Военнослужащий срочной службы, в ночное время, прибыл каким-то образом из расположения воинской части, расквартированной  в п. Каменка Выборгского района Ленинградской области, в город Выборг.
 
Там он, в  военном следственном отделе, написал явку с повинной (вернее «писал» не он, а следователь, а военнослужащий её подписал). Странная  такая явка с повинной.  В ней он, как потом утверждало следствие, явился «свидетелем» преступления моего подзащитного. Итог таков: уголовное дело возбудили в отношении «свидетеля» преступления и моего «доверителя», которого к тому же и задержали в порядке ст. 91 УПК РФ.

Какие мотивы были задержания, до настоящего времени не известно. Хотя, по-моему личному мнению, это было сделано с целью только психологического воздействия в том, что бы мой «доверитель» дал «признательные» показания. Полагая, что задержание  по подозрению в совершении преступления было незаконным, я обжаловал в суд в порядке ст. 125 УПК РФ  данное решение следователя. В судебном заседании, я уточнил свои требования, изложенные в жалобе и просил признать так же незаконным протокол задержания по подозрению в совершении преступления.

Однако суд доводы защиты не убедили  и  нам  было отказано в удовлетворении жалобы. Постановление суда  в законную силу не вступило. Готовиться кассационная жалоба.

По-моему мнению, указывая в постановлении, что "…ХХХХ фактически являлся очевидцем совершённого преступления и непосредственно указал на ХХХХХ, как на лицо его совершившее", суд  на данной стадии уголовного процесса, где лишь идет сбор доказательств органом предварительного следствия, фактически вошёл в оценку доказательств (явки с повинной).

Документы

1.Явка с повинной
2.Явка-продолжение.
3.Протокол задержания ​подозреваемого
4.Протокол 2
5.Протокол 3
6.Протокол 4
7.Протокол 5
8.Жалоба в порядке ст.​125 УПК РФ
9.Возражение на жалобу
10.Постановление суда
11.Постановление 2
12.Постановление 3

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Малый Олег, +еще 2
  • 28 Октября 2011, 16:00 #

    Слабо верится в военное правосудие. Можно не сомневаться, что особо разбираться никто не будет, а всё что пропало, повесят на того кто признался :(

    +2
    • 28 Октября 2011, 16:20 #

      Энтузиасту Drakon: По не подтвержденным данным, «свидетель» отказался от своих показаний. Что им «двигало», мне не понятно.;)

      +1
  • 28 Октября 2011, 16:05 #

    Олег Иванович, я тоже много копий сломал, доказывая что очевидец, не может быть подельником, а только лишь тем свидетелем или потерпевшим, который непосредственно наблюдал объективную сторону преступления. Также много раз ссылался на отсутствие в протоколе мотивов задержания. если помните, то в УПК РСФСР с этим проблем не было, там они все были четко указаны, а теперь их перенесли в основания для ареста.

    И еще, обратите внимание на приказы СКР, если не изменяет память, то следователь-криминалист не уполномочен расследовать уголовные дела. (позже уточню если есть необходимость)

    +6
    • 28 Октября 2011, 16:16 #

      Вы не поверите, следственная группа, которая расследует это «громкое» дело, состоит из 7 следователей!8)

       

      +1
    • 12 Апреля 2012, 11:45 #

      Здравствуйте. Я студентв СИБЮИ ФСКН РФ (бывший СибЮИ МВД РФ). Уважаемые адвокаты!!! Были ли у вас в практической деятельности случии отмены судом решения следователя(дознавателя) решения о задержании. Заранее спасибо! Это нужно для дипломма

      0

    Да 11 11

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Военное следствие. Обжалование задержания подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации