Сегодня, по дороге на работу увидел на заднем стекле попутного автомобиля рекламу автоюриста:

Лишают прав. Поможем!

Подумал, – выглядит забавно. Помощь в лишении прав?
В 99 случаях из 100, за помощью к защитнику обращаются люди совершившие преступление. Чего они ждут?

Далеко не всегда, защитнику удается помочь избежать уголовной ответственности, да и не в этом его основная задача. Бывают случаи, когда нужно помочь признать вину, помочь человеку раскрыть перед судом лучшие качества своей личности и получить справедливое наказание. 

Совсем недавно, я помог своему подзащитному сесть в тюрьму.
Да. Именно так. Родственники моего подзащитного обратились ко мне за помощью, в тот момент, когда он уже находился в СИЗО г. Новокузнецка.

История обычная. Группа строителей приехала из Вологды в Новокузнецк. После работы, молодые люди употребляли спиртное. Конфликт – Драка — Нож. Статья 111 часть 2 п «з» УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия – до 10 лет лишения свободы.

Отягчающее вину обстоятельство – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В протоколах допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого полный расклад, свидетельствующий о виновности подзащитного.

Встретившись с подзащитным в СИЗО, я выяснил не только дополнительные, не известные мне детали произошедшего, из которых отметил важным – противоправное поведение потерпевшего, но и обстоятельства которые бы могли максимально раскрыть перед судом все положительные черты его личности.

Он окончил ПТУ. По профессии – столяр. Работа по этой замечательной профессии. Ни чем не выделялся, ни в плохую, ни в хорошую сторону.

Выяснил, что до приезда в Новокузнецк он состоял в браке, но уже несколько лет с женой не проживает. Брак расторгнут, но у него сохранилось свидетельство о заключении брака. Несмотря на это, он по-прежнему любит бывшую жену и ребенка, которому уже 7 лет. Хочет вернуть прежние отношения. Я попросил его написать письмо жене.

Связался с его родителями. Попросил собрать максимально возможное количество характеристик. С работы, учебы, от соседей т.п. Попросил связаться с его бывшей женой, если это возможно. Попросил найти и выслать свидетельство о заключении брака.

Получив требуемое, заявил ходатайство о приобщении этих документов к материалам уголовного дела. Кроме того, заявил ходатайство о дополнительном допросе обвиняемого.

Допрос был коротким. Очень: « В дополнение к показаниям, данным в качестве подозреваемого и обвиняемого хочу указать на противоправное поведение потерпевшего, которое выразилось в … Кроме того, хочу сказать, что за 2 месяца, проведенные в СИЗО я понял, что ни конфликт, ни противоправное поведение потерпевшего не могли служить поводом для того, чтобы хвататься за нож и причинять вред здоровью человека».

Суд — Особый порядок — Приговор: 1 год лишения свободы.
4 июня мой подзащитный получит право на условно-досрочное освобождение и возможность вернуться в семью. К жене и ребенку.

Второй приговор, состоялся чуть раньше, но тоже в этом году.

Статья 264 ч.1 УК РФ — Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Водитель грузовика перевозил 5 тонн растительного масла. Долгая дорога, проливной дождь, выезд на встречную полосу, ДТП. Отсутствие следов торможения. Со слов потерпевшего, момент опасности для движения возник по вине водителя грузовика. Со слов водителя грузовика – по вине потерпевшего.

Место столкновения на встречной полосе. Со слов подзащитного, двигаясь со скоростью около 50 км/час, его автомобиль, на спуске, следовал по своей полосе. В это время, из-за поворота, на огромной скорости вылетел автомобиль ВАЗ. Именно по вине водителя, управляющего им, возник момент опасности для движения.

Пытаясь избежать столкновения, водитель грузовика нажал на тормоз, но мокрая дорога и большая масса грузовика помешали вовремя остановиться и избежать столкновения, автомобиль вынесло на встречную полосу. Автомобиль ВАЗ разбит в «хлам». Кроме того, в него врезался следующий за ним автомобиль, который также серьезно пострадал. Последствия ДТП — 2 легковых автомобиля не подлежащих восстановлению, одному потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, другому – средней тяжести.

Тактика защиты – момент опасности для движения возник по вине водителя легкового автомобиля. Вину не признаем. 
Следователь призадумался и приуныл. Предъявление обвинения под большим вопросом. Эти вопросы не сняла и проведенная экспертиза.

Однако, спустя какое-то время звонок. Следователь бодрым и уверенным голосом приглашает меня с подзащитным для предъявления обвинения. Теперь призадумался уже я. Обвинение – ст. 264 ч.1 УК РФ. 

Выбранная тактика – признание вины, отказ от дачи показаний. Ознакомление с материалами уголовного дела расставило все по местам. За грузовиком следовал легковой автомобиль, оборудованный видеорегистратором и сотрудникам полиции удалось разыскать этого водителя, так как он, после ДТП, вызвал по телефону скорую помощь. Повезло следователю. На видео совсем другая картина, не такая как рассказывал подозреваемый.

Но вину мы признали. Ущерб не возмещен. У подзащитного нет средств, в том объеме, который попросили потерпевшие. Возможности прекращения уголовного дела нет. Вот тут то и пришлось трудиться, чтобы помочь суду увидеть все положительные личные качества подсудимого — окончил ПТУ по профессии водитель. Эта профессия его хлеб. Привели и другие положительные качества. Начали возмещать ущерб. Пусть немного, но начали.

Особый порядок – Суд – Приговор: 1 год ограничения свободы. Без лишения прав!!! Ведь это его хлеб. И  суд смог это увидеть. Приговор вступил в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Фото с места ДТП516.2 KB
2.Приговор ст.1111 MB
3.Приговор ст. 264804.7 KB

Автор публикации

Адвокат Воронович Юрий Павлович
Новокузнецк, Россия
Адвокатский кабинет Вороновича Юрия Павловича Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул Невского, 1, офис 222

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Глухов Андрей, Рудковская Екатерина, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Корешкова Елена, Минаева Марина, Никонов Владимир, Пугачев Валерий, Воронович Юрий, Сныткина Эвелина, Климушкин Владислав, Ленинг Марина
  • 07 Апреля 2015, 07:38 #

    Уважаемый Юрий Павлович, то, что Вы сделали, на мой взгляд является «высшим пилотажем» адвокатской деятельности. Вы сделали именно, то, для чего и нужен защитник в судебном заседании: смягчили негативные последствия для подзащитного при этом учли и другую сторону. Интересная, полезная, а главная нужная практика. Склоняю голову перед мастерством.(bow) Спасибо Вам большое. Но есть и ложка дегтя. Где лист № 2 по ст.264 УК РФ? На самом интересном месте:) К тому же могу посоветовать с подачи Паншева Сергея Леонидовича хороший сервис, позволяющий привести документы публикации в надлежащий вид. Вот он здесь.;)

    +8
    • 07 Апреля 2015, 08:00 #

      Уважаемый Юрий Павлович, великолепная работа, приложенные документы (над которыми уже поработали редакторы и привели в красивый вид :)) только это подтверждают.

      В статье вся Ваша работа выглядит легко, просто и словно само-собой разумеющаяся, но представляю сколько адвокатского труда стоит за этим! (Y)

      +7
      • 07 Апреля 2015, 12:56 #

        Спасибо Вам, Уважаемая Екатерина Александровна, 
        Спасибо редакторам.
        В действительности, все получилось легко и просто, потому, что от работы я получаю удовольствие.

        +4
    • 07 Апреля 2015, 08:20 #

      Уважаемый Юрий Павлович, работа по обоим делам стОит внимания и изучения как профессиональная адвокатская практика.(Y)

      Но оба эти дела выглядели бы совершенно иначе, если бы были оформлены отдельными публикациями. Они обе стОят этого. А далее, когда статья «уйдет» с первых полос Праворуба, найти их с помощью поисковика будет проблематично.

      Вывод: однозначно — в избранное, но вот по каким критериям?(party)

      +11
    • 07 Апреля 2015, 08:30 #

      Уважаемый Юрий Павлович, полученный Вами результат в указанных делах заслуживает уважения!:)
      Полностью согласна с вашей фразой:
      Бывают случаи, когда нужно помочь признать вину, помочь человеку раскрыть перед судом лучшие качества своей личности и получить справедливое наказание.Тут одним из существенных условий является то, чтобы судья не рассматривал дело по диагонали и вынес действительно справедливое решение, что бывает не всегда.:(

      +5
    • 07 Апреля 2015, 08:51 #

      Уважаемый Юрий Павлович, приведенные вами примеры являются отражением действительного предназначения защитника в уголовном судопроизводстве!
      В каждом деле была избрана правильная позиция защиты, в результате чего подсудимым было назначено справедливое наказание!

      +6
    • 07 Апреля 2015, 09:33 #

      Действительно, результаты более чем впечатляющие!  Юрий Павлович, браво!

      +4
    • 07 Апреля 2015, 10:34 #

      Уважаемый Юрий Павлович, эксперту всегда комфортно и приятно работать с такими адвокатами, как Вы. Бывает, увы, иначе — любыми путями обвинить другую сторону. От таких приходится шарахаться.

      +7
      • 07 Апреля 2015, 13:11 #

        Спасибо,
        Уважаемый Владимир Николаевич

        +4
      • 09 Апреля 2015, 01:12 #

        Уважаемый Владимир Николаевич, а бывает знаете ещё как: якобы потерпевший подаёт в суд и требует моральный вред уверяя, что на него наехал автомобиль и скрылся с ДТП. При этом этого пешехода даже не смущают отказные постановления за отсутствием состава правонарушения в отношении водителя и по 12.24КоАП РФ и по 12.27 КоАП РФ. И в суде я собираюсь именно утверждать, что сторона истца врёт.

        +3
        • 09 Апреля 2015, 15:55 #

          Многие зарабатывают тем, что «ложатся» на автомобиль где-нибудь перед светофором, в присутствии своих «свидетелей», а потом пытаются стрясти в водителя отступные. Вы, уважаемая Эвелина Владимировна, выясните, сколько раз ваш истец такие заявления подавал :) 

          +4
          • 09 Апреля 2015, 17:23 #

             
            ↓ Читать полностью ↓
            Уважаемый Владимир Николаевич, спасибо за ценный совет стоит подумать над этим… но всё таки я не думаю, что она (а та кого якобы сбил трёх тонный автомобиль — женщина) таким промышляет. Просто там ситуация была, что они с мужем на ВАЗ 2104 остановились на светофоре и в зади ехавший автомобиль начав тормозить по скользкой дороге проехал и стукнул бампер их четвёрки. Когда водитель из автомобиля кто их стукнул отказался ждать гаишников хотя признавал свою вину (удар сзади тут не отвертишься) и предлагал мужу этой женщины составить самим схему дтп и определить ущерб, выбежала эта женщина и начала орать, что ничего она и её муж не подпишет и мол будем все ждать гаишников. (водитель кто въехал в четвёрку послал их далеко и на долго сел и уехал — что безусловно поступок не хороший и не законный). Суть в том на какой машине водитель в эту четвёрку въехал: Volkswagen Touareg. Где ВАЗ 2104 и Volkswagen Touareg. Видимо у этой женщины проснулась корысть и она захотела по лёгкому получить денег и когда приехали сотрудники ГИБДД то заявила, что автомобиль сначала въехал в их машину, а потом когда она (видимо она ещё и механик) осматривала повреждения полученные автомобилем, то Volkswagen Touareg её взял и сбил причём она так увлеклась в иске, что водитель её сбивший и на красный свет проехал, и наехал на неё на пешеходном переходе и сам водитель был неадекватный, скрылся не оказав ей помощи, сняла в травме ушибы (почему то скорую помощь не вызывала хотя в иске написано, что сама она идти не могла) а в конце иска она написала, что из-за наезда на неё скрывшимся водителем у неё начались преждевременные роды и мол ребёнок у неё родился какой то не такой и т.п. почитаешь её иск и и кажется что водитель Volkswagen Touareg редкая сволочь. В итоге послушав данный маразм этой женщины сотрудниками гибдд вынесены постановления об отказе в связи с отсутствием состава правонарушения по 12.24КоАП РФ и по 12.27 КоАП РФ, повреждения полученные ей признаны — не причинившие никакого вреда, установлено, что водитель не ехал на красный свет, установлено, что эта женщина стояла зачем то по середине дороги, а не шла по пешеходному переходу, а так называемые преждевременные роды которые у неё начались из-за наезда на неё это роды спустя 3 месяца после якобы наезда на неё причём зачем она про ребёнка своего писала, что мол что то с ним не так не понятно, так как ребёнок родился здоровым весом 2900г. Единственное что действительно совершил водитель Volkswagen Touareg это уехал после въезда в багажник ВАЗ 2104, но вынесено по этому поводу постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности. Но эта женщина приходит сейчас на суды с годовалым ребёнком и просит 100 тыс. моральный вред за наезд которого не было.

            +2
            • 09 Апреля 2015, 18:04 #

              Предложите ей мировое, но такую сумму, чтобы она отказалась из-за малости. Тогда суд откажет ей в полном объеме и все.

              +2
              • 09 Апреля 2015, 19:44 #

                Уважаемый Владимир Николаевич, Честно говоря думала над этим ещё на прошлом предварительном заседании… оценила её страдания в голове 1000 рублей и то потому что посочувствовала, что она могла подскользнуться от мимо проезжающего автомобиля и упасть)(giggle)

                +2
    • 07 Апреля 2015, 12:09 #

      Уважаемый Юрий Павлович, Ваши действия по указанным делам достойны уважения!

      +4
    • 08 Апреля 2015, 08:14 #

      Уважаемый Юрий Павлович,
      Особый порядок – Суд – Приговор: 1 год ограничения свободы. Без лишения прав!!! Ведь это его хлеб. И суд смог это увидеть. Приговор вступил в законную силуесли честно — великолепный результат.

      +3
    • 08 Апреля 2015, 18:48 #

      Уважаемый Юрий Павлович, я не понял, в первом случае, получается, Вы способстововали восстановлению семейных связей? 
      Если так, то это действительно высший пилотаж!!! (handshake) (H)

      +4
      • 09 Апреля 2015, 04:31 #

        Юрий Павлович, о таких победах нужно побольше рассказывать людям, так как у многих граждан, если не сказать у большинства, существует мнение, что защитник должен помочь только уйти от ответственности, (handshake)

        +5
        • 09 Апреля 2015, 12:04 #

          Уважаемая Марина Александровна,
          Вы тоже причастны к появлению этой статьи. Вечером, накануне, я прочитал Вашу статью -«Опьянение отягчает ответственность». Вспомнил про недавний приговор по ст. 111 УК РФ. Утром увидел рекламу автоюриста. Вот так и сложилось.
          Спасибо Вам  - адвокат из города моего детства!

          +2

      Да 37 37

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Как я помог одному подзащитному сесть в тюрьму, а другому с лишением прав!» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.

      Другие публикации автора

      Похожие публикации