В январе ко мне обратился клиент, которого привлекали к административной ответственности по ст. 12.26 КОАП РФ.
При общении с ним выяснилось, что автомобилем он не управлял, а был остановлен сотрудниками ОВО неподалеку от своего автомобиля и доставлен в отделение полиции где уже находились сотрудник ГИБДД и понятые, в присутствии которых ему предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения на что он ответил отказом, так как не являлся водителем на момент задержания его сотрудниками ОВО.

В судебное заседание были вызваны указанные понятые, которые подтвердили, что действительно находились в отделении полиции в этот день, при них молодому человеку было предложено пройти освидетельствование на что он отказался. При этом понятые пояснили, что сотрудники ГИБДД уже находились в отделе и оформляли ДТП в котором они участвовали, автомобиль моего доверителя они не видели и от управления при них его не отстраняли.

Допрошенный в судебном заседании сотрудник ОВО подтвердил, что он лично доставлял моего клиента в отдел полиции и то, что на месте никакие документы не составлялись, так же сотрудник ОВО пояснил, что экипаж ДПС на место не выезжал.

При таких обстоятельствах суд принял решение прекратить производство по делу в связи с отсутствием события правонарушения.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда1.1 MB

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рисевец Алёна, gorunov3, zaikindv, cygankov, maal305-qu, user58218, Немцев Дмитрий, advokat-kholodenko, Баландин Виктор, andreymarkelov, advokat42gold, Горчаков Александр, sherbininea, Савин Сергей, advcizov, bob4uk45, kakulakov
  • 25 Марта 2016, 11:44 #

    При общении с ним выяснилось, что автомобилем он не управлял, а был остановлен сотрудниками ОВО неподалеку от своего автомобиля и доставлен в отделение полиции где уже находились сотрудник ГИБДД и понятый, в присутствии которых ему предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения Даже так бывает!? Кошмар!

    +3
    • 25 Марта 2016, 12:00 #

      Уважаемая Алёна Александровна, для Московской области — это норма, сейчас у меня есть аналогичное дело в Сергиевом-Посаде

      +2
    • 29 Марта 2016, 19:13 #

      Уважаемая Алёна Александровна, жизнь сложна и многообразна. Уверяю Вас бывает хуже! Когда дело закончится будет время выложу  историю.

      +1
  • 25 Марта 2016, 13:19 #

    Ваще жесть- скоро всех выпивших начнут проверять на наличие ВУ  и стричь по 12.8 и 12.26.

    +3
    • 25 Марта 2016, 13:21 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, так и есть, план то выполнять надо

      +2
    • 28 Марта 2016, 03:15 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, видимо периодически это уже происходит, моего доверителя из-за стола выдернули и оформили по 12.26…
      Вот такие умельцы! и суды поддерживают это :(

      +1
  • 25 Марта 2016, 13:28 #

    Хранить даже на некоторое время документы в автомобиле — это верх беспечности и неосмотрительности.
    А работа юриста — на отлично!(Y)

    +2
  • 25 Марта 2016, 18:47 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с успехом!
    Судья молодец, надо отдать должное, да и понятые тоже.
    Вот я тоже заявил ходатайство о вызове понятого для допроса в суде, для исключения одного из доказательств. Этот понятой после начала осмотра автомобиля ушел и вернулся для подписания протокола, когда тот был уже составлен. 
    Второй понятой присутствовал все время.
    Судья удовлетворил ходатайство о вызове ушедшего с места осмотра понятого, но вот уже 8 месяцев, как все не шлет ему повестки, откладывая на потом. Уже начал (не под протокол) говорить о том, что мол того вызывать, если доказательство, которое может быть признано недопустимым, не имеет важного значения.

    +2
    • 25 Марта 2016, 19:12 #

      Уважаемый Александр А, бывает и такое, но все таки настаивайте, в одном из дел я добился того, что суд неоднократно вызывав сотрудника полиции признал составленный им протокол недопустимым доказательством
      cloud.mail.ru/public/Kz93/VY11gdUTK

      +1
  • 25 Марта 2016, 21:37 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю! Радостно, когда законность берет верх над привычным российским беспределом.

    +1
    • 25 Марта 2016, 21:42 #

      Уважаемая Владлена Олеговна, спасибо, стараюсь, как сказал знакомый гаишник, я уже в черном списке у них)))))

      +1
  • 26 Марта 2016, 08:50 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с замечательным результатом. Переломить ситуацию в административном деле, где гаец всегда прав по определению это мастерство.(muscle)

    +1
  • 26 Марта 2016, 12:02 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, профессиональная работа и отличный результат. Желаю в дальнейшем таких же ярких побед.

    +1
  • 26 Марта 2016, 13:21 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, действительно понятой этот человек, которого всегда нужно допрашивать, что вы в очередной раз подтвердили. С победой Вас и желаю, чтоб гайцы Вас не останавливали.

    +1
  • 26 Марта 2016, 22:32 #

    … он возвращался с приятелем Вудвуд
    из постановления

    Фамилия улыбнула) 

    Те, кто знаком с английским — поймут)

    +1
  • 27 Марта 2016, 10:07 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с победой. Сам неоднакратно работал по данной категории дел, и знаю как часто судьи закрывают глаза на нарушения со стороны инспекторов ГИБДД по данным категориям дел, считая их «несущественными и не влияющими на состав административного правонарушения». 
    Также стоит сказать спасибо и понятым. Т.к. часто когда их вызывают в суд, они либо вообще не приходят, либо оказываются знакомыми сотрудников ГИБДД и говорят то, что нужно инспекторам и судье для того чтобы лишить человека прав.  А в данном случае все звезды сошлись как надо: и понятые и судья и хорошая работая юриста!

    +2
  • 28 Марта 2016, 08:15 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, замечательный судья… у нас в таком случае суды все одно привлекают к ответственности… а там обжалуйте — де… сотрудник же сказал что привлеченный управлял автомобилем, и протокол это подтверждает… и понятые расписались там где надо…

    +1
  • 28 Марта 2016, 10:19 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, молодец! У меня на прошлой неделе гайцы в суде дали показания о том, что поступил звонок от потерпевшей, типа сбила её жена любовника. Дальше гайцы рассказывают: типа приехали во двор, там потерпевшая и её любовник. Водилы нет. Мужик пошел за женой а она у подруги бухает (с момента наезда прошло 2 часа). Ну гайцы предложили водиле пройти освидетельствование, она отказалась под видеозапись. Таким образом водителем не была!!! Составили протокол по 12.26. Ихняя честь взяла тайм аут на неделю, типа подумать ;) Завтра едем на решение (постановление). Чего придумают??? :(

    +1
    • 30 Марта 2016, 00:33 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, обязательно расскажите о результате

      0
      • 30 Марта 2016, 08:09 #

        Уважаемый Евгений Искандерович, МС зачитала резолютивку. Производство прекратить. Сказала через неделю только сможет написать полное решение (на 2 участка пашет). Выложу здесь

        0
  • 28 Марта 2016, 13:33 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, красивое дело, допрос понятых иной раз и не такие сюрпризы приносит!

    +1
  • 29 Марта 2016, 13:26 #

    Уважаемый Евгений Искандерович, поздравляю с успешным делом! Повезло еще, что понятые честные попались, могли быть и подготовленные сотрудниками. Кстати, почему в постановлении судья пишет КРФоАП ?) Вроде бы и правильно «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КРФоАП), но с института запомнил и пишу КоАП РФ, а КРФоАП даже не произнести )

    +1
    • 30 Марта 2016, 00:34 #

      Уважаемый Владимир Владиславович, официальное название кодекса)))

      0

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О пользе допроса понятых » 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации