Исполнительский сбор. Денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

09.12.2021 г. в отношении моего доверителя судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании задолженности, в размере 205 912 руб. 16 коп. Взыскателем было ООО Управляющая компания «Траст». Очередной отход капитализма…

Данное исполнительное производство было возбуждено на основании судебного приказа. Приказ, был получен должником, но срок на подачу возражений на исполнение судебного приказа, был пропущен.

Восстановить срок на подачу возражений нам удалось со ссылкой на нарушение правил доставки РПО. Срок был восстановлен, а судебный приказ отменен, о чем я уведомил пристава в письменной форме и просил прекратить исполнительное производство в отношении моего доверителя.

13.01.2022 г. судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о прекращении исполнительного производства, в связи с отменой судебного акта на основании которого оно было возбуждено. Отменен запрет регистрационных действий авто должника.

п.4-п.5 ч.2 ст.43 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях: отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, что исключает в дальнейшем применение к должнику мер принудительного исполнения и взыскания исполнительского сбора, установленного ФЗ «Об исполнительном производстве».

В феврале 2022 г. мой доверитель узнал о том, что постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы образовавшейся задолженности, в размере – 14 413 руб. 85 коп., вынесенное при возбуждении ИП, отменено не было. Кроме того, после прекращения ИП, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в той же сумме.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации в Постановлении от 30 июля 2001 года N 13-П исполнительский сбор относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства, является санкцией штрафного характера,' то есть возлагает на должника обязанность произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Административные требования к судебному приставу-исполнителю сводились к признанию постановления о взыскании с административного истца исполнительского сбора, признанию бездействия судебного пристава-исполнителя выразившееся в не отмене постановления о взыскании с должника исполнительского сбора и обязании судебного пристава в течении пяти рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу отменить постановление о взыскании исполнительского сбора от 13.01.2022 г., направить постановление об отмене постановления о взыскании исполнительского сбора в адрес административного истца и взыскать с УФССП по Кемеровской области-Кузбассу МОСП по г.Прокопьевску и Прокопьевскому району УФССП России по Кемеровской области-Кузбассу в пользу административного истца, судебные расходы, выраженные в оплате юридической помощи.

В силу ст.121 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон N 229-ФЗ) действия (бездействие), решения (постановления) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в судебном порядке.

Пристав после участия в первых пару заседаний, клятвенно обещала отменить постановление о взыскании исполнительского сбора. Но для отмены данного постановления ей необходимо направить какой-то запрос в управление, а оттуда получить ответ, тут его кому-то показать рассказать и вроде бы как все должно получиться. Но это не точно.

В день вынесения решения, пристав в суд не явилась, однако прислала постановление об отмене постановления о взыскании с моего доверителя исполнительского сбора в вышеуказанном размере, что никоим образом не могло являться препятствием к дальнейшему рассмотрению дела судом и вынесения законно, обоснованного и справедливого решения.

В ходе рассмотрения дела, суд пришел к мнению о том, что отмена постановления о взыскании с должника исполнительского сбора должна произойти вместе с вынесением постановления о прекращении исполнительного производства, однако приставом было допущено бездействие, выраженное в не принятии своевременного решения об отмене взыскания исполнительского сбора.

В связи с тем, что перед днем принятия итогового судебного акта, пристав отменил постановление о взыскании исполнительского сбора, суд в части обязания судебного пристава отменить постановление о взыскании исполнительского сбора, отказал, однако, удовлетворил требования в части признания постановления пристава незаконным, а также его бездействия, выраженного в не отмене постановления о взыскании с должника исполнительского сбора и взыскании судебных расходов, выраженных в оплате юридической помощи.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Административный иск3.1 MB
2.Решение Прокопьевско​го районного суда Ке​меровской области646.6 KB

Автор публикации

Адвокат Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по уголовным и гражданским делам. Подготовка процессуальных документов.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Беляев Максим, Стрыгин Иван, Секачев Сергей, Сизоненко Александр, Поляков Олег, Назаренко Михаил, Чечеткина Ксения
  • 20 Ноября, 10:30 #

    Уважаемый Иван Викторович, отличная работа! (Y) 
    Судебные приставы пытаются сдёргивать исполсбор к месту и не к месту, обычно вообще не разбираясь в сути вопроса и в надежде, что должник просто не будет связываться с обжалованием, поэтому им нужно постоянно напоминать о необходимости вначале думать, а потом делать, а не наоборот.

    +5
    • 21 Ноября, 19:17 #

      Уважаемый Иван Николаевич, да, согласен. Интересы государства являются высшей ценностью… А в институте мне говорили об ином.

      +1
    • 22 Ноября, 07:40 #

      Уважаемый Иван Николаевич, не поможет, ибо глас сверху ведёт низы к столь необдуманным действиям и сопротивляться ему они не в силе (даже если очень хочется)!

      +2
  • 21 Ноября, 05:08 #

    Уважаемый Иван Викторович, спасибо за отличную практику, которая наглядно подтверждает, что с приставами не только можно, а и крайне нужно бороться. Эта песня с исполнительским сбором каждый раз исполняется ими по разному, но в 90 % случаев совершенно незаконно. Вы молодец, еще суд расходы с них, вот пусть головой думают, а не погонами. Еще обратила внимание на документы с Вашей авторской меткой в виде фамилии — отличная идея, надо брать пример.

    +3
    • 21 Ноября, 19:18 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, приставы это первые погоны, с которыми и нужно бороться. В рамках закона естественно. Спасибо за внимание к моей скромной практике.

      +2
  • 22 Ноября, 07:14 #

    Приставов надо «трогать» за самое их больное место — их личный кошелёк. Если они будут САМИ расплачиваться за свои «ошибки» из личного кармана — глядишь и проблем будет меньше.

    +2
    • 23 Ноября, 12:56 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, судебные расходы по делам о признании бездействия — не относятся к категории дел об ущербе и об убытках, поэтому казна с них в порядке регресса эти суммы взыскивать не будет. Хотя, когда я был юристом в Управлении ФССП, мне как то удивительным образом это дело удалось. Причём взыскала апелляция. ))

      +1
      • 23 Ноября, 19:44 #

        Уважаемый Михаил Викторович, так-то оно может и так, но мне интересен сам факт обладания исп. листом! Никуда я его не предъявлял и делать это не буду — пусть остаётся у меня, типа,… раритет.

        0
  • 22 Ноября, 12:25 #

    Уважаемый Иван Викторович, поздравляю, отличная работа! Полностью поддерживаю изложенную позицию, сам так постоянно делаю. Пора заставить приставов работать законно и в рамках закона!

    +2
  • 23 Ноября, 13:00 #

    Уважаемый Иван Викторович, сейчас кроме судебных расходов можно предъявить иск о взыскании морального вреда. Тысяч 10 в пользу доверителя реально взыскать, плюс, опять таки, судебные расходы. И вот взыскание морального вреда и судебных расходов по делу и будет личной ответственностью пристава. После исполнения решения ФССП в течении года взыщет в порядке регресса с пристава, если срок не пропустит ))

    +2
  • 24 Ноября, 20:01 #

    Уважаемый Иван Викторович, отличная работа. При следующей встрече пристав будет явно сговорчивее :)

    +2

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена исполнительского сбора. Обжалование постановления пристава и признание его бездействия незаконным» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации