Слышал я одну легенду, как чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается на мужском здоровье. Но с таким его побочным эффектом еще не встречался в своей практике.

Вечер пятницы. Работяги решили хорошенько отметить окончание трудовых будней.  Сообразили беленькой на троих: Николай (мой клиент) с напарником и их начальник. Изрядно приняв на грудь, Николай ушел в бытовку спать. Ночью проснулся от непонятного шума. На соседней кровати храпел его руководитель, при этом у него были приспущены штаны и нижнее белье. Рядом стоял неизвестный Николаю мужчина, который стягивал с себя брюки. Тут сон как рукой сняло. Духовные скрепы пошатнулись, и дабы спасти честь своего руководителя, Николай решил достучаться до ума неизвестного. Как долго и куда стучал кулаками — не помнит.  Прекратили рукопашную проснувшиеся руководитель и напарник.  Выяснилось, что ранее неизвестный — давний друг начальника, примерный семьянин, лет 50 от роду. Мужик долго извинялся, мол бес попутал (водка ж рекой лилась), не соображал ничего, не помню, не знаю и т.д. От вызова скорой помощи отказывался, на ногах ж стоял. Попросил просто отправить его на такси домой. В общем, поговорили, пожали руки и разошлись.

А через несколько дней за Николаем приехал участковый и доставил его к следователю. Оказалось, что он – подозреваемый в уголовном деле, возбужденном по ч.1 ст. 111 УК РФ по заявлению того самого неизвестного, который всё-таки обратился к врачу, и был госпитализирован. Николай сам факт драки отрицать не стал. После допроса парня отпустили под подписку, хотя у него ни местной регистрации, ни жилья (работал вахтой). За это спасибо пандемии и действовавшим на тот момент в московском регионе ограничениям.

Выйдя из отдела полиции, Николай сразу же позвонил своему руководителю. Они вместе приехали ко мне на консультацию. С учетом сложившейся ситуации решили вину признать, но добиться на стадии следствия, а в последствии в суде, признания в действиях потерпевшего противоправного и аморального поведения, ставшего поводом для преступления. Подготовил к допросу Николая, а вот с его руководителем возникли проблемы. Единственный свидетель вообще не горел желанием допрашиваться, а тем более упоминать пикантные подробности той ночи. В итоге, поборов свои сомнения, и понимая, что «спасителю» его светит немалый срок, через несколько дней согласился дать показания по существу, то есть фактически полностью подтвердить наши показания.  

Явившись к следователю в день предъявления обвинения, Николай дал заранее согласованные со мной показания, акцентировав внимание именно на аморальности поведения потерпевшего. Тот в свою очередь данный факт, конечно, отрицал, но неубедительно. Использовал все те же «не знаю, не помню, был пьян».

В ходе предварительного следствия я ни раз связывался с потерпевшей стороной. Сначала мужчина заявил, что на лечение потратил 10 тыс. рублей и просит компенсацию, но с размером еще не определился. Через пару дней оценил свои страдания и лечение в 1 миллион рублей (родственник-юрист посоветовал не мелочиться). Только таких денег у Николая отродясь не было, парень приехал на заработки в Москву из деревни. Несмотря на это до поступления дела в суд аппетит потерпевший свой так и не умерил. В кармане обвиняемого денег не прибавилось, поэтому данный вопрос оставили на усмотрение суда.  К тому же, как я и рассчитывал изначально, дело зашло в суд со смягчающим вину обстоятельством.

В суд потерпевший пришёл с представителем – тем самым родственником с высшим юридическим образованием. Вот только УК он знал лишь в теории, не имея ни малейшего представления о специфике рассмотрения уголовных дел в суде. Оттого процесс выдался занятным. Представитель потерпевшего каждое судебное заседание заявлял то новый гражданский иск, то уточненный, то ходатайства о проведении дополнительных экспертиз (абсолютно никоим образом не влияющих на дело). Но крайней точкой негодования председательствующего стало поведение представителя потерпевшего во время допроса Николая. Желая поймать обвиняемого на лжи, юрист потерпевшего решил четко прояснить, как именно его клиент снимал брюки. При этом взялся описывать все не только словами, но и демонстрировать варианты на тему. За такое шоу бой, ожидаемо, получил замечание от председательствующего (кстати, весь состав суда и гособвинитель были дамами).

В итоге 3 года условно и 300 тыс. рублей к возмещению – такой приговор полностью устроил моего клиента, но не потерпевшего и его представителя. Они обжаловали приговор. Апелляция оставила его без изменений, а жалобу потерпевшего и его горе-защитника без удовлетворения.

PS: Девочки и мальчики бывают «разными», и юристы тоже :-)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор2 MB

Автор публикации

Адвокат Чурилов Павел Олегович
Химки, Россия
Специализируюсь на ведении именно уголовных дел. За устные консультации денег не беру.
Я за здоровую конкуренцию и осознанный выбор.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Пятицкий Евгений, steeler1975, Савин Сергей, Чурилов Павел, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Стрельников Максим
  • 10 Февраля 2021, 22:19 #

    Уважаемый Павел Олегович, дело огонь :) а противоправность поведения потерпевшего учтена была как смягчающее вину обстоятельство?

    +7
  • 10 Февраля 2021, 22:51 #

    Уважаемый Павел Олегович, спасибо. Очень интересная и необычная практика. Но по сюжету реальной причиной конфликта вижу не аморальность, а ревность :D.

    +11
  • 11 Февраля 2021, 06:53 #

    Уважаемый Павел Олегович, спасибо за интересный опыт!

    +4
  • 11 Февраля 2021, 08:34 #

    Уважаемый Павел Олегович, отличная работа, поздравляю!
    Лет 8-9 назад, защищал мужичка одного по ст. 161 УК РФ. Он во время распития алкоголя, зачем-то ударил своего собутыльника. Впоследствии выяснилось зачем: во время застолья потерпевший начал приставать к доверителю.
    Потерпевший готов был примириться, но при одном категоричном условии: доверитель должен был совершить с ним «непотребство». Ох уж доверитель и ругался в тот момент, когда услышал эти требованиями и снова драться кидался, и разными поносными словами потерпевшего обзывал...
    Но в суд, все же они принесли совместное заявление о прекращении дела за примирением сторон…

    +7
  • 11 Февраля 2021, 15:34 #

    Уважаемый Павел Олегович,
    Попросил просто отправить его на такси домой. В общем, поговорили, пожали руки и разошлись.Вашему Доверителю после этого рукопожатия никоим образом нельзя было бы получить л/с (шутка). Тут он погорячился. На моей памяти приставания со стороны латентного «гребня», как повод для его избиения, действовали и на прокурора и на суд по-разному. Во всяком случае, всегда нужно было предоставить proof того, что потерпевший — реально предпочитает (предпочитал) «булки» особей одного с ним пола. Свидетели стороны защиты, не державшие при подобных действиях свечи, но утверждающие, что всегда чувствовали в потерпевшем матерого содомита — почти всегда подвергались сарказму со стороны прокурора и председательствующего.

    +5
    • 12 Февраля 2021, 08:51 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, у нас зампрокурора открыто заявления оставлял на гейфорумах. Партнеров искал. Пропал куда то. Перевели поди, счас что в прокуратуре что в СК текучка ужасная

      +3
    • 15 Февраля 2021, 18:18 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, в нашем случае по всей видимости решающим стало первое впечатление следователя, которая была удивлена ответу потерпевшего на вопрос «а могло с вами такое быть, вы такое могли сделать?», на что потерпевший задумался и ответил «не знаю, не помню я». Именно это первое впечатление и прошло по всем этапам дела.

      +2
  • 11 Февраля 2021, 15:54 #

    Уважаемый Павел Олегович, занятное дело. И такое бывает.
    Кстати, давно намеревался спросить: Юрий Юрьевич Чурилов, случайно, не родственник Вам?

    +3
  • 11 Февраля 2021, 22:25 #

    Уважаемый Павел Олегович, поздравляю с успехом (handshake) 3 года условно по тяжкому преступлению, конечно, неплохо. Но как дамский состав суда в подобном деле да со смешным представителем потерпевшего смогли узреть 300-тысячный моральный вред (giggle)

    +3

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Голубая луна» всему виной...Остался на свободе по ч.1 ст.111 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации