Собственно я это к тому, что после увольнения со службы в ФССП в 2000 году мне как-то за все это время так близко не доводилось сталкиваться с доблестными борцами за чужие кредиты. Все больше мошенники да коррупционеры попадались. Нет, по исполнительному производству я, конечно консультировал, но все больше в теории и на форумах, да и, в основном, как оно должно быть. А не как оно бывает…
 
А тут вот дождался. Обратился ко мне пенсионер, 67 лет от роду, всю жизнь отдавший государевому служению, за что был на старости лет с лихвой вознагражден инвалидностью II группы (бессрочно) и обвинением в злостном уклонении от кредиторской задолженности на самую, что ни на есть пенсионерскую сумму аж свыше 3-х цитрусовых в дереве.
 
Короче, 177 УК РФ и нет тебе, дедушка, прощения. Ибо не посещают нынешних man in black прелести навроде когнитивных диссонансов. А вот меня посетил. Он самый. Диссонанс этот. А потому как обвинение дедушки в злостном уклонении от погашения трех цитрусовых само собой предполагает наличие этих самых цитрусовых и простого военного пенсионера, который их злобно прячет, не желая никому отдавать.
 
«Ну вот, наконец, и поперло!» — подумалось мне, а в душЕ разливалась нега от предвкушения многонулевого гонорара, когда я открывал папку с документами, которую мне  принес дедушка.
 
Первый карачун меня посетил, когда я увидел акт описи и ареста имущества, находящегося по месту жительства моего олигарха. 10.400 рублей. За фсе. Ибо больше ничего нет. Дальше – больше. Яхт – нет, самолетов – нет, даже примитивного авто/мото – нет, не говоря уже о счетах в швейцарских банках. Хотя нет – счет имелся – пенсионный.
 
«Значит фазендейра» — догадался я,  и не ошибился! Аж 0,12 га. Или 0,19. Или 2121… По экспертной оценке от 950.000 до 1000.000 с копейками. Опять же деревянных. Где-то за 101 км от Нерезиновой.
 
Не буду утомлять подробностями, из нижеприкрепленного текста и так все будет понятно, но дознание ФССП – это … Вот бы нам, интеллигентской сволочи, таких полицейских и милицейских следователей! Ни грамма сомнения! Ни капли жалости. Горячее сердце. Чистые руки. И холодная голова. От отсутствия там всяких нейронов, которые по идее должны крутится и от трения ее, голову то есть, нагревать. Ну нет так нет.
 
В анамнезе. Обвинительный акт об самом, что ни на есть, злостном уклонении пенсионера-инвалида. Четыре свидетеля. Двое вообще не при делах (вообще не в курсе дела  [голосом Фрунзика Мкртчана: «кКто он такой, этот по-терпевший?»). Один в розыске. И еще один – не помнит ни-че-го. Два тома макулатуры, сформированной без какого-либо намека на хронологию или логику документооборота, один прокурор и одна интеллигентская сволочь (ваш покорный слуга).
 
Судебное следствие, исследование письменных материалов дела, прения прокурора (все доказано, все подтвердилось, прошу назначить…) и 13 страниц выступления гада-адвоката…
 
Реплики будут? Неа. Последнее слово… Суд удаляется для постановления приговора. Готовлю морально своего олигарха искать 80 тык деревянных для штрафа (терпила, привет!), которыми прокурор потребовал жесточайшим образом наказать злостного уклониста.
 
Прошу встать… прошу садиться. «В связи с тем, что защитником в прениях представлены доводы, которые требуют дополнительной проверки, суд постановил возобновить судебное следствие. Следующее заседание …цатого числа в 14.00». Занавес.
 
Собственно сабж – чой-та было?

Зы: персональные данные публикуются с согласия Доверителя.

Документы

1.Текст выступления в ​прениях131.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гуров Сергей, Ермоленко Андрей, Климушкин Владислав, Бозов Алексей, Соловьев Александр, Морохин Иван, Местная Лика, Никонов Владимир, Коробов Евгений, Цыганков Владимир, Рудковская Екатерина, Арутюнов Александр, Шабаева Ольга
  • 07 Июля 2014, 21:09 #

    Коллеги! Чего ждать-то?

    +3
  • 07 Июля 2014, 23:08 #

    А я полагаю, тут ещё большой вопрос по поводу обвинительного приговора. 
    Где уклонение (бляха муха!) — где?
    Где «злостность», или он злостно являлся к приставу и всё ему сообщал, чтоб уклониться?
    А по поводу доли в собственности пристав попал по полной. Он даже не сообразил, что у него другой предмет взыскания, который этот пристав даже не обнаружил!

    Статья 255 ГК РФ. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

    Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
    Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
    В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.



    +6
  • 07 Июля 2014, 23:26 #

    Уважаемый Сергей Александрович, на силу дочитал вашу речь. Думаю судья слушал и вникал более тщательно чем я и, зная доказательства, на которые вы сослались, пришел к выводу, что он просто не готов выносить какой-либо приговор.

    Поэтому предположу, что будут произведены малозначительные телодвижения, а потом найдутся основания для возврата дела прокурору. При ином варианте судье придется проверять ваши доводы, а это запросы, допросы, экспертизы, т.е. нарушение разумных сроков и гемор с непонятным концом.
    Удачи вам в этом деле.(handshake)

    +12
  • 07 Июля 2014, 23:39 #

    Кстати, по поводу оценки 1/2 доли в земельном участке применяются поправочные коэффициенты....Праворуб: Иск о признании преимущественного права на получение в собственности ...

    +5
    • 08 Июля 2014, 19:25 #

      Именно поэтому я и ходатайствовал еще на стадии следствия о постановке вопроса перед экспертом о стоимости доли, но дознаватель же умнее всех — сам знает ответы на «очевидные» вопросы.

      +4
  • 08 Июля 2014, 05:41 #

    Блестящая защитительная речь и отличный анализ дела (Y) 
    Совершенно очевидно, что никакого «злостного уклонения» тут не было и нет, и вся эта ситуацию искусственно создана нерадивыми судебными приставами, не понимающими сути правоотношений, но преисполненными служебным рвением.

    +7
  • 08 Июля 2014, 08:35 #

    Ой какое сложное дело… Сергей Александрович искренне желаю удачи, т.к. очень больно смотреть на такие обвинения к и без того бедным в нашей стране пенсионерам…

    +7
  • 08 Июля 2014, 08:56 #


    Горячее сердце. Чистые руки. И холодная голова.Уважаемый Сергей Александрович, я бы сделал круговую перестановку: 
    Холодное сердце. Горячие руки. И чистая (т.е. пустая) голова.

    В конце концов, у ФССП, как карающего органа, тоже есть план, который надо выполнять.  

    +10
  • 08 Июля 2014, 08:56 #

     Уважаемый Сергей Александрович, как я понимаю, основной упор надо делать именно на опровержение злостности — этот факт сам по себе должен быть систематическим раз, и, как я понимаю, судебный пристав обязан был бы как минимум два раза предупредить в письменном виде обвиняемого в уклонении от исполнения обязанностей кредитора(и в чем конкретно это уклонение проявилось) и вынести тому предостережение о запрете подобных действий. Вряд ли эти действия выполнялись со стороны судебного пристава исполнителя.

    +7
    • 15 Июня 2016, 22:15 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, можно подробнее про два предупреждения? прилетело дело по 177 УК РФ. собираю практику опровержения злостности. буду признательна за помощь.

      0
    • 08 Июля 2014, 09:46 #

      Уважаемый Сергей Александрович, к вопросу признака «злостности»:
      А Ваш подзащитный предупреждался об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за злосное уклонение от погашения кредиторской задолженности в ходе исполнительного производства?

      +5
      • 08 Июля 2014, 19:27 #

        Ну с формальной точки зрения они все учли — предупреждение, второе, сдал-принял, протокол, отпечатки пальцев ))) Только сути это не меняет. Злостность — понятие оценочное.

        +4
    • 08 Июля 2014, 13:10 #

      Дело надо против пристава возбуждать, по халатному отношению к своим обязанностям, а не против пенсионера...
      Невзыскание в пользу потерпевшей указанной суммы, явилось не следствием умысла подсудимого или его недобросовестного поведения, а следствием волокиты и недобросовестного отношения к служебным обязанностям судебного пристава-­‐исполнителя, в производстве которого в этот момент находился исполнительный документ, и который, имея полные сведения и достаточные полномочия для реализации своих служебных обязанностей, ввел в заблуждение подсудимого относительно момента обращения взыскания на его заработную плату и пенсию, однако необходимые постановления направил много позднее разумных сроков, обеспечивающих права сторон в исполнительном производстве, при которой были искусственно созданы признаки состава преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ

      +4
      • 08 Июля 2014, 19:29 #

        Да я уже утомился намекать терпиле и его адвокату, что вместо того, чтобы четыре года пытаться с нищего пенсионера взыскать миллионы, которых у него нет по определению, проще установить виновное бездействие пристава, повлекшее утрату возможности исполнения, и взыскать с казны. Так, как апстенку ((( Нравится, видать. Не в деньгах щасье.

        +3
        • 15 Июля 2014, 20:39 #

          Уважаемый Сергей Александрович, Так, как апстенку ((( Нравится, видать. Не в деньгах щасье. Ага! Нравится участвовать в процессе-театр абсурда! Дома-то сидеть скучно!(giggle)

          0

    Да 26 26

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Давно не брал я в руки шашек… (с)» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

    Похожие публикации