В ФЗ «О банкротстве» предусмотрена специальная глава, регулирующая банкротство строительных компаний: статьи 201.1 — 201.15-2.

Как правило, в таких процедурах достаточно много физических лиц, которые слабо разбираются в законе, в данном случае речь шла о судьбе 14-этажного дома.

В банкротстве застройщиков предусмотрено законом два реестров кредиторов: реестр требований о передаче жилых помещений и реестр требований кредиторов.

Банкротство строительной компании ООО СК «Дека» шло уже третий год в Арбитражном суде Свердловской области (дело № А60-28980/2012).

В данном деле я представлял интересы некоторых кредиторов, а также был избран представителем собрания кредиторов, уполномоченным для подписания мирового соглашения.

Единственный вариант, который бы соответствовал интересам большинства кредиторов было мировое соглашение, по которому бы кредиторы получали жилые помещения без дополнительных вложений, чтобы было сложно ввиду наличия у должника долгов по заработной плате и налогам.

Утверждение мирового соглашения при банкротстве имеет свои особенности:

п.9 ст. 201.19.

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения по делу о банкротстве застройщика принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, а также отдано не менее чем три четверти голосов участников строительства.
В том случае, если бы не удалось утвердить мировое соглашение в суде, в этом случае люди могли не получить свои квартиры, ввиду следующих норм законодательства:

п.4 ст. 201.11 Закона о банкротстве:4) имущества, которое остается у должника после передачи участникам строительства жилых помещений, достаточно для погашения текущих платежей, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 201.10 настоящего Федерального закона, требований кредиторов первой и второй очереди ;В том случае, если данные долги не гасятся (должником, кредиторами), то конкурсный управляющий не может передать жилые помещения кредиторам.

п. 1 ст. Статья 201.13 Закона о банкротстве:1. В случае, если в течение двух месяцев с даты истечения сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 201.10 и пунктом 1 статьи 201.11 настоящего Федерального закона, собранием участников строительства не принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, конкурсный управляющий уведомляет об этом арбитражный суд и направляет в порядке, установленном статьей 13 настоящего Федерального закона, участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений, уведомление о:

1) возможности предъявления в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, денежного требования в течение месяца с даты получения такого уведомления при условии одновременного отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, в соответствии со статьей 201.5 настоящего Федерального закона;

2) последствиях непредъявления указанных требований в срок, установленный подпунктом 1 настоящего пункта.


Сам текст мирового соглашения целиком входит в определение суда об утверждении мирового соглашения.

Данное определение обжалуется только в кассационном порядке, что в данном случае и было сделано некоторыми кредиторами, при этом они ссылались:

По мнению ЖСК «Летний», мировое соглашение не одобрено участниками общества, хотя оно является крупной сделкой, не отвечает требованиям ясности, определенности и безусловности, нарушает права и законные интересы кредитора ЖСК «Летний» и члена ЖСК «Летний» Криндач А.В., так как оно не соответствует требованиям исполнимости.
Кроме того заявитель кассационной жалобы отмечает, что в мировом соглашении кредитор Администрация города Екатеринбурга поставлен в худшее положение по сравнению с участниками мирового соглашения, отсутствует условие о начислении всем конкурсным кредиторам, включенным в реестр, процентов в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом, исходя из непогашенной суммы требований.

Кредитор ЖСК «Летний» указывает, что должником не погашена задолженность по требованиям кредиторов второй очереди, условия мирового соглашения носят невыгодный характер для кредиторов, требования к заявлению об утверждении мирового соглашения не соблюдены, не все требования кредитора ЖСК «Летний» включены в реестр требований кредиторов должника.


При этом надо отметить, что данные кредиторы тоже получали жилые помещения по условиям мирового соглашения и по большому счету оно было им выгодно.

Кассационная инстанция им отказала: оставила в силе определение суда об утверждении  мирового соглашения, которым была прекращена процедура. Мировое соглашение было исполнено, все получили свои жилые помещения.

Документы

1.A60-28980-2012_20150​803_Opredelenie273.1 KB
2.A60-28980-2012_20151​012_Reshenija i post​anovlenija199.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Медведев Станислав Владимирович
Екатеринбург, Россия
Ведение дел в судах Свердловской области.
Семейные споры и раздел имущества. Банкротство физических и юридических лиц. Жилищные и наследственные споры. Корпоративные споры.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Медведев Станислав

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заключение мирового соглашения в банкротстве застройщика» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации