Не многие помнят эту фразу ставшую заголовком публикации. В давние времена (относительно давние конечно) народ призываемый патриотическими лозунгами рвался на север нашей страны с целью в том числе и получения повышенного заработка.

Союз распался. Нормы и правила, действовавшие в Империи, были забыты. Нормы фактически уже не исполняются, но законы свое действие не прекратили. Просто появились их новые редакции ну и некоторые цифры изменились.

Поводом для моей публикации послужил вот этот материал, и я решил то ли дополнить, то ли продолжить.

Честно говоря, эта тема актуальна и в настоящее время. Просто,  в 2009-2010 году коллективы организовывались и направлялись профсоюзами, а в настоящее время этого уже не происходит. Хотя, когда я вижу расчетные листки или справки формы 2-НДФЛ работников детских садов или мед. работников, то понимаю, что в принципе им хоть и за не большие деньги, но бороться можно. Просто когда в 2010 году люди шли просто по 50-150 человек в день с одним и тем же вопросом ситуация была иная. Конечно тогда, примерно года два  можно было работать, не напрягая в принципе сильно бюджет доверителей. Так как из-за большого количества обращений, суммы за оказание помощи были просто символическими.

На примере г. Братска Иркутской области этой категорией споров не занимался, наверное, только ленивый юрист. В суд отправлялись почтой и заносились в канцелярию десятками килограммов бумаги исковые заявления. Зрелище еще– то. Такая ситуация повторялась каждые три месяца. В суд ходили: повара, няни, воспитатели из детских садов, библиотекари, медицинский персонал. В коридорах судов было просто невозможно пройти — не было свободного места.

Если честно, то насколько мне не изменяет память решение по такой категории трудового спора первым, было вынесено в отношении моего доверителя, однако с кем из коллег я не разговаривал, все как один говорили, что первыми были они. Ну да ладно. Я не гонюсь за лаврами чемпиона.

Схема начисления заработной платы по северным регионам выглядит примерно так:
В соответствии действующим законодательством заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда определенного Правительством РФ и закрепленным законодательно.

В соответствии с постановлениями правительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам на заработную плату должен начисляться районный и северный коэффициенты.

Как -то не справедливо получалось, в средней полосе заработная плата равнялась МРОТ и в районе приравненном к Крайнему Северу- то есть  с районным и северным коэффициентом такая же зарплата.  Многие работодатели и сейчас об этом забывают.

Кстати, везде где применяется районные коэффициенты, северные надбавки все это работает и является актуальным.

Когда решался вопрос с оформлением исковых заявлений, на собраниях во многих предприятиях присутствовали бухгалтера, которые чуть ли не до «рукопашной схватки» доказывали мне, что я не прав.

Оказалось прав — доказательство не одна сотня решений в пользу доверителей.

Одно из них я и прикрепил к публикации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда31.3 KB

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Специализация: по уголовным делам- экономической направленности, уголовным делам по ДТП.
по гражданским делам: земельные, трудовые споры, банкротство физических лиц, защита прав потребителей.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Кулакова Елена, jack27121986, Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Шарков Дмитрий, andreypalkin, +еще 1
  • 20 Сентября 2015, 07:51 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, Вы конечно отлично поработали и вынесенное, в пользу Вашего доверителя, решение — лучшее тому доказательство.
    ↓ Читать полностью ↓

    Однако, по моему личному мнению, существующая система применения северных и районных коэффициентов, является регрессивной, и совершенно не стимулирует развитие нормальных, рыночных производственных отношений, а скорее приводит к закреплению модели «государственного феодализма», совершенно не отвечающего требованиям современности.

    В соответствии с постановлениями правительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам на заработную плату должен начисляться районный и северный коэффициентыСкажите мне на милость — с какой это стати, работодатель должен производить дополнительные выплаты работникам из своего (а не правительства) кармана? Где в этом волюнтаристском повелении учёт реальной производительности труда и экономические интересы работодателя? 

    Именно такие идеи «вертикального бюджетирования» уже привели к тому, что экономическая активность и предпринимательская инициатива населения фактически уничтожена. Именно феодально-центристские идеи, продавливаемые в течении последних десятилетий уже привели к тому, что по данным разных опросов и исследований, уже больше (гораздо больше!) половины студентов ВУЗов (а в средних учебных заведениях этот показатель ещё выше), мечтают не о свободном приложении полученных знаний, а о тихом бюджетном местечке с гарантированной пайкой, и возможностью что-нибудь позапрещать и поконтролировать.

    Простите, но наблюдая перманентное, патологическое разрастание стада дармоедов, бесстыдно прикрывающихся лозунгами защиты врачей и учителей, а на деле поглощающих всё, что ещё создаётся отнюдь не ими, я часто задумываюсь о том, когда же вся эта система дойдёт до той точки, когда этим самым «бюджетопоглотителям» будет уже некого «контролировать», и соответственно, нечего жрать? А ведь работать они в принципе не умеют и не хотят... 

    +7
    • 20 Сентября 2015, 08:37 #

      Уважаемый Иван Николаевич, поддерживаю ....
      Тема Севера для нашего правительства — это что- то далекое, за исключением показателей золотодобычи… Действительно, многие ехали туда 60-70-е   прошлого века, ( я имею в виду Колыму, Магадан, Крайний Север),  за длинным рублем, причем многие  из Украины. Но, вот отец у меня был военный, и семье волей неволей пришлось поездить… Так вот свои 25 лет, начиная с глубокого детства, я провела в Магадане не по своей воле и не в попытках заработать… Кстати чему очень рада, в силу человеческих качеств северян. Тогда никто  не спрашивал про коэффициенты, это было должное, ну, а потом случилось то, что имеем сейчас...
      Вот кто сейчас поедет после окончания вуза в Москве или СПб  в Магадан или Анадырь??!

      +5
      • 20 Сентября 2015, 09:07 #

        Уважаемая Елена Михайловна, я служил в Магадане (в/ч на Марчеканской сопке) в 1991 — 1993 годах, и воспоминания о Колымском крае и северянах у меня очень тёплые :) 

        Я нисколько не против того, чтобы доходы у граждан, проживающих в удалённых местностях, с не самыми благоприятными климатическими условиями были выше чем у столичных чиновников, и только приветствовал бы это, но плата за любой труд должна обуславливаться именно его экономической эффективностью, но никак не указаниями чиновников, ничего не понимающих в экономике.

        Если бы правительство создавало условия для экономического роста территорий, и у работодателей была повышенная потребность в работниках, каждый сам бы искал возможность привлечения квалифицированных специалистов, даже без чиновничьих указаний и районных коэффициентов.

        +7
      • 20 Сентября 2015, 16:21 #

        Уважаемая Елена Михайловна,  в Магадан могут — по решению суда. Если «накосячат» :)

        +3
        • 20 Сентября 2015, 17:59 #

          Уважаемый Евгений Валерьевич, могут...,:(,  но в самом Магадане только ик общего режима, а на трассе Колымской (  46 км) есть и строгий режим… А тюрьмы вот нет...;)

          +2
    • 21 Сентября 2015, 06:55 #

      Уважаемый Иван Николаевич! Спасибо. Согласен с Вами частично. Так как, только в первой «волне» обратившихся были все, в том числе и та категория работников бюджетной сферы на которую Вы и обратили внимание. В последующем обращались только те, у кого в реальности ситуация по настоящему плачевная. Воспитатели и няни детских садов- они как раз присматривают за детворой остальной части населения, зарабатывающей и производящей ценности. Медперсонал, который ставит уколы и ухаживает за больными. 

      +3
  • 20 Сентября 2015, 09:46 #

    Уважаемый Иван Николаевич, да, служили Вы там не в самые лучшие времена!.. Я там тоже начала служить, потом уже продолжила на
    " материке"..., но мои родные и сейчас  никак не могут расстаться с Севером!:) В том числе их " пугают" мизерные пенсии, вот и работают до сохранения северного РК. Но это уже другая история… и про экономический рост… и про мороз —  40, и про зиму в 9 месяцев!

    +4
  • 20 Сентября 2015, 19:45 #

    но плата за любой труд должна обуславливаться именно его экономической эффективностью, но никак не указаниями чиновников, ничего не понимающих в экономике. Сейчас народили класс чиновников, которым ничего понимать не надо, кроме как я за «Едим Рассею». Сколько лет правит назначенец Вовы в Москве? За это время им так и не приняты основы формирования заработной платы у лиц, работающих в бюджетной сфере. Воровство зарплаты из карманов рабочих и служащих в бюджетной сфере как и в целом в бюджетной сфере имеет запредельные критические размеры, однако все чинуши на месте. Причем — разворовывают все и всё в открытую. А Вы им про экономику. Тем, кто фактически живет за границей, если не сам, то его дети. А в Китае при таких обстоятельствах чиновник не может занимать государственную должность. Поэтому Китай сейчас впереди планеты всей, а Россия — первая на самых последних позициях.

    +5
  • 21 Сентября 2015, 06:00 #

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя с победой.:)
    Честно говоря, эта тема актуальна и в настоящее время. Просто, в 2009-2010 году коллективы организовывались и направлялись профсоюзами, а в настоящее время этого уже не происходит.В настоящее время многие профсоюзы имеют другой уклон в своей деятельности — не представлять и защищать интересы работников перед руководством, а «сглаживать острые углы» и успокаивать нервных работников, у которых стремительно падает заработная плата.:(

    +3
    • 21 Сентября 2015, 06:58 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо. Профсоюзы и в тот момент работали точно так же как Вы описали. Однако, самостоятельно посчитав недополученную зарплату на тот момент,  и увидев несправедливость, они помогли остальным. 

      +1
    • 23 Сентября 2015, 09:58 #

      Уважаемая Алёна Александровна, Леди! Ну стыдно же должно быть.Вы же знаете что баррель пал жертвой недобросовестных коллег из США и Европы, а больше денег взять негде.Ведь образованные люди.А у профсоюзов своих денег нет.

      0
  • 29 Сентября 2015, 22:42 #

    Уважаемый Иван Николаевич. Абсолютно согласен с Вашей позицией. Однако эта позиция чужда даже большинству судей Конституционного суда РФ, которые в своем известном Постановлении от 9 февраля 2012 г. N 2-П, проверив конституционность ст. 325 ТК РФ обязали частных работодателей наряду с федералами еще и проезд к месту проведения отпуска  раз в два года работникам оплачивать, только за свой счет.
    Пусть каплей, но меда в этом постановлении является с удовольствием прочитанное Особое мнение судьи КС РФ Арановского К.В. Цитирую.
    " Платить налоги казне, а работникам — справедливое вознаграждение за труд, соблюдать законы, не нарушать чужих прав и свобод и т.п. — на этих конституционных началах можно в общественных интересах обременить частного работодателя, не создавая произвольных и дискриминационных обязанностей на зыбкой почве социальной ответственности предпринимательства. Справедливая заработная плата, а не произвольно понятая социальная ответственность, позволяет обеспечить и право на отдых, и многое другое; компенсации, напротив, прячут бедность и позволяют несправедливости продолжаться.
    Если социальную ответственность предпринимательства извлекать, как водится, из убеждения в том, что оно виновато перед народом и трудящимся человеком, что вина эта неоплатна, а само оно порицаемо, то по такой ответственности, конечно, частного работодателя можно отягощать чем угодно, не разбирая, посильна ли тягота и справедлива ли она. Но тогда и предпринимательство выбывает из разряда охраняемых конституционных ценностей, а это в конституционном смысле несостоятельно". Наверно на пенсию отправят.

    +1

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «За длинным рублем» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации