Смена власти в дачных и садоводческих товариществах редко протекает в цивилизованном русле, напоминая по степени экспрессии и неуправляемости, бессмысленный и беспощадный русский бунт со всей непредсказуемостью последствий.

Так, в августе 2012 года в ДНТ «Гарант» проходило общее собрание членов ДНТ. На повестке дня были рутинные вопросы, такие как: отчет председателя правления, утверждение сметы расходов, отчет ревизионной комиссии. В общем, текущие вопросы управления жизнедеятельностью товарищества.

Смена власти произошла внезапно. После отчета председателя правления, известившего присутствующих о наличии у ДНТ долга перед «Энергосбытом» в размере 1 200 000 рублей, ввиду неисполнения садоводами своих обязанностей по оплате за потребленную электроэнергию, на сцену вышли специально обученные люди инициативная группа членов товарищества.

С этого момента организованное собрание с утвержденной повесткой дня, превратилось в сход садоводов, творивших хаос решивших сменить старого председателя правления на нового. Об утвержденной повестке дня больше не вспоминали, на месте постановили «переизбрать председателя, провести ревизию, вернуть деньги, которые он у нас забрал» (прим. – из протокола).

Мелочиться не стали, тратить время и силы на созыв нового собрания с измененной повесткой дня – тоже не стали. Сказано – сделано, в эту же дату сменили председателя правления, избрав новым – товарища из имеющихся специально обученных людей инициативной группы членов товарищества. Бывшего же председателя, взяли в плотное кольцо и повели в здание правления, удерживая под руки, чтобы не сбежал. Пока вели, удерживая под руки, обыскали карманы бывшего председателя, изъяли ключи, деньги.

В здании правления, в лучших традициях обыкновенных дачных революций, тоже устроили обыск. Вывернули шкафы, разбросали документы, вскрыли сейф с наличностью, составили на коленке акт приема-передачи бухгалтерской документации, затем освободили и отпустили бывшего председателя, пригрозив в спину: «Ты нам за все заплатишь!»

В апреле 2014 года в Филиал № 3 по Первомайскому району г. Ростова-на-Дону РОКА им. Д.П. Баранова за юридической помощью обратился Т., тот самый переизбранный в 2012 году председатель правления ДНТ. Суть обращения сводилась к следующему: ДНТ «Гарант» обратилось с исковым заявлением в суд о взыскании с Т. убытков в размере 1 655 859 рублей 20 копеек.

Изучив имеющиеся материалы, проанализировав судебную практику по спорам о взыскании убытков,  адвокатом Тамберг Г.Г. и адвокатом Матлис С.А. было принято решение представлять в суде интересы ответчика Т.

Самым сложным в защите Т. было формирование мнения суда, что Т. не присвоил, не растратил и не украл, хотя первые два заседания на Т. смотрели с молчаливым укором: «Ну, как же это вы так, товарищ бывший председатель, неаккуратно…», и не хотели ни слушать, ни слышать. К тому же представитель ДНТ был очень убедителен в своих устных обвинениях. С письменными доказательствами, правда, было не густо. Акт ревизии, конечно, был, но во-первых, без даты. Во-вторых, ревизия оказалась проведена через 1 год и 3 месяца после увольнения Т., но без его уведомления и участия.

Незримым плюсом, качнувшим чашу Фемиды в нашу сторону, стала как ни странно, любимая фишка юридических лиц, к изготовлению доказательств документов под ситуацию. Изготовить-то изготовили, но немного забыли, что уже приносили что-то другое, чем вызвали вопросы у представителей ответчика и желание разобраться в деле – у суда.

Как итог – год жизни, две судебно-бухгалтерских экспертизы, первая из которых выйдя за круг вопросов определенных судом сделала следующие выводы:

«кредиторскую задолженность по электроэнергии и воде проверяющие назвали неприемлемым для этого бухгалтерского показателя термином «недостача» или «материальный ущерб»


«в выводах акта ревизии, изложенных на последней странице, почему-то уменьшена кредиторская задолженность по электроэнергии на 63825,60 рублей и указана в сумме 1 219 734,40 рублей, соответственно и общая сумма кредиторской задолженности по электроэнергии и воде отражена в уменьшенной на 63 825, 60 рублей в сумме, т.е. в сумме 1 749 563, 60 рублей».


«кредиторская задолженность в сумме 1 813 389,47 рублей – это неосуществленные платежи ДНТ «Гарант» по возникшим обязательствам:
— перед поставщиком электроэнергии ЗАО «Энергосбыт» в сумме 1283560,27 рублей
— перед поставщиком воды ОАО «Водоканал» в сумме 529 829, 20 рублей
Одной из причин возникновения такой задолженности может быть нарушение платежной дисциплины членов ДНТ «Гарант», являющихся покупателями электроэнергии и воды, которые не оплатили в срок поставленные им электроэнергию и воду».

Данные выводы не устроили сторону Истца, переобувшись в воздухе, обвинив эксперта в некомпетентности и превышении полномочий, представитель Истца посчитал, что для объективности нужна еще одна судебно-бухгалтерская экспертиза. После проведения которой, суд оценив все имеющиеся в деле доказательства – вынес решение по делу.

06.05.2015 г. Пролетарским районным судом г. Ростова-на-Дону было принято решение отказать в удовлетворении исковых требований ДНТ «Гарант» к Т. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда рассмотрев апелляционную жалобу ДНТ «Гарант» оставила решение без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В настоящее время Т. подано заявление о возмещении понесенных судебных расходов на услуги представителей.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение.compressed3 MB
2.Апелляция652.1 KB
3.Экспертиза 11.7 MB
4.Экспертиза 23.4 MB

Автор публикации

Адвокат Матлис Софья Ароновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам:
Защита в суде по имущественным, семейным, трудовым и наследственным спорам.
Возмещение ущерба. Защита прав потребителя. Договорные споры. Споры с ИФНС . Арбитраж

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Лятифов Роман, Матлис Софья, Ермоленко Андрей, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Верхошанский Владимир
  • 03 Ноября 2015, 13:59 #

    Как говорится, я буду мстить и месть моя будет страшной. (giggle) Иск-то подали, а о доказательствах причиненного ущерба работодателю не побеспокоились. Опять же годичный срок пропущен, ай-ай-ай. Замечательное дело, уважаемая Софья Ароновна, помещаю его в избранное.

    +5
  • 03 Ноября 2015, 16:11 #

    Благодарю, Роман Заманович. Дело, безусловно, замечательное, но скользкое, ибо в ДНТ нарушают все и всегда, и бывшие председатели, и нынешние. Постоянно всплывало что-то из прошлого, одна радость — документоведение на нуле. 

    +4
  • 03 Ноября 2015, 16:41 #

    Уважаемая Софья Ароновна, очень интересное у Вас получилось дело. Хотелось бы взглянуть на заключения экспертов (может с ПРО-ограничением).

    +6
    • 03 Ноября 2015, 17:19 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю.
      Первую экспертизу добавила, во второй — фотокопии ужасного качества, попробую привести их в приличный вид.
      Хотя вторая экспертиза — смешная, там зачем-то членские книжки садоводов и корешки ПКО, которые у садоводов на руках остаются — экспертовали, как первичную бухгалтерскую документацию. Таким надо делиться с коллегами:)

      +4
  • 04 Ноября 2015, 06:52 #

    Уважаемая Софья Ароновна, смена власти прошла действительно интересно. Смысл был менять председателя… долг от этого все равно никуда не денется.:? 
    Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! 

    +4
    • 05 Ноября 2015, 13:20 #

      Уважаемая Алёна Александровна, садоводы были уверены, что это не они не платят по счетам, это председатель ворует на таком хлебном месте:) Когда разобрались, что к чему, инициировали иск. К сожалению, нигде не отражено в судебных актах, но это и не являлось предметом спора, что Акт ревизии состряпан после подписания актов сверки с энергосбытом и водоканалом и подогнан под нужные суммы. 

      +2
      • 05 Ноября 2015, 13:31 #

        Акт ревизии состряпан после подписания актов сверки с энергосбытом и водоканалом и подогнан под нужные суммыАкт без даты и без участия председателя?
        Тут недалеко и до уголовного дела о фальсификации доказательств по гражданскому делу.
        Кстати, почему бы не подать теперь иск о защите чести, достоинства и деловой репутации…

        +1
        • 05 Ноября 2015, 18:01 #

          Уважаемый Владимир Александрович, по поводу подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации думали, доверитель даже настаивал  на этом, но пока решили, что это нецелесообразно. 

          +1
  • 05 Ноября 2015, 13:30 #

    Уважаемая Софья Ароновна, поздравляю!

    Незримым плюсом, качнувшим чашу Фемиды в нашу сторону, стала как ни странно, любимая фишка юридических лиц, к изготовлению доказательств документов под ситуацию. Изготовить-то изготовили, но немного забыли, что уже приносили что-то другое, чем вызвали вопросы у представителей ответчика и желание разобраться в деле – у суда.
    Знакомо, знакомо до рези в глазах, это очень зримый плюс!
    Хотя мне подобное чуждо, но я всегда с явным удовольствием «не возражаю» против приобщения подобных дополнительных доказательств противоположной стороной. И даже вопросы не задаю.

    +3
    • 05 Ноября 2015, 18:05 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю!
      но я всегда с явным удовольствием «не возражаю» против приобщения подобных дополнительных доказательств противоположной стороной. (handshake)

      +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд отказал в иске о взыскании убытков с бывшего председателя правления ДНТ» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации