Давно мечтал, уважаемые коллеги,  погрузиться в споры, возникающие после создания ТСЖ.

История.

Люди не довольны вызывающим бездействием и непрозрачными действиями председателя ТСЖ.
Переизбрали, но «старый» председатель оспорил решение собрания в суде. Ответчики — ТСЖ, новый председатель (я его адвокат по ордеру) и новый член правления (они — инициаторы собрания по переизбранию председателя).

Суд удовлетворил мои ходатайства об истребовании:
— в Росреестре — сведения о собственниках;
— в Госжилинспекции — реестр членов ТСЖ;
— в ИМНС — регистрационное дело.

Неожиданно для себя я понял, что в этом доме нет членов ТСЖ.
Как это, спросите вы, а вот так это, отвечу вам я.
Этого мало, выяснилось, что ТСЖ зарегистрировано с нарушением обязательных требований закона.
Подробности — в прилагаемых документах. 8 августа суд постановит решение. Результат сообщу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Выступление в прения​х60.4 KB
2.Заявление о подложен​ности доказательств50.8 KB
3.Заявление о прекраще​нии производства по ​делу55.7 KB
4.Отзыв62.2 KB
5.О частном определени​и281 KB
6.О частном определени​и85.7 KB
7.Ходатайство об истре​бовании доказательст​в59.7 KB
8.Ходатайство об истре​бовании доказательст​в257.8 KB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, anton74, grigori, rudkovskaya, Климушкин Владислав, cygankov, vladimir-verhoshanskii, Елсаков Анатолий, roman2010, boslak-larisa
  • 28 Июля 2014, 22:02 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, сложную задачку Вы задали суду, ведь если придется согласиться с вашим доводом, что ТСЖ не создано, но суду надо бы привлечь к участию в деле третьих лиц. Раз не привлечены, то значит суд с вашими аргументами не согласился, либо допустил процессуальное нарушение, которое потом может быть основанием для пересмотра дела.

    +4
    • 28 Июля 2014, 23:48 #

      Думаю что в данном случае для Григория Яковлевича непреодолимым препятствием будет пункт 6 статьи 51 ГК РФ:
      6. Государственная регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
      Очевидно, что в рамках рассмотренного дела объективно невозможно выяснить и дать оценку «грубости» нарушения и их «неустранимости».
      Вопросы подведомственности не рассматривал в принципе.

      +3
  • 29 Июля 2014, 05:27 #

    Уважаемые коллеги! Спасибо за внимание к моей публикации. В этом деле решаю две задачи:
    — получить решение суда: «В удовлетворении исковых требований отказать»;
    — показать миру и преодолеть тот нигилизм, который сложился в сфере ТСЖ и в частных, и в публичных отношениях.
    Метод потребительского права («меченные» нормы по моей теории),  особенный государственно-правовой протекционизм прав и охраняемых законом интересов потребителей в жилищной сфере законодатель реализовал, но фактически и государственный надзор, и муниципальный контроль оставили без внимания законность создания ТСЖ (протоколы, подписанные проголосовавшими «за» собственниками), и реестры членов ТСЖ, в основе которых должны быть письменные заявления собственников о вступлении в ТСЖ.
    Так что — «не догоню, так согреюсь»!:)

    +3
  • 29 Июля 2014, 09:48 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, хорошее дело Вы затеяли!

    Формально ТСЖ созданы и даже функционируют, но сколько там нарушений! И как с этим бороться простым людям? В такого рода делах столько подводных камней, под силу только профессионалу.

    +3
    • 29 Июля 2014, 10:08 #

      Спасибо за внимание, Уважаемая Екатерина Александровна!

      +1
  • 29 Июля 2014, 11:27 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич!
    Вы действительно затеяли интересную «войнушку». Но думаю прав коллега Зенин Сергей Николаевич: так как Вы ставите вопрос фактически о неправомерности госрегистрации юрлица, Вам придётся добиваться этого в другом процессе, а данный процесс приостанавливать.
    Но мне видится и другой выход — добиваться прекращения производства по делу в связи с тем, что членов ТСЖ нет, собраний нет, нарушений прав нет (да Вы уже и пошли этим путём).

    Не совсем понял при чём тут п.1.1. ст.136 ГК РФ упоминаемый в прениях, видимо, имеется ввиду Жилищный кодекс.

    Думаю, аналогия с ч.3 ст.79 ГПК РФ неприменима и на вопросы стороны сами по себе другая сторона отвечать не обязана. А вот ч.2 ст.56 ГПК РФ требует постановки вопросов для доказывания сторонам, даже если ни одна сторона на них не ссылалась председательствующий обязан их поставить. Если же не ставит, то вполне можно применять возражения на действия председательствующего и добиться постановки этих вопросов, т.к. иначе будут открыты возможности для апелляционного обжалования, и рассмотрения этих вопросов уже на уровне апелляции.

    Не нашёл в Законе требований об обязательной регистрации реестра членов ТСЖ, в ст.143 ЖК РФ просто сказано, что должен иметься реестр. В силу ст.148 ЖК РФ реестр ведёт правление ТСЖ, п.9 ст.138 ЖК РФ говорит только о направлении копии реестра в исполнительные органы госвласти.

    +3
    • 29 Июля 2014, 12:26 #

      Спасибо за активный интерес, Уважаемый Владислав Александрович!
      Вы абсолютно правы относительно прекращения дела, но моё ходатайство (см. приложения) было оставлено судом без удовлетворения.
      За реестр я зацепился, указав на его подложность, поскольку он не основан на заявлениях собственников о вступлении в ТСЖ. Без реестра невозможно установить число членов ТСЖ, принявших участие в оспариваемом общем собрании. Таких заявлений нет! Надзор (госжилинспекция) и контроль (муниципалитет) это проморгали. Если членов менее 50%+, ТСЖ подлежит ликвидации. Интересное дело! 8)

      +3
      • 03 Августа 2014, 00:02 #

        По реестру, полагаю, что это не подлог, а просто недопустимое доказательство. При этом нужно обосновать недопустимость через ст.11 ГПК РФ.

        +2
        • 03 Августа 2014, 06:00 #

          Спасибо, Владислав Александрович!
          Заявление о подложности доказательства, в совокупности с иными, судья рассмотрит в совещательной комнате.
          Восьмое августа близко-близко...:)

          +2
  • 29 Июля 2014, 13:21 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, весьма любопытная ситуация.
    Если суд удовлетворит исковые требования, то «голова должна будет болеть» у истца (бывшего председателя) и у собственников жилых помещений.
    Если суд откажет в иске, то, соответственно, ответчик (новый председатель) будет «заносить хвосты» и опять же собственники.
    При этом суд обязан будет вынести решение исходя из заявленных требований.
    И я почему-то уверен, что позиция ответчика более сильная.
    Однако, частное определение более вероятно в отношении ответчика, т.е. ТСЖ.

    С нетерпением жду развития событий.

    +3
  • 29 Июля 2014, 19:26 #

    Везет Вам, Григорий Яковлевич, на головоломки. ТСЖ формально нет, а копья ломаются.

    0
    • 29 Июля 2014, 20:18 #

      Ага, Владимир Александрович, ТСЖ (в реестре юридических лиц) как раз формально есть, пока не будет ликвидировано в установленном законом порядке.
      Но в этом ТСЖ нет ни одного члена ТСЖ.
      Таким образом, для ликвидации есть два основания:
      — отсутствие в регистрационном деле протокола, подписанного собственниками, принявшими решение о создании ТСЖ;
      — члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.


      +1
  • 30 Июля 2014, 09:00 #

    Как я понял из приложенных к публикации отзыва и выступлений в прениях, было проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома (МД), на котором переизбрали председателя ТСЖ!

    Но общее собрание собственников помещений МД и общее собрание членов товарищества собственников жилья — это разные собрания.

    ТСЖ зарегистрировано, его высшим органом управления является общее собрание членов ТСЖ (статьи 144 и 145 ЖК РФ), то и вопрос об избрании председателя товарищества должно решать правление ТСЖ или общее собрание членов ТСЖ, если такой вопрос по Уставу отнесен к его компетенции (ч.3 ст.147 ЖК РФ).

    Итак, если я все правильно понял, и если собственники помещений на своем общем собрании МД переизбрали председателя правления ТСЖ, то это незаконно, т.к. такой вопрос должны решать органы управления ТСЖ — либо правление товарищества, либо общее собрание членов товарищества.

    +1
    • 03 Августа 2014, 19:45 #

      Полностью с Вами согласен, а все потому, что зачастую собственники многоквартирных домов не видят большой разницы в способах управления многоквартирными домом.

      0
  • 03 Августа 2014, 19:40 #

    Неожиданно для себя я понял, что в этом доме нет членов ТСЖ.
    Это-то как раз неудивительно. На самом деле наши ТСЖ довольно часто имеют номинального председателя, номинальное правление,  установлением размера обязательных платежей и взносов членов товарищества не занимаются и т.д. Фактически их создание насаждалось сверху и подчинялось одной идее — создайте ТСЖ или вам будет очень сложно пройти в программу капитального ремонта. Вот такой взгляд изнутри.

    0
    • 03 Августа 2014, 23:01 #

      ТСЖ создавались застройщиками. Проблем было много (председатель «ручной», принимал всё некачество).

      Наверху позднее спохватились и запретили, внеся изменения в ЖК РФ.

      0
  • 07 Августа 2014, 18:14 #

    Сообщаю решение суда — признать недействительным решение общего собрания. Мотивация: не доказано членство в ТСЖ участников собрания (не представлены заявления о вступлении в ТСЖ); нарушено право истца (председателя ТСЖ) на его переизбрание членами ТСЖ, которых, как выяснилось, в доме нет.
    Вывод. Судебное разбирательство внесло определённость (раз) и явилось руководством к действиям на будущее (два).
    Теперь всё сначала да ладом. Собрать заявления о вступлении в ТСЖ; составить реестр членов ТСЖ; провести собрание в строгом соответствии с требованиями законодательства и соответствующим обеспечением доказательствами всех его этапов.
    Очень поучительный процесс. Вот и вся история про членов ТСЖ, которых в этом доме как не было, так пока и нет. Полагаю, что такие мучительные уроки помогут людям преодолеть правовой нигилизм. Решение суда справедливое (обоснованное и законное), обжаловать его не будем, а будем извлекать уроки. Но уже без меня. Я участвовал в этом деле с  целью помочь соседям по двору и прикоснуться к судебной практике по подобным спорам. Всё!
    В понедельник начинаем путешествие с остановками на ночной отдых: Уфа, Сызрань, Воронеж, Ростов, Геленджик (с 15 августа по 1 сентября) и далее без привязки к месту и сроку пребывания, но с обязательным посещением брата под Пятигорском (станица Лысогорская). 8)

    +2
  • 08 Августа 2014, 09:22 #

    Подобные дела всегда вызывали у меня живейший интерес. Как мне представляется, решение законно и обоснованно. Надеюсь, что процесс стал поучительным и для собственников дома. Поздравляю Вас (это уже об отпуске).

    0
    • 08 Августа 2014, 15:14 #

      Спасибо большое, Роман Заманович!
      Сегодня поставил задачу: собрать заявления о вступлении в ТСЖ, с подписями собственников и приложением копии свидетельства о праве собственности; на основании собранных заявлений составить реестр членов ТСЖ; копию реестра представить в жилинспекцию.
      Вот, после этого можно проводить собрания членов ТСЖ и их уже никто не оспорит.

      +1
  • 14 Марта 2015, 21:08 #

    Уважаемый Григорий Яковлевич, спасибо за Ваши публикации и консультации.Так сложилось, что в Севастополе только все эти ТСЖ и УК начинают создаваться и уже, ТАКОЕ!!! т.к. все делается в спешке и без соблюдения законодательства.

    0
    • 15 Марта 2015, 08:33 #

      Уважаемая Лариса Александровна!
      Спасибо за внимание! Кстати, в начале 90-х, в качестве члена правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), объехал города Украины с просветительскими выступлениями на собраниях, на радио и на телевидении. Везде люди живо интересовались защитой прав потребителей.
      Потребители — они и в Африке потребители (шутка). Кстати, сегодня праздник потребителей, но в последние годы журналисты перестали звонить основателю системы защиты прав потребителей нашего города...
      Повторяю (помните я Вам уже это обещал?), готов в любой форме и в любом формате помогать людям в защите их прав потребителей услуг в сфере ЖКХ.

      +1

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Член ТСЖ или не член ТСЖ? Вот вопрос!» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации