Арбитражным судом Орловской области было принято решение о взыскании задолженности по аренде с индивидуального предпринимателя в пользу муниципального образования. Решение вступило в силу.

На основании исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство.

Сумма более 400 000 рублей сразу была неподъёмной для должника и она, по вступлении в силу решения, обратилась в суд за рассрочкой. В суде было заключено мировое соглашение, которое было исполнено без нарушений.

Исполнительное производство было окончено в связи с фактическим исполнением.

Судебный пристав-исполнитель без учета рассрочки исполнения решения, установив, что постановление пристава-исполнителя о добровольном исполнении решения суда в срок 5 дней не было исполнено, вынес постановление о взыскании исполнительного сбора и после окончания исполнительного производства со счета карты физического лица (обращаю внимание на сей факт) были сняты денежные средства.

Получив такое печальное известие, как снятие с личного банковского счёта приличной суммы денежных средств, моя доверительница обратилась в службу судебных приставов за разъяснениями и за выдачей копии постановления, на основании которого было проведено списание средств со счёта. Однако, испрашиваемый документ так и не был получен. Затруднение в получении ещё составляло то обстоятельство, что в настоящее время, в связи с пандемией, к этим государевым людям сложно пройти в здание и дозвониться.

Согласно п.8 статьи 30 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон 229), судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Согласно п.11 статьи 30 Закона 229, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Согласно п.12 статьи 30 Закона 229, срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно п.15 статьи 30 Закона 229,  Постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, исполняются без возбуждения по ним отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесены указанные постановления.

Согласно п.16 статьи 30 Закона 229, после окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Согласно п.17 статьи 30 Закона 229,  копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Как обычно судебные приставы-исполнители часто игнорируют вышеперечисленные нормы Закона. 

Наш случай не был исключением. В адрес должника судебный пристав-исполнитель не направил ни одного документа по исполнительному производству, что позволило нам добиться определённого результата.

К административной  ответственности за несвоевременное исполнение постановления должника не привлекали.

В ходе судебного разбирательства представитель административных ответчиков пояснила, что пытаясь в мирном порядке урегулировать возникшую проблему, подавали обращение к главному судебному приставу региона, но получили отказ в отмене постановления.

Также представитель пояснила, что в доказательство направления в адрес должника постановлений имеется реестр с отметкой почты России, но факта получения или отказа от получения корреспонденции представить не смогли. Пояснила, что отправляют обычным письмом в конверте, без уведомлений о вручении и ШПИ, позволяющего отследить получение через сайт (нет денег на это). 

Первое обращение в суд было по месту нахождения административного ответчика, но суд вынес определение о неподсудности дела по территориальности, указав, что необходимо обратиться в СОЮ по месту исполнения (месту нахождения должника). Каких-либо суждений о подсудности дела Арбитражному суду указано не было.

При рассмотрении дела представитель ответчиков никаких суждений о подсудности дела Арбитражному суду не высказывал, однако после вынесения решения сказал, что будут обжаловать с указанием именно этого основания.

Посмотрим. Время покажет. А пока решение в нашу пользу.

Все прилагаемые документы доступны пользователям с PRO-аккаунтом.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Административный иск2.1 MB
2.Решение1.4 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Алексеева Татьяна, Рисевец Алёна, Солдаткин Георгий, advokat-sizonenko, Мануков Михаил, merkulovalaw, user594776
  • 03 Марта 2021, 00:58 #

    Спасибо за публикацию! Недавно задавался этим вопросом, при обсуждении с коллегой сказала -нет нельзя! Теперь то я знаю всю правду..)

    +8
  • 03 Марта 2021, 05:55 #

    Уважаемый Андрей Викторович, совсем недавно у нас была похожая ситуация, и суд освободил «должника» от оплаты исполнительского сбора, т.к. пристав вроде как не виноват, как впрочем и должник, но в Вашем случае пристав вообще не счёл нужным утруждать себя уведомлениями и анализом ситуации.

    +6
    • 03 Марта 2021, 09:28 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я помню эту ситуацию. Половинчатое решение конечно оставило определённый осадочек, но главное результат. В нашем случае еще при рассмотрении дела предлагали мировое соглашение, но администрация муниципального образования отказалась. После решения записались на приём к главе, при встрече объяснили, что готовы погасить задолженность, просто денег нет. Он нас услышал и дал задание своим юристам. Так мы пришли к рассрочке, но в это время они уже подали исполнительный лист в службу судебных приставов. Пристав не стал себя утруждать направлением постановления, а ограничился звонком по телефону. После рассрочки администрация исполнительный лист не отозвала, хотя условия рассрочки не нарушались. Затем основной пристав ушла в отпуск, а подменный вынесла постановление о взыскании исполнительного сбора и благополучно уволилась.

      +7
  • 03 Марта 2021, 06:07 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с победой и желаю, чтобы решение устояло в апелляции!
    При рассмотрении дела представитель ответчиков никаких суждений о подсудности дела Арбитражному суду не высказывал, однако после вынесения решения сказал, что будут обжаловать с указанием именно этого основания.При этом при аресте денежных средств со счета физического лица у пристава рука не дрогнула. Молодец вообще!(smoke)

    +6
    • 03 Марта 2021, 08:44 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за поздравления. Относительно руки, жду текст апелляционного определения и подготовлю публикацию, как эта рука не дрогнула, отменив исполненное определение суда об обеспечительных мерах. Красногорский суд Московской области отказал нам в защите права, но Мособлсуд его поправил. Апелляция прошла ещё 01.02.2021, но дело пока не возвратили и копию определения ещё не подготовили.

      +6
  • 04 Марта 2021, 09:08 #

    Уважаемый Андрей Викторович, позвольте добавить еще один аргумент. Почтовые реестры не являются допустимыми доказательствами отправки должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, так как согласно требованиям абз. 2 п. 4.8.3.4. Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной Приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату.

    +2
    • 04 Марта 2021, 19:09 #

      Уважаемая Ксения Витальевна, спасибо за внимание к публикации и добавление аргумента. В судебном заседании я обращал на это внимание суда.(handshake)

      +1
  • 04 Марта 2021, 17:10 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с успехом. Планируете ли пытаться взыскать судебные расходы с казны?

    +1
    • 04 Марта 2021, 19:06 #

      Уважаемый Александр Аркадьевич, спасибо за поздравления. Более того, Вы правильно указали на УСПЕХ. Всегда желающим мне УДАЧИ делаю корректировочку, что она нужна неудачникам. Вот с пожеланием УСПЕХА и с его поздравлением очень согласен. (handshake)
      Взыскание зависит от желания доверителя. Вполне возможно это будет. Пока решение не вступило в силу обсуждать это рано.

      +2
  • 06 Марта 2021, 17:45 #

    Уважаемый Андрей Викторович, замечательная практика, возьму на вооружение.

    0
    • 06 Марта 2021, 23:41 #

      Уважаемая Юлия Анатольевна, добить бы ещё Минюст по признанию и исполнению решения на территории Беларуссии. Несколько лет бьёмся. но пока безрезультатно. Вся корреспонденция теряется после отправки нашим Минюстом. И отследить почту невозможно, так как отправляют простым письмом. Вот это была бы практика.

      0
  • 06 Марта 2021, 20:53 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю! (handshake)

    +2
  • 07 Марта 2021, 21:19 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с достижением закономерного результата.
    При этом результат не только закономерный, но и успешный, чего и впредь желаю(handshake)

    +2

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена исполнительного сбора в судебном порядке» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации