В конце августа 2011года в отношении меня было прекращено уголовное дело по обвинению, предусмотренному ч. 2 ст. 146 УК РФ, в связи с отказом прокурора от обвинения.

Материалы ОРМ были сфальсифицированы оперативным работником.
Вот прошло 2 месяца и никаких извинений я от прокуратуры не услышал (хотя мне это не нужно). Так же не вызывали меня как потерпевшего в деле по факту фальсификации (вероятно его не завели).

В итоге я решил, что нужно реабилитироваться.
Я составил заявление, основываясь на практике с данного сайта. Хочу поблагодарить адвокатов, размещающих на сайте полезные материалы.

Выкладываю заявление. Может что поправить, что добавить. Как считаете, уважаемые юристы?

Начало этой истории и постановление о прекращении уголовного дела здесь.

Заявление в мировой суд подано. жду повестки.

Документы

1.Заявление о возмещен​ии имущественного вр​еда
2.Заявление о реабилит​ации195.8 KB
3.Решение по иску767.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Малый Олег, Морохин Иван, Сергей Владимирович, Галина Андреевна, Бозов Алексей, Алексей Александрович, Юрьев Анатолий, Климушкин Владислав, Вихорев Дмитрий, +еще 3
  • 30 Октября 2011, 07:54 #

    Очень даже неплохое заявление. Небольшие стилистические шероховатости конечно есть, но по моему они совсем незначительные. Желаю Вам удачи в суде!

    P.S. Интересно было-бы еще опубликовать мнения Ваших адвокатов. Пригласите их на сайт и покажите свои опубликованные материалы.

    +6
    • 30 Октября 2011, 09:26 #

      Спасибо!
      Реабилитацие я занимаюсь сам. Адвокат только был по уголовному делу, иначе мне и слова не дали бы вставить...
      PS: Жалко, что подобные подставы продолжаются. Ничто не останавливает «сторожил правопорядка»…

      +4
  • 30 Октября 2011, 08:16 #

    Я бы на Вашем месте, написал бы ещё заявление:
    Статья 299 УК РФ. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

    1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности -
    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
    2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
    наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

    И пусть следователь теперь «чешет» свою репу...8)

    +4
    • 30 Октября 2011, 09:23 #

      Об этом есть мыслишки. Посмотрим что по реабилитации будет

      +3
      • 10 Декабря 2012, 23:41 #

        Не питайте иллюзии насчет наказания правосудия. У нас в России существуют законы и все, а по блату правосудие, врачи наказанию не подлежат! Еще ни одного судью или прокурора следователя не посадили даже с работы не снимают. Как работали так и будут. У меня дело было посложнее Вашего и преступление было особо тяжкое, человек еще добавочно отбыл наказание, больным вышел, и никого даже не сняли с работы. Пишем до сих пор, толку нет. Следственный заявил что ничего делать не будут из-за того, что подержали дело в руках отвечать никто не должен! Вот так, государство за свое безобразие отвечать не любит, а простых можно и просто так посадить. 

        0
  • 30 Октября 2011, 11:11 #

    Я немного скорректировал Ваше заявление, и воспользовавшись своими модераторскими полномочиями добавил свой вариант, со своими замечаниями, к вашей публикации.

    Надеюсь, я не слишком злоупотребил своими правами ;)

    До подачи заявления в суд, рекомендую сверить все цифры, фамилии, даты и наименования в тексте заявления и приложениях, а перед судебным заседанием прочитать дополнительные материалы здесь и здесь.

    Желаю удачи в суде.
    Мы все будем ждать результат рассмотрения.

    +14
    • 30 Октября 2011, 11:44 #

      Отлично «отшлифованное» заявление (Y)

      +4
    • 30 Октября 2011, 15:49 #

      Спасибо большое, Иван Николаевич. Отлично отшлифовали! Приму все замечания к сведению.
      Надеюсь у суда не будет сомнений, хотя не сомнваюсь, что минфин будет обжаловать положительное решение суда.
      Еще вопрос. Меня будут вызывать в суд, я опять буду пропускать работу и следовательно терять зарплату, и авторитет у начальства. Как быть с этим и как учесть эти потери?

      Насчет сумм нет никаких сложностей. Есть уфимские сайты адвокатов. Скачать расценки услуг и приложить к заявлению.

      +4
      • 30 Октября 2011, 22:09 #

        Это уже текущие судебные расходы. Потери в зарплате доказываются справками и документами от работодателя. Потеря «авторитета» уже должна быть «зашита» при взыскании морального вреда за незаконное уголовное преследование. Поскольку представителя (адвоката) в деле у Вас нет, то никакие расценки Вам не нужны (а договоритесь с кем нибудь из адвокатов — можно будет и расценки применить, в этом плане адвокаты, осуществляющие деятельность в кабинете мобильнее, так как они сами себе выписывают документы).

        +4
      • 31 Октября 2011, 05:52 #

        Минфин будет обжаловать постановление в любом случае — работа у них такая. А вот степень упёртости — зависит от обстоятельств.

        Специального порядка возмещения расходов на участие самого заявителя в рассмотрении заявления о реабилитации нет, но можно применять аналогию права, хотя в этом случае, суд может сослаться на то, что за Вами (теоретически) сохраняется заработок за время участия в с/з.

        +5
  • 30 Октября 2011, 11:59 #

    Неплохо бы еще добавить какие ни будь документальные расценки на адвокатские услуги в Уфе, и расчет, подтверждающий «разумность» затрат на юрпомощь.
    Хотя я не вижу оснований для сомнения в обоснованности размера гонорара адвокатов, скорее можно сказать, что суммы достаточно скромные.

    Хочу поблагодарить адвокатов, размещающих на сайте полезные материалы. Это очень просто сделать здесь ;)

    +12
    • 30 Октября 2011, 12:33 #

      Присоединяюсь (handshake)

      +3
    • 30 Октября 2011, 20:01 #

      ну мне кажется в любом субьекте РФ есть решения адвокатских палат по гонорарной политике, они корректируются каждый год, так что нет ничего сложного приложить указаное решение адвокатской палаты перми в обоснование разумности понесенных расходов

      +2
  • 30 Октября 2011, 12:41 #

    Отличное заявление, однако советы адвоката Морохина весьма кстати, незачем перегружать тем что можно сказать устно или заявить отдельно.

    В третьем абзаце «профессиональные адвокаты» лучше заменить на «профессиональные защитники — адвокаты», а то как то слух режет.

    Удачи вам!

    +9
  • 30 Октября 2011, 14:10 #

    Действительно «коллективный разум» (*)
    Молодцы! Реально помогли человеку! (Y)

    +3
  • 30 Октября 2011, 16:01 #

    Спасибо всем. Постараюсь завтра уже подать заявление.
    Жаль, что судья, которая рассматривала УД прекратила полномочия. Теперь заявление будет рассматривать другая судья…

    +3
    • 30 Октября 2011, 20:06 #

      ну есть сложившаяся судебная практика по поводу размеров подлежащих возмещению в порядке реабилитации, так что не думаю что смена судьи повлечет за собой какие то проблеммы со взысканием. с удовольстивем могу поделится своей практикой и скинуть выигранное решение которое вам поможет и при взыскании морального вреда в последующем в суде общей юрисдикции

      +7
      • 30 Октября 2011, 20:10 #

        указанное решение суда было оставлено в силе кассационным определением Белгородского областного суда

        +2
        • 30 Октября 2011, 20:22 #

          Щедрость нашего государства поражает.
          Все больше хочеться написать заявление в СУСК на опер-уполномоченного и следователя, котрые сфальсифицировали доказательства.

          +1
          • 30 Октября 2011, 20:24 #

            ну практика меняется и тут… слышал про последнее решение в нашей области, правда там люди находились до вынесение приговора под стражей 4 месяца, так в данном случае было взыскано по 1000000 рублей в пользу каждого

            +3
  • 30 Октября 2011, 20:15 #

    У меня еще вопрос. А нельзя ли зявляние подать в районный суд. Не хочеться проходить на ступень больше (апелляция, кассация). А минфиновцы пойдут до конца, лишь бы не платить…

    +1
    • 30 Октября 2011, 20:19 #

      нет к сожалению, реабилитацию в плане возмещения материальных убытков должен разрешать суд вынесший оправдательный приговор

      +5
      • 30 Октября 2011, 20:25 #

        Спасибо. Сейчас это заявление подам и буду работать над моральной компинсацией.Но это уже в районный суд =)

        +2
  • 19 Ноября 2011, 15:31 #

    Пришла повестка с суда на 28 ноября. Сроки не нарушают ))) Буду готовиться

    0
  • 19 Ноября 2011, 15:32 #

    еще вопрос, когда идет реабилитация в рамках исполнения постановления суда по уголовному делу и я неосредственный участник, имеют ли право меня призывать в армию?

    +1
  • 21 Января 2012, 14:50 #

    Требования частично удовлетворены в части затрат на адвокатские услуги. По зарплате было отказано в связи с условиями трудового договора. Там указано, что оплата труда на основании штатного расписания, в котором указан оклад. Хотя внутри предприятия действует Положение об оплате труда (в суд предоставлено было), в котором указано что оплата труда включает в себя, оклад по штатному расписанию + должностные надбавки + премии и социальные выплаты. Вот так. Но по зп я не собираюсь возражать (из-за 2-3 тыс. больше времени и нервов потрачу), если конечно они обжаловать не попытаются.

    +3
  • 10 Июля 2012, 15:04 #

    Обратите внимание, что только материальный ущерб возмещается в рамках собственно реабилитации — по правилам УПК РФ. Возмещение морального вреда идёт отдельным иском, хотя многие адвокаты всё равно упоминают об этом в первичном заявлении, получают отказ в этой части и идут в суд с иском по правилам ГПК РФ. Возможно, это как-то важно тактически указывать моральный ущерб, получить отказ и пойти в обычном исковом производстве. Я не знаю специфики реабилитации.

    То, что заработная плата включает в себя оклад + надбавки + премии + иные выплаты (но не социальные выплаты и компенсации) подтверждается постоянной судебной практикой по взысканию зарплаты и восстановления на работе. Причём тот факт, что у Вас месячный оклад, сам по себе не означает, что Вы его получили весь. Наоборот, практика деятельности организаций, основанная на толковании ТК РФ «заработная плата — это оплата за труд», предполагает невыплату заработной платы за время, которое работником не отработано по уважительным или неуважительным причинам. Даже если работник отсутствовал по уважительной причине, то он не работал, следовательно, зарплата ему должна быть уменьшена. Расчёт за месяц работник в этом случае получает как за не полностью отработанный месяц: как всегда, хуже всего в январе, там цена одного потерянного рабочего дня выше из-за «пьяной недели» (10-и выходных). Но тот факт, что Вам не выплатили полную зарплату, равно, кстати, и тот факт, что Вы не получили какие-то премии или надбавки (например, отработанное время может учитываться в т.н. коэффициенте трудового участия, который используют для мотивации отсутствия больничных), Вы должны были подтвердить доказательствами: документы, свидетели и др. Например, расчётный листок может свидетельствовать о неполучении при расчёте за месяц полного оклада. Не знаю, что там у Вас точно было, документы Ваши не смотрел, и решение судьи по материальному ущербу тоже. По зарплате Вы зря не хотите обжаловать, если есть основания.

    +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Реабилитация. Начало. Возмещение имущественного вреда» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации