Елена и Андрей (имена изменены) проживали совместно, без вступления в брак.  В ходе их совместной жизни был приобретен земельный участок для ИЖС (за счет средств Андрея) титульным собственником которого стала Елена.

 Андрей был вынужден уехать на длительное время в командировку. Стороны договорились, что пока Андрей зарабатывает деньги, Елена будет заниматься строительством будущего «семейного гнездышка» и решать все сопутствующие организационные вопросы.

Ежемесячно Андрей посредством перевода на банковскую карту Елены направлял денежные средства на приобретение строительных материалов, затрат на ремонтные работы (без указаний назначения платежа).  Как можно?! Все хорошо! Ведь всё серьёзно и впереди долгая, счастливая семейная жизнь!

В собственности у Андрея имелась квартира, за которую необходимо было оплачивать ежемесячные коммунальные платежи Елена оплачивала наличным способом (такая была договоренность между сторонами), сделать ремонт в этой квартире он также поручил Елене.

Время шло… Елена занималась строительством дома, оплачивала коммунальные платежи за квартиру Андрея, произвела косметический ремонт в квартире сожителя. Денежные средства были потрачены именно на указанные выше цели. И вот, как говориться что-то пошло не так! Любовная лодка разбилась …

По приезду Андрей потребовал от Елены денежные средства в размере 600 000 рублей. Более того, недостроенный дом юридически ему не принадлежит. Дальше- иск о неосновательном обогащении. Елена в первом судебном заседании защищала себя сама, при этом фактически признала иск. 

Денежных средств в размере 600 000 рублей, конечно же у нее не было, и в случае удовлетворения иска –«плакать» и платить ей несколько лет. У Андрея возникли проблемы с предоставлением доказательства в порядке ст. 56 ГПК РФ (банк не предоставлял информацию), при этом в суде Елена не смогла пояснить, источник поступления на ее банковский счет ежемесячных средств на протяжении 3-х лет.

ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 Правовая позиция Андрея (истец): отрицает, что часть суммы была потрачена на коммунальные платежи, и ремонт его квартиры, но при этом готов выплатить денежную компенсацию Елене за земельный участок, и недостроенный дом (Андрею нужен был именно этот земельный участок). В ходе судебного заседания суд несколько раз разъяснял Елене норму процессуального права ст. 48 ГПК РФ.

 ст. 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей. п.1 Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Елена (ответчик) поняла, что не может самостоятельно вести дело, и решила воспользоваться услугами юриста, суд отложил рассмотрение дела.

Ознакомившись с материалами дела, (в том числе и с ауди протоколом судебного заседания, где моя доверительница с каждым ответом на вопросы суда просто «закапывала себя» и подтвердила поступление указанной выше суммы на свой счет п.2 ст. 68 ГПК РФ) я предложила своей доверительнице урегулировать спор путем заключения мирового соглашения. 

 п.2 ст. 68 ГПК РФ Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол  судебного заседания.

Более того, истец уменьшил сумму к взысканию до 330 000 рублей.
Изначально Елена не хотела заключать мировое соглашение, говоря о том, что она «вложила душу» в это строительство, при этом свободных денежных средств на завершение строительства не имела и конечно же поступление их не предвиделось.

Продать недостроенный дом, в который необходимо вложить еще 2 или 3 таких суммы, да и покупатель врят ли захочет именно такой проект дома  Затем, она подумала и согласилась на денежную компенсацию. Необходимо отметить, что у Андрея был представитель, с которым нам удалось достигнуть ряд договоренностей в обсуждении условий проекта мирового соглашения.

Более того, я всегда готова к конструктивному диалогу и продуктивному сотрудничеству в решении вопросов, поскольку цель- успешный результат для моего доверителя. Стороны заключили мировое соглашение.

ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Андрей был заинтересован в земельном участке (планировал открыть бизнес), что принял все условия, которые предусматривал проект Мирового соглашения на тот случай, если истец не выполнить обязательства перед ответчиком (проект мирового соглашения прилагается).

На сегодняшний день, дом так не достроен и выставлен на продажу, а Елена в двойном размере получила денежную компенсацию за земельный участок, фактически приобретенный на денежные средства Андрея.

Занавес!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ПРОЕКТ МИРОВОГО СОГЛ​АШЕНИЯ по иску взыс​кании неосновательно​го обогащения376.8 KB
2.Определение о прекра​щении производства п​о делу275.2 KB

Автор публикации

Юрист Слободчикова Ирина Викторовна
Нижняя Тура, Россия
Юрист по гражданским делам.
Профессиональный подход, конфиденциальность, нацеленность на положительный результат .
тел.+7 (982)655-07-02

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Мамонтов Алексей, Слободчикова Ирина, Ларин Олег, Белова Наталья, Чечеткина Ксения
  • 21 Ноября, 14:02 #

    Уважаемая Ирина Викторовна, лучшее какой-никакой мир, чем полное поражение.

    На мой взгляд, довольно неплохой результат.

    +7
    • 22 Ноября, 08:49 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю Вас за отзыв! Полагаю, что мир между сторонами за пределами стен суда  так и не наступил. :), но это уже другая история!

      +1
      • 24 Ноября, 10:35 #

        Уважаемая Ирина Викторовна, то, что за пределами стен суда при успешном разрешении дела, это уже их личные споры до нового обращения.

        +2
  • 21 Ноября, 19:06 #

    Уважаемая Ирина Викторовна, это здорово, когда стороны и их представитель находят точки соприкосновения и заключают мировое соглашение. Поздравляю!

    +2
    • 22 Ноября, 09:15 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю Вас за внимание к моей публикации! Спасибо за поздравления! (handshake) Было не просто,  с представителем оппонента мы дискутировали, обсуждали проект мирового соглашения, прошли этап согласования  проекта между сторонами, после чего оно было подписано  и утверждено судом!

      +2
      • 22 Ноября, 09:30 #

        Уважаемая Ирина Викторовна, так ведь договорились!

        Мировое соглашение подразумевает взаимные уступки, поэтому обсуждение условий является нормальным процессом. А вот когда встают в позу, тогда действительно трудно!;)

        +3
        • 22 Ноября, 10:34 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, договоренность была достигнута! Да, бывают попадаются  «гении в юриспруденции» и еще с амбициями наполеона 8-|, которые только усугубляют ситуацию  своих доверителей (gun), предлагают условия: здесь и сейчас! (rofl)

          +1
  • 22 Ноября, 05:50 #

    Уважаемая Ирина Викторовна, очень грустная житейская история, но весьма показательная как с точки зрения Вашего профессионализма, так и для опыта. Мировое соглашение- это всегда не просто, особенно в любовно-семейной плоскости, где вагон эмоций и претензий друг к другу. Поздравляю Вас!

    +5
    • 22 Ноября, 09:26 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю Вас за внимание! При рассмотрении данного спора, действительно эмоции в зале суда зашкаливали, были перерывы. Возможно, где- то в воздухе витали не погасшие чувства (inlove), однако сантименты в сторону, в профессии юриста я считаю это излишне- на всех нас не хватит!  Результат положительный , производство по делу прекращено. Спасибо за поздравления!(handshake)

      +3
  • 22 Ноября, 11:39 #

    Уважаемая Ирина Викторовна, впору присуждать премию лучшему медиатору.

    +4
  • 23 Ноября, 00:36 #

    Уважаемая Ирина Викторовна, отличный результат, поздравляю Вас.

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заключение мирового соглашения. Выплата денежной компенсации ответчику по иску о взыскании неосновательного обогащения» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации