На написание данной статьи меня мотивировало пожелание коллеги, Манукова М.М. высказанное в публикации Праворуб: Проблема выплат по назначению.

Стоит отметить, что многие коллеги в т.ч. Праворубцы относятся к работе по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ скептически, это вызвано разными  мотивами, но зачастую решающим является низкий размер вознаграждения, которое выплачивается за оказание юридической помощи по таким делам из средств бюджета и отсутствием четкой и стабильной оплаты по таким делам, вызванной недоработками органов предварительного расследования. 

По мнению многих членов адвокатского сообщества работа в порядке ст. 51 УПК РФ это долг каждого адвоката, и продолжение славных традиций российской адвокатуры по оказанию юридической помощи неимущим слоям населения. 

Попробуем рассмотреть наиболее часто возникающие проблемы адвокатов в этой сфере и ответить на основные задаваемые вопросы. 

Итак, адвокат осуществляющий помощь в порядке ст. 51 УПК РФ должен руководствоваться решениями органов адвокатского самоуправления при осуществлении своей деятельности.

Это реализуется в частности через принцип системности оказания такой помощи.

На практике существует 2 формы реализации данного принципа.

Первый-  это наличие координаторов и графиков дежурств по соответствующему муниципальному образованию или подразделению следствия (дознания), обязанность следовать этому графику при принятии поручений следователя (дознавателя), второй — это наличие автоматизированной системы распределения поручений в порядке назначения действующей  в данном субъекте РФ (данный способ распределения поручений в скором времени станет единственно возможным исходя из позиции высказанной ранее ФПА РФ). 

В первом случае, по сути, руководит и решает все спорные вопросы, связанные с порядком назначения и его и исполнения координатор, определяемый органами палаты.

Во втором лицо ответственно за работу автоматизированной системы и в некоторых случаях способствующий ему координатор так как полностью автоматизировать процесс назначения пока невозможно. 

Встать в график возможно написав об этом письменное заявление, в некоторых субъектах, например в Адвокатской палате г. Санкт-Петербурга необходимо пройти дополнительное обучение и собеседование в адвокатской палате.

Право работать в порядке ст. 51 УПК РФ это право каждого адвоката, и ограниченно оно может быть только путем наложения дисциплинарного взыскания, связанного с исключением из системы оказания юридической помощи по решению Совета адвокатской палаты на определенный срок. 

Итак, Вы встали в график и вам звонит следователь приглашая поработать, с чего нужно начать.

Прежде всего проверить, а действительно ли вы сегодня дежурный по графику. Если же нет, связаться с координатором и дежурным адвокатом,  правда если дело много субъектное, то вызов может быть и вне графика так как все ваши коллеги по району уже принимают в нем участие, но уведомить координатора необходимо.

Если Вы работаете через автоматизированную систему, то нужно проверить предполагаемую верность фамилии подзащитного, так как следователи иногда пытаются обмануть систему и обойти неудобного адвоката играя с фамилиями подзащитного, если Вы проглядите этот момент и примите участие в следственных действиях по ордеру с неверными анкетными данными, то вопрос дисциплинарной ответственности за ненадлежащий уровень оказания юридической помощи может затронуть вас лично. 

Прибыв к следователю (дознавателю) нужно установить личность подзащитного, и разъяснить ему право на конфиденциальную консультацию наедине в с целью выяснения и формирования  позиции по делу. В ходе консультации выяснить нет ли у него защитника по соглашению по данному уголовному делу.

Если таковой имеется установить наличие факта его уведомления о следственном действии и наличия полномочий на ведение дела (ордер в материалах или при себе у доверителя).

Если имеется адвокат по соглашению и он не уведомлен надлежащим образом о времени и месте процессуального действия, нужно самоустраниться отказавшись от участия в следственном действии, а по возможности связаться с коллегой (номер телефона есть в ордере). Помните что нужно стараться во всяком случае избегать двойной защиты (согласно позиции ФПА).

Консультация при  знакомстве в моем случае как правило обязательно содержит разъяснение возможных позиций  (три дороги): признавать вину полностью или частично, не признавать вину и высказывать доводы в свою защиту, воспользоваться правом предусмотренным ст. 51 Уголовно процессуального кодекса данное право целесообразно использовать если доверитель высказывает намерение пригласить в дальнейшем для защиты иного адвоката, чтобы коллега мог начать с чистого листа. 

Никогда не соглашайтесь на предложение следователя подписать протоколы следственных действий не пообщавшись с подзащитным и в его отсутствие. Такие предложения поступали большинству из нас, но это 1 шаг к предательству и лишению статуса адвоката.

Помните, что адвокат по соглашению вступив в дело данный факт постарается обязательно подтвердить с целью признания протокола следственного действия недопустимым доказательством.

Без подзащитного можно подписать только протокол ознакомления с экспертизами протокол 215 УПК РФ или 217  УПК РФ, если подзащитный заявил ходатайство о раздельном производстве указанных процессуальных действий. 

Помните, что от количества дней работы по уголовному делу зависит размер Вашего вознаграждения.

Это нужно воспринимать разумно, не злоупотребляя правом и не совершая в связи с этим действий способных навредить подзащитному (встречал коллег, которые намеренно уговаривают человека не признавать вину в преступлении которое полностью зафиксировано на видео и аудио с целью увеличения количества «судодней»).

В связи с этим вспоминаем, что знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и ее результатами это нарушение права подзащитного на защиту, а также что 215 и 217 УПК РФ проводить в 1 день не рекомендуется.

Кроме того, помните, что обжалование меры пресечения и участие в судебном заседании по ее обжалованию также оплачиваются (многие коллеги в связи с этим все жалобы на меру направляют почтой в выходной или праздничный день). 

Важное разъяснение сделала в свое время ФПА РФ указав, что объем и качество оказываемой юридической помощи по назначению не должен отличаться от аналогичной по соглашению.

Формально это означает, что  раз в месяц вы обязаны посещать своего подзащитного в местах изоляции от общества, оказывать по его просьбе консультации, заявлять ходатайства. Естественно это должно быть оплачено органами предварительного расследования или судом,  для чего необходимо составлять акты об оказанной юр. помощи прилагая к ним подтверждающие документы при написании заявления на оплату труда адвоката. 

Еще раз повторюсь заявление об оплате труда адвоката подается в день выполнения требований ст. 217 УПК РФ и до подписания соответствующего протокола следователь выдает вам копию постановления об оплате труда с приложениями.  В противном случае есть вероятность ожидать изготовление постановления «по возвращении Макара с телятами» очень долго.

Следует вести свой реестр вынесенных постановлений об оплате, в котором отмечать факт ее поступления. В случае задержки оплаты выяснить ситуацию у следователя, а лучше в бухгалтерии следственного подразделения для передачи ускорения следователю.

Если и это не помогает обращаться с дальнейшей жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ в суд, который обязан ее рассмотреть даже если уголовное дело уже рассмотрено по существу.

Только стойкая и последовательная позиция каждого адвоката к вопросу оплаты вознаграждения даст возможность решить проблему не выплат. Если задержка оплаты продолжается обращаться в суд с взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами и представительских расходов. 

Часто возникает вопрос стоит ли предлагать подзащитному в порядке ст. 51 УПК РФ предлагать переход на формат соглашения, да почему нет если вы способны его убедить в необходимости данного решения и при наличии у него такой возможности.

Однако нельзя ставить вопрос качества оказания юрпомощи в зависимость от формата поручения.

Нужно помнить, что большинство доверителей относится к вам с подозрением, считая государственным адвокатом, по сути «карманным», в связи с чем нужно доступно объяснить, что адвокат в порядке назначения это адвокат такой же как и по соглашению, просто при определении назначаемого адвоката судьба улыбнулась подзащитному. 

Обязаны ли Вы вести адвокатское досье в порядке ст. 51 УПК РФ?  Да обязаны, так как это общая обязанность адвоката по принятому поручению. 

Может ли подзащитный отказаться от меня если я назначен в порядке ст. 51 УПК РФ?

Согласно позиции Конституционного суда РФ, нет не может, если отсутствуют основания для отвода адвокату.

Более того согласно разъяснениям многих региональных палат вы обязаны осуществлять защиту до стадии вступления приговора в законную силу.

Обязан ли я обжаловать постановления суда и приговор?

Да, если не имеется письменное заявление подзащитного об обратном. 

Сообщать ли мне родственникам или иным лицам указанным подзащитным о его задержании?

Такой обязанности прямо не предусмотрено, но при отсутствии подписки о неразглашении почему не помочь человеку, возможно родственники пожелают заключить с Вами соглашение или очень грамотным адвокатом специализирующимся на данной категории из числа рекомендованных Вами коллег. 

Как быть если подзащитный не идет на контакт и не доверяет мне?

Обеспечивать его права и законные интересы, а также позицию в рамках УПК РФ. 

Как быть с оплатой если в ходе работы со мной заключили соглашение? С момента заключения соглашения приобщить новый ордер, заявить о выплате соглашения за период работы по назначению.

В соглашении указать, что началом работы является момент заключения соглашения и внесения гонорара. В противном случае можно стать фигурантом по ст. 159 УК РФ.

Автор публикации

Адвокат Кулаков Анатолий Анатольевич
Челябинск, Россия
Адвокат по сложным и не стандартным делам. Надежность, порядочность, профессионализм.

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: vladimir-verhoshanskii, alextaratuta, Немцев Дмитрий, Спиридонов Михаил, Кулаков Анатолий, Мануков Михаил, Яковлев Семен, user51397
  • 02 Июня 2020, 20:20 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, очень достойная инструкция! Я был бы рад такой, когда начинал трудиться.

    +5
  • 02 Июня 2020, 21:59 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, ещё вот вопрос, как быть с правовым пробелом. Следователь постановление выносит сразу после выполнения 217ой. Есть 30 дней для оплаты бухгалтерией. А вот срока для передачи следователем постановления в бухгалтерию нет…

    +7
    • 03 Июня 2020, 03:41 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, а КАС тогда на что?

      0
      • 03 Июня 2020, 07:15 #

        Уважаемый Владимир Александрович, а зачем КАС если есть 125 УПК РФ? способ защиты через КАС  мне кажется спорным так как оплата труда защитника относится к процессуальным издержкам.

        +3
        • 03 Июня 2020, 07:41 #

          Уважаемый Анатолий Анатольевич, согласен, что бездействия следователя обжалуются в рамках 124/125 УПК. И по известной мне практике после такой жалобы, следователь/дознаватель оперативно выполняет свою работу по передаче постановления. Но при отсутствии нормативного обоснования, шанс именно привлечь к ответсвенности нерадивого сотрудника очень мал. Мое мнение, что единственным стимулированием соблюдения требований будет все таки ответственность, например гражданско правовая. В части взыскания процентов пусть даже по ключевой ставке, и представительских в достаточном объеме. Если казна будет терять при не оплате условно 2000 за работу адвоката дополнительно 20-30 тысяч на судебные расходы, то требования должностными лицами по такой своевременной оплате будут выполняться четко и без задержек. Кроме того мы получим форму внутренного контроля за движением документов через призму личной ответсвенности каждого участвующего сотрудника.

          +3
      • 03 Июня 2020, 07:42 #

        Уважаемый Владимир Александрович, как и у многих юристов этот вопрос стоит с самого его принятия)

        +1
    • 03 Июня 2020, 07:26 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, проблема такая есть и хорошо бы ее устранить нормативно, пока остается только личный контроль и стимулирование следователя напоминанием о себе пока ему «сниться не начнешься» и через бухгалтерию, так как в некоторых подразделениях требуют к примеру сдавать оплату до 20 числа месяца вынесения или следующего.

      +2
  • 02 Июня 2020, 22:09 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, спасибо за Ваши разъяснения! Очень познавательно для начинающих адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ. (handshake) Вот бы чуток пораньше8-|

    +6
  • 02 Июня 2020, 22:17 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, спасибо большое за такую подробную статью. Её можно распечатать и ходить, как с методичкой!

    +5
  • 03 Июня 2020, 09:34 #

    Спасибо за уделённое время! Статья на высоте!
    с Вашего позволения, хотел бы усложнить Вам работу и попросить больше мнений судов и ссылок на законы и мнение ФПА (100% уверен мне придётся на что-то ссылаться, даже убеждая коллег в правоте)!

    +4
  • 03 Июня 2020, 09:37 #

    Вот не знал, что отправка жалобы на меру пресечения оплачивается ) возможно у Вас есть образцы обжалования по 125 упк? И взыскания необоснованного обогащения с МВД (СК, Суд депа)?

    +4
    • 03 Июня 2020, 10:13 #

      Уважаемый Михаил Меликович, даже есть «лайфхак» по отправке жалобы в выходной день почтой) тогда ее подготовка по «тарифу» выходного дня оплачивается)

      +4
  • 03 Июня 2020, 09:38 #

    Да и запустить цикл статей «молодого бойца» идея мне кажется не плохая, тем более от такого «мастодонта» как вы!

    +4
    • 03 Июня 2020, 11:21 #

      Уважаемый Михаил Меликович, всегда готов главное чтобы коллеги обозначили свои пожелания относительно тематики, а то в последнее время мои статьи не пользуются особой популярностью.

      +4
      • 03 Июня 2020, 23:35 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, мне кажется так, на Праворубе аналогичной статьи касательно того, Как максимально выгодно  использовать процессуальные сроки (ознакомления, консультации, ивс, жалобы, выходные и вечернее время и тд) для получение финансовой выгоды и как их получить максимально быстро и выстроитесь правильную тактику «войны» если из не хотят дать и тд… нет, и этот пробел кто-то должен заполнить, к счастью или сожалению это пока не я)) а вот Вы и некоторые праворубцы другое дело!

        +5
  • 03 Июня 2020, 09:48 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич, Вы молодец! Так уж вышло, что я никогда не работал и не работаю по назначению. Но ваша статья пригодится, перешлю её стажеру, пусть использует в подготовке к экзамену.

    +4
  • 03 Июня 2020, 13:16 #

    Уважаемый Анатолий Анатольевич,  спасибо за статью, в избранное однозначно. Уверен, что обязательно пригодится.

    +4

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Назначение в порядке ст. 51 УПК РФ основные моменты и часто задаваемые вопросы. В помощь молодому и не очень адвокату» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации