Осуществляя защиту доверителей я лично, когда того требуют обстоятельства, посещаю предполагаемое место совершенного преступления и его окрестности. Естественно при наличии свободного доступа к этим местам.

Самостоятельный выход на местность позволяет не только оценить вероятность развития произошедших событий альтернативно тому, что отражено в процессуальных документах следствия, но и обнаружить доказательства это подтверждающие.

В данной публикации опишу лишь пару наиболее интересных уголовных дел, где выход адвоката на место происшествия позволил защите добиться существенных результатов.

Пример № 1. Переквалификация действий доверителя с ч.1 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 108 УК РФ и последующее освобождение его от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Лето. Выходной день. Парк. Кафе. Муж, жена и маленький ребенок обедают там во время прогулки. В заведение заходят новые посетители – компания парней, находящихся изрядно «навеселе». Один из них спотыкается и падает прямо на женщину. Поднявшись, он, вместо того чтобы извиниться или просто промолчать, высказывает в ее адрес что-то оскорбительное.

Глава семьи – небольшой, щуплый мужичок – делает ему замечание. Возникает словесный конфликт, перерастающий в небольшую потасовку, в результате которой посетитель и его друзья выталкивают мужа на улицу. Жена с ребенком боится выйти из кафе, поэтому остается в помещении. Через какое-то время муж возвращается. В руках у него окровавленный нож.

Охраны в кафе нет, видеонаблюдения тоже. Очевидцы конфликта на улице отсутствуют, за исключением друзей посетителя. Они же в один голос твердят: мол, вышли на улицу поговорить, а мужик сразу достал нож и стал им бить нашего товарища.

От полученных повреждений потерпевший в тот же день скончался в больнице. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ. Местом происшествия определен участок возле входа в кафе. Такой вывод сделан на основании показаний друзей потерпевшего, а так же сотрудников бригады скорой медицинской помощи – именно оттуда они забирали его в больницу.

Помощь адвоката.

Со своим подзащитным я увиделся в день его задержания. На консультации мне стало известно, что на улице оппоненты начали его избивать. Он, как умел, оборонялся и отступал. В результате конфликт сместился ближе к многоквартирному жилому дому. Именно там, а не возле кафе, он достал нож и нанес им повреждения потерпевшему. Свои действия объяснял тем, что иного способа прекратить избиение он не видел: его просьбы нападавшие игнорировали. Просто убежать тоже не мог – опасался за семью, оставшуюся в кафе.

Осмотр я начал от входной группы кафе. Указанный доверителем дом находился в зоне прямой видимости, из чего я сделал вывод: его слова могут быть правдой. Затем я решил провести поквартирный опрос жителей этого дома. В результате мне удалось установить двух очевидцев интересующих событий. На самом деле их было больше, но лишь эти двое согласились письменно подтвердить свои показания и указать истинное место происшествия. Да и вообще изо всего пятиэтажного многоподъездного дома только эти люди (ранее не знакомые ни с кем из участников конфликта) независимо друг от друга позвонили в полицию и сообщили об избиении тремя нападавшими одного человека, который громко просил о помощи. Остальные очевидцы остались безучастны, живя по принципу: моя хата с краю…

На протяжении полугода следствием тщательно проверялись показания обвиняемого, а так же указанных свидетелей: истребовались сведения о поступивших от них сообщениях в полицию; с ними проводились допросы, проверки показаний на месте, опознания, очные ставки; осматривалось место, где на самом деле произошел апогей конфликта; изымались следы, назначались экспертизы и т.д.

В результате проведенных мероприятий в материалах уголовного дела настолько четко проявились признаки необходимой обороны, что следователь предложил моему доверителю признать вину в совершении убийства при превышении ее пределов. Взамен пообещал самостоятельно инициировать перед судом ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. Доверитель не стал испытывать судьбу и согласился. А следователь…

Следователь не обманул. Его ходатайство удовлетворено, уголовное дело прекращено, от уголовной ответственности доверитель освобожден с назначением судебного штрафа в размере 100 000 рублей. В приложении находится постановление, полученное на сайте суда, поскольку в связи с переездом у меня оно не сохранилось.

Пример № 2 Прекращение уголовного преследования в отношении доверителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 135 УК РФ.

Как правило, я не беру на себя защиту лиц по таким категориям преступлений. Но, учитывая специфику расследования подобных уголовных дел (коллеги поймут, что я имею в виду) никогда не принимаю окончательное решение, предварительно не выслушав обратившихся граждан.

В данном случае родственники обвиняемого, придя ко мне на консультацию, принесли с собой копии материалов предоставленных следователем суду в обоснование ходатайства об избрании меры пресечения.

Изучение данных материалов вызвало у меня определенный профессиональный интерес. В частности меня насторожил содержащийся там протокол допроса засекреченного свидетеля. Из него следовало, что некий товарищ находился в ИВС, когда туда поместили моего потенциального доверителя. Так вот он, со слов «секретного» свидетеля, чуть ли не с порога камеры во всеуслышание сообщил, что очень любит маленьких девочек и начал хвалиться своими многочисленными «подвигами». Кроме того, хоть никто об этом не просил, он стал рассказывать, за что именно его задержали, в мельчайших подробностях перечислял в чем была одета девочка, какого цвета на ней были штаны, куртка, шапка, где он ее встретил, как за ней шел, называл свои предметы одежды, их отличительные черты и т.д.

По-моему, вести себя подобным образом может только психически не здоровый персонаж, страдающий определенными отклонениями. Но в таком случае человек обычно гордится своими поступками и ему все равно где и кому о них рассказывать: хоть сокамерникам, хоть следователю. Однако в протоколах допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого было указано другое: вину не признаю, девочку не трогал, приезжал к другу, зовут его так-то, живет он там-то, телефон у него такой-то.

Получив такую противоречивую информацию о человеке, я решил лично встретиться и поговорить с обвиняемым. В кабинете следственного изолятора меня ожидал опрятно одетый, культурный, рассудительный мужчина средних лет. В ходе консультации, он практически слово в слово повторил сведения отраженные в протоколах его допросов: приезжал к другу, девочку не трогал, почему задержали – не знаю.

После объяснения мужчине перспектив нашего дальнейшего сотрудничества (в том случае, если он меня обманывает) и получения очередного заверения о невиновности, я приступил к работе.

Единственным действенным способом защиты теперь уже моего доверителя представлялось доказывание его алиби. Вот только подтверждать это надо было «железными» доказательствами, не допускающими двоякого толкования. Например, записями с камер видеонаблюдения. Оставалось только понять, где их искать.

Для этого я попросил доверителя отметить на заранее мной распечатанной карте местности путь, по которому он шел к дому товарища. А еще узнал маршрутный номер автобуса, на котором он приезжал. Стоит отметить: в протоколах его допросов эта информация не была отражена. Хотя доверитель, с его слов, сообщал все это следователю.

По поводу видеозаписей из автобуса, в автотранспортном предприятии мне коротко пояснили: предоставим только следствию. Адвокатский запрос искренне посоветовали засунуть обратно в портфель, во избежание негативных последствий для доверителя. После недолгих дебатов и призывов к совести, сошлись вот на чем: я приношу диски, интересующая меня информация переносится на них и хранится до первого требования следователя. Забегая вперед скажу: не обманули.

Затем я взял карту с отметками доверителя и направился на место происшествия. Там меня ждал определенный успех: по пути его следования имелось несколько видеокамер. Их собственники оказались более отзывчивыми людьми, нежели сотрудники транспортной компании и без проблем предоставили записи.

Полученные видеозаписи позволили буквально по секундам восстановить события того дня и установить маршруты передвижения не только моего доверителя, но и девочки подвергшейся противоправным действиям – их пути не пересекались. Более того, предоставленные впоследствии видеозаписи из автобуса безапелляционно свидетельствовали о том, что доверитель находился именно в нем, когда в отношении девочки совершалось преступление.

Казалось бы, обвиняемого надо отпускать, ведь его непричастность доказана. Но не тут-то было. На протяжении полутора месяцев, которые доверитель провел в следственном изоляторе, мы вынуждены были объяснять стороне обвинения очевидные обстоятельства. Подробнее обо всех перипетиях защиты можно почитать в прикрепленной к настоящей публикации жалобе на имя прокурора района. 

В итоге, по истечении ранее установленного судом срока содержания под стражей доверитель  освобожден постановлением следователя. И это был последний день, когда они виделись друг с другом. Само же решение о прекращении уголовного преследования нам предстояло добиваться на протяжении еще десяти месяцев.

PS Кстати. В постановлении о прекращении уголовного преследования в отношении моего доверителя сказано: правоохранительными органами установлен иной подозреваемый в совершении данного преступления. Искренне надеюсь, что в этот раз они не ошиблись.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда к​ примеру № 154.1 KB
2.Жалоба прокурору к п​римеру № 2153.7 KB
3.Постановление к прим​еру № 21.4 MB

Автор публикации

Адвокат Стрельников Максим Борисович
Воронеж, Россия
Адвокат по уголовным делам,
ассоциированный член Гильдии российских адвокатов.
Защита на любой стадии уголовного судопроизводства. Представление интересов потерпевших и свидетелей.

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Зверев Сергей, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Гулый Михаил, Демина Наталья, Матвеев Олег, Назаров Олег, Петров Игорь, Латышев Алексей, Савин Сергей, Мануков Михаил, Филиппов Сергей, Саидалиев Курбан, Стрельников Максим, Абрегов Иланд, user72525, Огульчанский Сергей
  • 02 Марта, 15:51 #

    Уважаемый Максим Борисович! Как по мне, здесь речь идет даже не просто об осмотре места происшествия, а о полноценном собирании доказательств с Вашей стороны. Хорошие примеры.

    +17
  • 02 Марта, 16:26 #

    Жаль, что именно по описанным причинам институт адвокатского расследования ещё очень не скоро появится в уголовно-процессуальном законодательстве.

    +8
  • 02 Марта, 20:24 #

    Уважаемый Максим Борисович, отличные примеры работы адвоката по сбору доказательств защиты!

    +9
  • 02 Марта, 23:18 #

    Уважаемый Максим Борисович, хочу поблагодарить Вас за отзывчивость и человеческое отношение к проблеме людей. Только, когда болеешь душой, можно добиться подобного результата. Вы проделали не только свою работу, что и должен был сделать адвокат, но и провели настоящее расследование, которое обязаны было провести иные лица…

    +9
  • 03 Марта, 05:45 #

    Уважаемый Максим Борисович, молодец! В высшей степени профессионально! 
    Вы не только доверителям помогли выпутаться из лап следствия, но и следователям помогли установить подлинные обстоятельства дел. Ох уж как не любят они отказываться от своих версий!

    +7
    • 03 Марта, 14:51 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич!
      Благодарю Вас за внимание к публикации и комментарий! (handshake)
      В первом случае я, на самом деле, лишь помог следователю установить истинные обстоятельства дела. Он, после того как допросил наших свидетелей и понял, что они не «подставные», начал гораздо лояльнее ко всему относиться. Ну как лояльнее: просто не вставлял палки в колеса и не отказывал стороне защиты в проведении тех или иных следственных действий, о которых мы просили. :)
      А вот во втором случае, там да… доверителя приходилось в буквальном смысле, как Вы правильно выразились, «вырывать из лап следствия».

      +5
  • 03 Марта, 09:51 #

    Уважаемый Максим Борисович, вот это настоящее расследование!
    (muscle)

    +5
  • 03 Марта, 14:16 #

    Уважаемый Максим Борисович, серьёзная работа от настоящего защитника и это в условиях процессуального дефицита проведения своего расследования! Такая работа стоит многого, жму руку!

    +6
  • 03 Марта, 17:33 #

    Уважаемый Максим Борисович, выезд на место происшествия или на другой объект, для прояснения ситуации, обязательное условие для успешной зашиты! И как результат, отлично завершенные вам дела. А теперь представим, если бы на ваш месте был ленивый и не желающий помочь человек. Оба обвиняемых почти уверенно получили бы реальные и немалые сроки лишения свободы

    +6
  • 03 Марта, 18:30 #

    Уважаемый Максим Борисович, еще с времен работы следователем: парень берет на себя квартирную кражу (на нем уже 4 и одной меньше или больше) Видимо опера наобещали кучу ништяков. Проникновение через форточку. Как то габариты не внушают доверия. Поехали на место, уточнение показаний на месте. Не пролез негодяй в форточку! А ведь его «защитник» знаком был с материалами дела, но как то халатно отнесся. А вы МОЛОДЕЦ, въедливый, это в нашей профессии большой плюс!!!

    +7
    • 04 Марта, 09:24 #

      Уважаемый Сергей Николаевич!
      Благодарю Вас за внимание к публикации и комментарий! (handshake)
      … опера наобещали кучу ништяков...Как-то, в одном из отделов города был некий общественный помощник. Называли его, скажем, «Вася-понятой». Так вот Вася этот изо всех сил оказывал помощь правоохранителям — кому понятым побыть, кому машину помыть, кому в магазин сбегать. В общем очень хороший человек, безотказный. 
      А в одно время происходила в этом городе повальная кража интернет-оборудования из подъездов многоквартирных домов....  По итогу Вася признал несколько десятков эпизодов и, говорят, очень удивлялся, когда ему реальный срок назначили.

      +3
  • 04 Марта, 06:20 #

    Уважаемый Максим Борисович, спасибо за столь шикарные примеры реального адвокатского расследования и получения отличных результатов! (Y) 
    Страшно даже подумать, чем бы завершились обе эти ситуации без Вашего вмешательства! (handshake)

    +4
    • 04 Марта, 16:58 #

      Уважаемый Иван Николаевич!
      Благодарю Вас за внимание к публикации и комментарий! (handshake)
      Действительно, все могло быть совсем иначе… особенно во втором примере.

      +2
  • 04 Марта, 09:49 #

    Уважаемый Максим Борисович, полностью поддерживаю описанный Вами подход ко сбору доказательств. В своей статье Праворуб: Адвокатское расследование приводил достаточно похожий пример с выездом на место, опрос свидетелей, поиск информации, который всегда дает положительный результат. Такой подход сформировался со времени работы на оперативных должностях в правоохранительных органах. И несомненно по сей день незаменим и остается актуальным в текущих делах.

    +2
    • 04 Марта, 17:12 #

      Уважаемый Владислав Павлович!
      Благодарю Вас за внимание к публикации и комментарий! (handshake)
      Абсолютно с Вами соглашусь.
      И да, кстати, с публикацией Вашей знаком — отличая работа! (Y)

      +2
  • 04 Марта, 18:00 #

    Уважаемый Максим Борисович, спасли людям жизнь(Y) А вполне бы у следователей «прокатила» их версия.

    +2
  • 04 Марта, 19:11 #

    Уважаемый Максим Борисович, по 135 — великолепная работа. Повезло с отзывчивыми людьми, которые дали записи с камер. Жалобу в избранное — однозначно, как пример классной работы

    +2
    • 05 Марта, 08:16 #

      Уважаемый Сергей Алексеевич!
      Благодарю Вас за внимание к публикации и комментарий! (handshake)
      Ну, как говорится, мир не без добрых людей. И кстати, за оценку жалобы — отдельное спасибо!

      +2
  • 04 Марта, 21:10 #

    Уважаемый Максим Борисович, отличая работа, очень интересная и полезная публикация.

    +2
  • 05 Марта, 15:36 #

    Уважаемый Максим Борисович, вы проделали огромную работу, очень интересно было прочитать про адвокатское расследование (Y)

    +2
  • 06 Марта, 08:53 #

    Уважаемый Максим Борисович, использование всех возможностей защиты в любом деле может оказаться полезным. Ваши примеры тому яркое подтверждение. Отличная работа, которая вдохновляет не опускать руки даже в очень не простых ситуациях.

    +1
    • 06 Марта, 10:20 #

      Уважаемый Алексей Леонидович!
      Благодарю Вас за внимание к публикации и комментарий! (handshake)

      +1
      • 09 Марта, 10:52 #

        Уважаемый Максим Борисович, почитал комментарии и уверился в правильности своей рекомендации молодым юристам — прежде чем получать адвокатское удостоверение, надо бы попахать следователем! Знаю, что не все с этим согласны, но результат — налицо. И этот результат лишь подтверждает необходимость получения разнопланового опыта, способствующего эффективной работе защитника. Жму руку.

        +1

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Осмотр места происшествия адвокатом, как шанс для доверителя» 5 звезд из 5 на основе 64 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации