В этом году это первая моя публикация, по этому хотелось бы поделиться с коллегами очень интересным по моему мнению делом.

В июне 2015 года ко мне обратился индивидуальный предприниматель с  делом, а ситуация заключалась в том, что он индивидуальный предприниматель оказал ГБУ «Хозяйственное Управление Администрации Края» услуги по ремонту автотранспортных средств. Данные работы были выполнены на основании договоров наряд-заказов, что само по себе уже наводит на определенные мысли....

После долгой переписки с ответчиком работ, мы пришли к выводу о том, что без обращения в суд ни чего решить не получиться.

В октябре 2015 года мы обратились в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявление о взыскании денежных средств.  Свои требования строили следующим образом:

По договорам на работы Истец оказал Ответчику в период с сентября 2014 года по декабрь 2014 года услуги по ремонту служебных автотранспортных средств ответчика на общую сумму 1581933 (Один миллион пятьсот восемьдесят одна тысяча девятьсот тридцать три) рубля 60 копеек. Ответчик принял данные работы, претензий по качеству  не имел.
Согласно статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от обязательств не допускается.Кроме того, в соответствии с ст. 1102 ГК РФ «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».Согласно ст. 1102 ГК РФ «Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли».Нормы главы 60 ГК РФ применяются в случае, если приобретатель неосновательно обогатился за счет другого лица. Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие совокупности следующих обстоятельств:
1) возрастание или сбережение имущества (неосновательное обогащение) на стороне приобретателя;
2) невозрастание или уменьшение имущества (убытки) на стороне потерпевшего;
3) убытки потерпевшего являются источником обогащения приобретателя (обогащение за счет потерпевшего);
4) отсутствие надлежащего правового основания для наступления вышеуказанных имущественных последствий.

Представители ответчика безусловно были не согласны с нашими требованиями, ссылаясь на то, что между истцом и ответчик в установленной законом форме контракт  заключен не был, а следовательно и права требования денежных средств  у нас нет.

После продолжительных, «многоуровневых»  переговоров истец и ответчик смогли прийти к общему и как итог заключение мирового соглашения!

Самое приятное, что и истец и представители ответчика остались в хороших отношениях и планируют продолжить деловые отношения!

Особую благодарность выражаю профессионалам, которых я указал в качестве соавторов, без помощи этих людей все было бы на много сложнее! И было бы крайне непорядочно умолчать об участии этих людей в разрешении настоящего спора.
Соавторы: InessaValeri, Немцев Дмитрий Борисович, Шарапов Олег Александрович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.определение суда пер​вой инстанции149 KB
2.Иск в Арбитражный су​д53 KB

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Leto-x2011, Шарапов Олег, Ильин Александр, Немцев Дмитрий, InessaValeri, Климушкин Владислав, Минина Ольга, Рисевец Алёна, Коробов Евгений
  • 28 Января 2016, 11:41 #

    Уважаемые коллеги! Шикарный пример командной работы, который закономерно привёл к отличному результату! Мировое соглашение, это всегда высший пилотаж, поздравляю! (handshake)

    +7
    • 28 Января 2016, 11:43 #

      Уважаемый Иван Николаевич, я надеюсь, что коллеги еще выскажут свое мнение, однако от себя лично хочу сказать, что на подобный результат я до последнего не надеялся!

      +5
  • 28 Января 2016, 12:21 #

    Уважаемый Павел Михайлович, дорогу осилит идущий… (handshake)

    +3
  • 28 Января 2016, 12:47 #

    Уважаемый Павел Михайлович, с отличным результатом! Победила дружба, тандем продолжает отношения. 

    +2
    • 28 Января 2016, 12:50 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, большое Вам спасибо! Тандем однозначно продолжает отношения!

      +3
  • 28 Января 2016, 13:30 #

    Уважаемый Павел Михайлович, поздравляю с прекрасным результатом (handshake), кроме того Ваша статья это готовая шпаргалка по данной теме. Ставлю в избранное, поскольку все забывается, а тут залез и все как на ладони.

    +2
    • 28 Января 2016, 13:32 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо конечно, но идея то Ваша!!!(handshake)

      +3
  • 28 Января 2016, 13:53 #

    Уважаемый Павел Михайлович, еще раз поздравляю Вас с таким замечательным результатом!(party)

    +3
  • 28 Января 2016, 19:27 #

    Уважаемый Павел Михайлович, а не будет ли такое мировое соглашение противозаконным, ведь контракта и правда не было, а тут получается суд задним числом контракт утвердил.

    +2
  • 29 Января 2016, 04:32 #

    Уважаемый Павел Михайлович, поздравляю всех вас с успешным разрешением дела и желаю скорейшего исполнения мирового соглашения!
    Я, конечно, не знаю всех обстоятельств дела, но, на мой взгляд, задачка решалась немного проще. Например, так (мной было составлено исковое заявление по этому делу).

    +2
    • 29 Января 2016, 04:40 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, благодарю за поздравления, однако если бы в нашем случае спор был между двумя обществами, то проблемы бы не было вообще! Вот Вам схожий пример (совсем свежее решение)

      +3
  • 29 Января 2016, 16:16 #

    Уважаемый Павел Михайлович, поздравляю Вас с мировым соглашением! Ещё приятней то, что стороны после этого продолжили сотрудничать. Значит, все действительно остались довольны.

    +2
    • 30 Января 2016, 02:18 #

      Уважаемая Алёна Александровна, большое Вам спасибо за поздравления! Вы все правильно сказали, довольны остались все!

      +2
  • 30 Января 2016, 03:32 #

    Уважаемый Павел Михайлович, ознакомилась с иском и мнения своего не изменила — договорные отношения, подтвержденные письменными доказательствами.

    Согласно п.1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Тем не менее, убедить ответчика Вам удалось на славу:)

    +3
  • 30 Января 2016, 13:38 #

    Уважаемый Павел Михайлович, порадовали! А то Вас давно что-то видно не было. Поздравляю!

    +1
    • 30 Января 2016, 13:41 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо Вам за поздравления! Работы было много, вот временно и потерялся!

      +2

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спор о взыскании неосновательного обогащения » 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации