Работает человек, старается, вроде и «работа кипит», сдаются объекты, есть результаты, но работодатель вдруг ни с того, ни сего перестаёт платить зарплату. Однако наш терпеливый россиянин всё равно старается и продолжает добросовестно вкалывать в надежде на то, что всё ещё наладится, и работодатель в итоге выплатит заработную плату. Но вот… банкротство.
Нужно подать заявление о включении требований в реестр кредиторов. Конкурсный управляющий просит судебный приказ, мол, тогда и включим в реестр. Соглашаемся.

Обращаемся в суд, к заявлению прикладываем необходимые и достоверные документы, подтверждающие задолженность по заработной плате. Суд выносит приказ. Ждём включения наших требований в реестр кредиторов. Однако вопреки обещаниям конкурсный управляющий обращается в суд за отменой приказа и судья, естественно, его отменяет. Разъясняя, что в этом случае индивидуальный трудовой спор должен решаться в порядке искового производства. Но нам-то этого не надо! Это долго и затратно, поскольку пришлось бы ездить из Уфы в Санкт-Петербург, а самое главное, из-за судебной тяжбы мы можем не успеть попасть в реестр кредиторов.

Будь это всё в Уфе — было бы полегче. Но филиал в Уфе прекратил свою деятельность. А вот курсировать между Уфой — Москвой и Санкт-Петербургом в планы как-то не входило, да, в общем-то, и не хотелось.

Нужно было как-то пресечь эти «проделки» (то офис из Москвы в Санкт-Петербург перенесли, чем изменили подсудность, но никого об этом не уведомили; то состоявшиеся судебные приказы совершенно безосновательно отменять начали, просто не соглашаясь с правильно начисленными суммами; в общем, решили тянуть время и всячески препятствовать включению требований в реестр кредиторов). Своими действиями они весьма успешно «футболили» не только работников организации, но ещё и прокуратуру… Неправильно это так к людям относиться.

Тогда было принято решение написать такое заявление о включении требований в реестр кредиторов, от исполнения требований которого конкурсный управляющий просто не смог бы отказаться. Такое заявление было написано, подано, рассмотрено, а требования работника были включены в реестр без всяких судебных решений. Этим заявлением я и хочу поделиться с профессиональным сообществом юристов и адвокатов. Может, кому и пригодится в практике защиты имущественных интересов работников, банкротящейся организации.

Документы

1.Заявление в реестр к​редиторов378 KB
2.Расчёт294.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Медведев Станислав, Байбурин Ильвир, Верхошанский Владимир, Бесунова Алёна, Туляков Александр, Шелестюков Роман
  • Адвокат Медведев Станислав Владимирович 19 Июля 2015, 19:29 #

    Уважаемый Ильвир Ринатович, для включения в реестр кредиторов судебные решения не обязательны и по сути не нужны

    Обращаемся в суд, к заявлению прикладываем необходимые и достоверные документы, подтверждающие задолженность по заработной плате. Суд выносит приказ.

    +3
    • Юрист Байбурин Ильвир Ринатович 19 Июля 2015, 20:00 #

      Уважаемый Станислав Владимирович, я соглашусь с Вашим доводом, поскольку приходилось работать по вопросам банкротства и в реестр кредиторов мы включались без решений судов. Поэтому для включения в реестр кредиторов достаточно документов, надлежащим образом подтверждающих факт задолженности Должника перед Кредитором. Решение суда возможно, однако не обязательно.
      ↓ Читать полностью ↓

      Случай, рассматриваемый в публикации, — был самым первым моим делом по вопросу банкротства; многое в этой ситуации было неоднозначно, поскольку поведение Должника перед началом процедуры банкротства было беспрецедентным, направленным на всяческое уменьшение размера требований кредиторов. Филиал «прекратил» свою работу практически — в одночасье (приехали и забрали всё: оборудование, документы)…

      Задолженность по зарплате в головном офисе организации просто не признавалась, мол, дайте судебный приказ. По этим и многим другим причинам… мы стремились в кратчайшие сроки получить судебный акт, чтобы в дальнейшем по факту его вступления в силу долг Должником не мог отрицаться. (Понимали, конечно, что судебный приказ могут отменить, но это был самый быстрый способ попытаться решить вопрос через суд, чтобы потом включиться в реестр кредиторов без дополнительных противодействий со стороны Должника.)

      Однако и после получения судебных приказов также последовало игнорирование и отрицание всего и вся (хорошо хоть у бухгалтера филиала остались документы в копиях, используя которые обоснованность наших требований можно было не только подтвердить, но ещё и перепроверить, что мы и сделали). В то время как первичные бухгалтерские документы фактически были уже у них в головном офисе и им ничто не мешало проверить обоснованность требований работников филиала.

      Учитывая такое недобросовестное поведение, где на каждое наше требование были всяческие противодействия, абсурдные утверждения и отговорки (вплоть до того, что представленные нами документы «можно составить в любом туалете»), — нам каждый раз приходилось отвечать всё жестче и жестче, но в правовом поле, чтобы попасть-таки в реестр кредиторов. Уж очень безобразно проходила процедура банкротства. И всё-таки мы добились поставленной задачи и наши требования были включены в реестр.

      Поэтому не включи они наши требования в реестр кредиторов на основании приведённого в публикации заявления — следующим нашим шагом было бы обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

      +2
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 19 Июля 2015, 23:22 #

    Судя по тому, что, согласно ТК РФ, пресекательным сроком для обращения работника за защитой нарушенных прав является срок в три месяца, а для восстановления на работе — всего один — удовлетворение судом заявления еще ни о чем не говорит.
    Недобросовестному работодателю достаточно лишь подать встречное ходатайство о применении последствий пропуска процессуальных сроков — и адъю…

    +1
    • Юрист Байбурин Ильвир Ринатович 19 Июля 2015, 23:42 #

      Уважаемый Владимир Александрович!

      Как это
      Недобросовестному работодателю достаточно лишь подать встречное ходатайство о применении последствий пропуска процессуальных сроков — и адъю…согласуется с этим?
      Арбитражный управляющий обязан самостоятельно в разумный срок, … на основании имеющихся у должника документов, подтверждающих наличие задолженности перед работниками,… включить эти требования в реестр.Закон-то обязывает соблюдать сроки непосредственно должника (арбитражного управляющего). За несоблюдение сроков должником, кредитор ответственности не несёт.

      +2
      • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 20 Июля 2015, 00:02 #

        Ну это если должник надлежащим образом уведомил арбитражного управляющего о наличии задолженности по заработной плате.
        Не уведомил —  адъю...
        С управляющего — взятки гладки… Претензии — к должнику… А там — сроки...

        +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Июля 2015, 05:15 #

    Уважаемый Ильвир Ринатович, поздравляю Вас с тем, что удалось всё-таки убедить арбитражного управляющего в том, что требования Вашего доверителя основаны на законе, а также в том, что нет никакого смысла искусственно усложнять процедуру включения его (Вашего доверителя) в реестр кредиторов.

    +3
  • Юрист Туляков Александр Александрович 21 Июля 2015, 10:27 #

    Уважаемый Ильвир Ринатович, хорошая работа! АУ очень не любят первую очередь (требования по з/п) :) Потому что надо ее делить с текущими платежами, которые часто идут в их пользу :) Видимо, в приводимом примере АУ не захотел заморачиваться, хотя педалить эту ситуацию он мог. Конечно, это не привело бы к отказу во включение, но вымотал бы вас он конкретно.

    +1
    • Юрист Байбурин Ильвир Ринатович 21 Июля 2015, 11:29 #

      педалить эту ситуациюТак и было (см. 2 комментарий) — «педалили», как могли! Поэтому опубликованное заявление было последней каплей нашего терпения. Не будь результата, было бы подано заявление о возбуждении уголовного дела.

      0

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заявление работника о включении его требований в реестр кредиторов, от которого конкурсный управляющий не смог отказаться» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации