Как-то обратилась ко мне девушка, которой работодатель отказался выплачивать пособие по беременности и родам. Она обращалась в прокуратуру, прокуратура в суд, суд вынес судебный приказ. В итоге: спустя весьма продолжительное время была выплачена совсем маленькая сумма, но дальнейших действий по выплате пособия в полном объёме работодатель не предпринял.

Попытка исполнить судебный приказ через приставов привела к тому, что работодатель перевёл имущество на другое лицо (по сведениям приставов).

Ситуация была несколько непонятной, поскольку все необходимые документы девушка работодателю представила, а он просто отказался их принимать. Бухгалтер тоже есть (она и приняла документы), что позволило девушке произвести расчёт и документальное оформление причитающихся сумм.
Казалось бы, выплати необходимую сумму и получи возмещение через Фонд Социального Страхования РФ. Однако не тут-то было! Работодатель на диалог не идёт, в общем, платить пособие не хочет.

Тогда было решено предъявить иск о выплате процентов и компенсации морального вреда, чтобы доходчиво объяснить работодателю, что бездействие ему с рук не сойдёт и что легче выплатить, чем уклоняться. И… такой подход сработал. Иск был удовлетворён, а работодатель выплатил все причитающиеся суммы.

Единственное, было важно, составить максимально качественный иск, поскольку ездить в суд в другой город у меня просто не было времени. Истец ходила в суд сама. Поэтому в исковом заявлении и в решении суда я не поименован. Да, дело и не в этом, а в том, что я хочу поделиться непосредственно иском, который возможно будет интересен профессиональному сообществу юристов и адвокатов. Может, кому и пригодится в юридической практике.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Иск5.1 MB
2.Решение суда76.7 KB

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Свидерский Роман, Коробов Евгений, birlawyer, atkulyakov1, kulakowa, awrelia55, vladimir-verhoshanskii, 89059257671-qu, Рисевец Алёна, alvitvas, pravo-eto
  • 19 Июля 2015, 11:29 #

    Уважаемый Ильвир Ринатович, исковое заявление действительно очень качественное, так что решение суда вполне ожидаемое и адекватное!

    +4
    • 19 Июля 2015, 11:45 #

      Просто БРАВО!!! Отличное исковое заявление. Думаю девушка осталась довольна Вашей работой.

      +1
      • 19 Июля 2015, 11:56 #

        Уважаемый Роман Вячеславович, спасибо Вам за высокую оценку.

        Много в этой истории было грустного… Учитывая многие обстоятельства, работу было решено выполнять бесплатно. Я старался.
        Но были и комичные ситуации из серии «Нарочно не придумаешь». Мама давала ребенку сотовый телефон (видимо, ребёнку очень нравилось с ним играться), так вот девочка весьма часто, играя кнопками этого телефона, набирала мой номер. Я, естественно, ничего не подозревая, брал трубку, однако в ответ тишина и еле слышное шебуршание. Через какое-то время я начал волноваться, не случилось ли чего. И только позже ситуация с телефоном прояснилась.

        +2
      • 19 Июля 2015, 11:49 #

        Уважаемый Ильвир Ринатович, действительно, исковое заявление составлено ближе к уровню ЕС. Очень понравилась фраза про право ради права!(Y)

        +1
        • 19 Июля 2015, 12:35 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо Вам, я стараюсь составлять документы максимально качественно.
          ЕС — это, безусловно, по-своему интересно.
          Однако мне в наших реалиях больше нравится подход арбитражных судов. Как-то довелось проходить практику в Арбитражном суде Республики Башкортостан. Судьям действительно приходится решать достаточно сложные экономические споры. И в этом плане они заслуживают уважения. А те правовые позиции, которые пишутся в решениях, это лишь «верхушка айсберга». Судья-профессионал, на самом деле, может провести куда более глубокий правовой анализ той или иной ситуации, где ЕС весь вместе взятый и в подмётки не годится. Уж поверьте!
          Как-то в ходе практики довелось пообщаться с судьей и о вполне обыденных для юриста вещах она рассказала юридическим языком так, что я просто сел (хотя я итак сидел!) и слушал, «развесив уши». Вот что означает настоящий профессионализм и глубокие познания в юриспруденции. Я был в шоке.

          +3
      • 19 Июля 2015, 11:57 #

        Уважаемый Ильвир Ринатович, отличная работа! У меня была практика «наоборот». Когда беременная, не прошедшая испытательный срок в крупной организации, предъявляла иск о восстаеовлении и т.п. Представлял интересы работодателя, выиграл. Как-нибудь напишу

        +2
        • 19 Июля 2015, 12:03 #

          Когда беременная, не прошедшая испытательный срок в крупной организации, предъявляла иск о восстаеовлении и т.п. Представлял интересы работодателя, выиграл. Ну как можно проиграть такой иск????????????????? (headbang)Ах, ну да, если заниматься самолечением.

          +3
          • 19 Июля 2015, 12:05 #

            заниматься самолечениемЭто ключевая проблема нашего общества. Во многих ситуациях люди, почему-то, решают поступить именно так. А потом разруливай этот бич «всезнания»! Однако мы не знаем подробностей в деле у Тулякова А. А.

            +2
          • 19 Июля 2015, 13:08 #

            Отнюдь, интересы беременной представлял опытный и известный адвокат. Все инстанции в нашу пользу

            +1
            • 19 Июля 2015, 13:26 #

              Уважаемый Александр Александрович, не можете в личку сбросить исковое и решения судов. Ну просто профессиональный азарт разбудили. Иначе не прощу Вам!;)

              0
        • 19 Июля 2015, 12:58 #

          Уважаемый Александр Александрович, спасибо Вам за комментарий.

          +1
      • 19 Июля 2015, 12:32 #

        Уважаемый Ильвир Ринатович,  Вы большой молодец — восстановили права мамы и её ребёнка! Это двойная заслуга(handshake)

        +1
        • 19 Июля 2015, 13:08 #

          Уважаемая Елена Михайловна, спасибо Вам за комментарий. (F)

          0
      • 19 Июля 2015, 23:37 #

         Фраза(Y)
        " про право ради права"
        Поздравляю!

        +1
        • 19 Июля 2015, 23:49 #

          Уважаемый Ахмед Курбаналиевич, спасибо. Мне тоже эта фраза нравится.

          +1
      • 20 Июля 2015, 00:17 #

        Уважаемый Ильвир Ринатович, полагаю, что одновременно с обращением в суд следовало бы обратиться с заявление в трудовую инспекцию. Пороть — так до конца.
        Чтобы впредь неповадно было…

        +1
        • 20 Июля 2015, 07:30 #

          Чтобы впредь неповадно было…Уважаемый Владимир Александрович, работодатель решил, что можно не брать иск, можно не брать повестки, не являться в суд и… ничего не будет. Ан нет, будет! Надежда на безнаказанность была лишь иллюзией, которой не суждено было сбыться. И думаю, что-что, а выводы-то он для себя сделал, ведь решение суда исполнил… сам. Достаточно с него.

          0
      • 20 Июля 2015, 09:11 #

        Если честно, думала, что будет какой-то нестандартный подход… Заголовок статьи заинтриговал, а вот содержание оказалось по шаблону :(

        +1
        • 20 Июля 2015, 09:18 #

          содержание оказалось по шаблонуУважаемая Юлия Романовна, спорить по этому поводу не хочу и не буду; не хочу я с Вами спорить. (F) Однако, считаете ли Вы, что иск составлен «по шаблону»? Ведь именно на нём сделан акцент — для практической пользы; раз уж делиться, то чем-то полезным.

          +2
      • 20 Июля 2015, 09:34 #

        Уважаемый Ильвир Ринатович, шаблон: претензия-иск-суд-приставы… Я думала, что вы как-то по-другому… Но в целом вы молодец, что защитили интересы женщины

        +1
        • 20 Июля 2015, 09:43 #

          Уважаемая Юлия Романовна, я понял Вашу точку зрения. Спасибо, что пояснили. Я считаю так: есть в широком смысле этого термина «гражданско-правовые средства защиты» (это может быть претензия, иск, обеспечение иска, решение, исполнительное производство и прочее). Всё это само по себе не является шаблоном, а относится к средствам защиты. А вот уже вопрос о том, КАК этими средствами защиты пользуются, насколько профессионально и качественно — вот это уже вопрос «шаблонов» или отсутствия таковых. Как-то так.

          +4
      • 22 Июля 2015, 08:29 #

        Уважаемый Ильвир Ринатович, На мой неискушенный взгляд- замечательный иск (а судя по судебному решению, так оно и есть). Тащу к себе в блог.

        +1
        • 22 Июля 2015, 09:03 #

          Уважаемый Александр Витальевич, спасибо за отзыв.
          Тащу к себе в блог.Отличная идея!

          +1
      • 23 Июля 2015, 14:14 #

        Уважаемый Ильвир Ринатович, сердечно поздравляю! Иск замечательный, собственно суд перетащил все Ваши тезисы в решение. Удивило что суд отразил в решении позицию ЕС.

        +1
        • 23 Июля 2015, 16:10 #

          Уважаемая Янина Васильевна, большое Вам спасибо за комментарий и высокую оценку составленного иска. (F)
          Удивило что суд отразил в решении позицию ЕС.Я думаю так: при грамотном подходе, не докучая лишний раз судам  международными нормами, время от времени при необходимости вполне можно обращать внимание судов на позиции ЕСПЧ.

          +1

      Да 24 24

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Как обязать работодателя выплатить причитающееся работнику, чтобы работодатель от такого «предложения» не смог отказаться» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
      Адвокат Фищук Александр Алексеевич
      Краснодар, Россия
      +7 (926) 004-7837
      Персональная консультация
      Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
      https://fishchuk.pravorub.ru/
      Адвокат Морохин Иван Николаевич
      Кемерово, Россия
      +7 (923) 538-8302
      Персональная консультация
      Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
      Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
      https://morokhin.pravorub.ru/

      Похожие публикации

      Продвигаемые публикации