 3000 г.

На территорию РФ — это растение поступает в сильно измельченном виде (мелкодисперсный порошок) от светло-зеленого до темно-коричневого цвета, в пакетах, в пакетиках для чая, в капсулах и т.д.

Как и упоминал ранее, ни одного дела по Кратому я найти не смог. А вот по наркотическому средству митрагинин, содержащемуся в порошкообразных веществах дела есть.

Дело, в котором я участвовал, было возбуждено в июне 2019 года, по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 229.1 УК РФ, когда растение Кратом еще не было включено в перечень растений, содержащих наркотические средства.

В экспертизах дела фигурировали мелкодисперсные порошки зеленого цвета. Эксперты, методом хромато-масс-спектрометрии, идентифицировали в них митрагинин и в выводах писали:

Естественно вменялась вся масса, которая к слову сказать составляла особо крупный размер.

Но больше всего меня поразил ход мысли эксперта, который в исследовательской части написал:

Пришлось напомнить оппонентам, что целлюлоза – это прежде всего главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений, которые собственно и являются сырьем для производства бумаги. И никто не будет, сначала извлекать митрагинин из растений, чтобы потом смешать его с бумагой.

На дополнительные поставленные вопросы эксперты, вопреки исследовательской части экспертизы, отвечали так:

Почему вопреки? Да потому, что сначала писали «нерастворимая часть растительного происхождения (целлюлоза)», а потом «не являются растениями, частями растений». И это при том, что никакого анатомо-морфологического исследования они не проводили, и упомянутые в выводах анатомо-морфологические признаки не устанавливали.

Это, по сути, и является главной ошибкой экспертов. Не проводя анатомо-морфологическое исследование объектов (микроскопию), не устанавливая и не опровергая наличие или отсутствие клеточной структуры объектов, эксперты позволяют себе утверждать, что объект не является растением или его частями.

В этом деле была проведена «качественная» ботаническая экспертиза, которая подтвердила клеточную структуру объектов и даже установила, что объекты являются измельченными частями растений, в частности листьев. Однако ответить на вопрос какому именно растению принадлежат эти клетки, не смогла.

При таких обстоятельствах должна назначаться генетическая экспертиза по определению видовой принадлежности растений, которая подтвердит, что мелкодисперсный порошок зеленого цвета, является ничем иным, как измельченным растением Митрагина прекрасная. Что, как вы понимаете, перечеркнет все «труды» правоохранителей, так как состава преступления на июнь 2019 года не будет в принципе.

 

p.s. Всем непосвященным хочу посоветовать, прежде чем заказывать откуда бы то ни было лекарства, БАДы, чаи, настойки, масла, продукты питания со всякого рода «бодрящими» добавками и т.д. и т.п. сто раз, в разных источниках, проверьте информацию о том не содержатся ли в них вещества запрещенные на территории РФ.

С другими публикациями автора об экспертизах наркотических средств и психотропных веществ можете ознакомиться здесь

Автор публикации

Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Семячков Анатолий, Ильин Александр, Шмелев Евгений, Лизоркин Егор, Макарова Инна
  • 25 Апреля 2021, 21:40 #

    Уважаемый Егор Владимирович!
    В экспертизах дела фигурировали мелкодисперсные порошки зеленого цвета.
    Они случайно не в бумагу были упакованы?

    +7
  • 25 Апреля 2021, 22:13 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо Вам за очередную очень познавательную статью! (handshake)

    +5
  • 26 Апреля 2021, 10:30 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за прекрасный разбор ситуации в целях установления правильной квалификации деяния.
    Хотя я стараюсь не заниматься данной категорией дел, но аналитический метод, показанный Вами в данной публикации, выше всяких похвал! (Y)
    Именно так должна строиться защита и не только по делам с имеющимися экспертизами.

    +1
  • 26 Апреля 2021, 15:45 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за интересную тему! По поводу БАДов важное замечание. Действительно, никогда не знаешь, кто, где, в каком подвале и что именно напихал в эти баночки-пакетики.

    +2
    • 26 Апреля 2021, 15:55 #

      Уважаемая Инна Юрьевна, абсолютно правы и даже не представляете себе как много дел по контрабанде возбуждается в отношении ни чего не подозревающих людей.

      +2
      • 26 Апреля 2021, 16:09 #

        Уважаемый Егор Владимирович, люди так наивно и так зря надеются на чудесное избавление от недугов...
        Особенно если заболел близкий человек. Критическое мышление просто отключается и люди хватаются даже за самые призрачные шансы типа бобровой струи, змеиной желчи и пыли из листьев неизвестных науке растений. В итоге излечения нет, а срок можно поймать вполне реальный.

        +2
  • 27 Апреля 2021, 09:36 #

    Уважаемый Егор Владимирович, спасибо за данный пример. Получается, что по всем мелкодисперсным порошкам необходимо проводить ботаническую экспертизу?

    +2

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заказал Кратом. Экспертиза показала Митрагинин. Ошибка эксперта.» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации