Ко мне за юридической помощью обратилась дочь — наследница одного довольно известного местного предпринимателя с просьбой помочь избежать потери коммерческой недвижимости, которую она вместе с другими наследницами успешно сдавала в аренду. 

Предистория

В далеких 90-х и начале нулевых годах один из руководителей электросетевой организации города N со своим заместителем решили заняться коммерцией.

Т.к. в городе электричество нужно всем, а возглавляемая им организация была естественным монополистом, бизнес шел хорошо. Дружественные структуры получали заказы на подряды на производство электромонтажных работ, все шло как по маслу. 

И вот, накопив, достаточную сумму, друзья- энергетики решили купить перспективный земельный участок в промышленной зоне города № с прекрасным подъездом, хорошей геометрией и большой площадью и с крайне привлекательной ценой.  

Был один маленький нюанс — половина участка находилась в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства и строить на этой части участка было нельзя. А строить очень хотелось. 

Участок купили и оформили на хорошего человека.

Благо решение пришло в голову быстро — нужно было временно обесточить высоковольтную линию и объявить ее нефункционирующей, в экстренном порядке выделить внутри монополиста деньги на строительство альтернативной ветки ЛЭП. Новую ветку построили, а старая осталась стоять. 

Получив разрешение эксплуатирующей организации в точном соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160  «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» подали пакет документов на получение разрешения на строительство. Разрешение получили и построились. Сдали помещения в аренду. С поста руководителя электросетевой компании мужчина уволился и подался в официальный бизнес. лстория, казалось, закончена.

История. 

Несколько лет назад мужчина умер, наследницы (мать и двое дочерей вступили в наследство), фактически всем бизнесом стала управлять одна из дочерей. 

В один непрекрасный день, дочь получает письмо с претензией от нынешнего руководителя электросетевой организации с требованием о сносе всех строений на участке, как построенных с нарушением Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 и норм ЗК РФ. 

В письме (которое было подписано новым руководителем — бывшим компаньоном наследодателя!) было указано, что проведена служебная проверка по результатам которой все ранее выданные временные разрешения решено отозвать, старую линию ЛЭП «реанимировать», а также освободить охранную зону ЛЭП от незаконных строений и сооружений, предъявив соответствующие требования и иски.

Самое интересное, как обосновывалась «временность»  прежнего разрешения (ведь в самом документе такого слова не было) — было указано на «отсутствие указания на срок действия и невозможность отзыва»

Дочь была в шоке. Через пару дней к ней подъехал один общий знакомый и разъяснил ситуацию: «надо в один цех пустить очень хорошего арендатора на льготных условиях», т.е. один цех бесплатно, по сути отдать. В противном случае сказал: «отправят материал в прокуратуру и там уже вариантов порешать нет, все через суд снесут.»

Спустя некоторое время, когда первоначальный шок прошел, на просторах интернета дочь, почитав смежную практику находит мои контакты, заключаем соглашение и начинаем работать. 

К тому времени дочери начинает названивать тот самый общий знакомый (по образованию тоже юрист, бывший сотрудник прокуратуры), которому наследница дала мой номер телефона — все разговоры через юриста. Знакомый, сообразив, что «подоить» уже не светит — дал отмашку. Материал, действительно оказался в прокуратуре, которая начала готовить иск. 

Правовая позиция и документы.

Для прокуратуры мы подготовили:

подробные письменные объяснения со ссылкой на законы,  и судебную практику по пункту 10 Постановления Правительства № 160 от 24.02.2009;

а также заключение экспертизы о безопасности объектов, эксплуатация которых не влечет нарушение функционирования соответствующих объектов электросетевого хозяйства;

предварительное согласование Ростехнадзора перечня компенсирующих мероприятий, а также договор на установку дополнительного защитного оборудования;  

ответ Росреестра, о том, что в ГКН данные о ЗОУИТ были внесены значительно позднее, чем зарегистрировано право на строения.

согласие и схему кадастрового инженера на частичное установление ЗОУИТ (в части, не касающихся капитальных строений)

согласие на доступ на территорию участка для целей обследования и ремонта ЛЭП

Результат

Прокурором города было принято решение о том, что оснований к принятию мер прокурорского реагирования не имеется. Первый бой выигран, ждем теперь иска в суд, хотя не факт, что на него теперь осмелятся наши оппоненты. 

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
1. Ведение дел в судах Владимирской области, Москвы.
2. Представительство в госорганах.
3. Недвижимость, строительство, земля. 4. Семейные споры и раздел имущества. 5. Жилищные и наследственные.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Шилова Ольга, Ширшов Игорь, Макарычева Наталья

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Здания производственных цехов и складов готовой продукции находятся в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства. Требование о сносе построек. Прокурорская проверка. » 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации