Довольно часто в конце предварительного следствия по уголовному делу между следователем и защитником возникает конфликт из-за сроков ознакомления с материалами уголовного дела. Следователь торопится, ему надо как можно быстрее закончить следствие по делу и направить уголовное дело прокурору, а адвокат не торопиться, ему надо спокойно, не торопясь изучить материалы уголовного дела, сделать необходимые выписки, копии листов уголовного дела, подумать и при необходимости подготовить и подать ходатайства в интересах своего подзащитного. 

А поскольку следователь предоставляет материалы уголовного дела уже в конце установленных сроков следствия, то довольно часто с целью поставить защитника в рамки необходимые для следствия он обращается в суд в порядке ст. 125 УПК РФ с ходатайством об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела, при этом следователи довольно часто просто игнорируют требования ст. 217 УПК РФ в ч.3 которой указано, что обвиняемый и его защитник не могут быть ограничены во времени, необходимом для ознакомления с материалами уголовного дела.

Так было в данном конкретном случае когда в течении двух лет шло расследование уголовного дела в отношении моего доверителя, что только ему не вменяли и в конце концов решили остановиться  и обвинить его в совершении преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, набрали 7 томов.

Защите дали месячный срок ознакомления с делом, который в последствии решили сократить с помощью суда.

Однако и суд и прокурор ознакомившись с материалами дела пришли к убеждению, что ни обвиняемый, ни его защитник своими правами не злоупотребляют, ознакомление с материалами уголовного дела не затягивают в следствии чего в удовлетворении ходатайства следователя отказали.

Документы

1.Постановление суда71.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Верхошанский Владимир, Бесунова Алёна, Третьяков Геннадий
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Апреля 2016, 05:22 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за хороший пример. У нашей команды по одному из дел, так же была попытка ограничить защитников во времени ознакомления с материалами дела, и суд так же отказал следователю, но постановление суда было обжаловано, и мы все с интересом ждём результатов рассмотрения областным судом. 

    Что интересно, в настоящее время мы все уже закончили ознакомление и подписали соответствующий протокол, но следователь зачем-то продлила срок следствия ещё на 2 месяца, и намерена убедить суд в том, что это защитники вынудили её к этому.

    +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 19 Апреля 2016, 06:42 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, считаю, что месяц на ознакомление с уголовным делом в семи томах — это нормальный срок для конструктивной работы защиты.

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 19 Апреля 2016, 11:23 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, полагаю, что «график ознакомления» изначально является незаконным и нарушает требования ст. 217 ГПК РФ. Сам по себе такой график является ограничением времени ознакомления. И ещё интересная подробность, статья говорит не о затягивании срока ознакомления, а о затягивании времени ознакомления, причём о явном затягивании, в силу чего устанавливается уже срок ознакомления. 

    +5
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 19 Апреля 2016, 11:30 #

    месяц на ознакомление с уголовным делом в семи томах — это нормальный срок для конструктивной работы защиты.А если еще писать на каждый документ в деле ходатайство о выдаче копии — то вообще проблема отпадет.
    И если следователь не выдает копию — жалоба на следователя.

    +3
    • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 19 Апреля 2016, 12:20 #

      Уважаемый Владимир Александрович,
      Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.
      Не помню, но по моему эта фраза принадлежит Лао Цзы.

      +2
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 19 Апреля 2016, 11:54 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, когда следователя сроки поджимают, приходится идти даже на нелогичные и, скорее всего, необдуманные поступки. Одна надежда остается, на справедливый суд!

      +5
    • Адвокат Третьяков Геннадий Валерьевич 19 Апреля 2016, 17:53 #

      Как то раз столкнулся с откровенным хамством со стороны руководителя одного из следственных отделов в Подмосковье. Расследование закончено, Следователь звонит- приезжайте для ознакомления, беру камеру, еду. Один том- порядка100 листов. Сдователь как всегда график составил. Сколько времени Вам надо на изучение. Отвечаю 10 дней. Морщится, но не ограничивает. Заходит начальник следствия- с наглой рожей заявляет- 2 часа хватит. На хамство- хамством, отвечаю- минимум месяц. Реакция как обычно- я вас, я вам и т.д. Молча встаю, ухожу. Надо отметить, что у них в одном здани ещё и прокуратура. Захожу к прокурору, так мол и так-ОГРАНИЧИВАЮТ, жаловаться буду. Прокурор, как ни странно выслушивает меня и вызывает начальника следствия. При мне говорит этому плохому человеку, что он не прав, и предлагает ему не спорить. Сказать, что я удивился- ничего не сказать. Тот растерялся, что то проболтал в своё оправдание. Но лицо терять не хочет. Спрашивает- сколько времени Вам нужно? Отвечаю- 10 дней, при условии, что мне предоставят полностью копированный том. Все это происходит у прокурора в кабинете. Вызывают следователя и приказывают ему откопировать дело. С утра получаю полностью откопированное дело. Даже в прошитом виде. Следак по секрету сказал, что до 3- х ночи копии снимал. И это они вытворяли из-за 100 листов.

      +4

    Да 18 18

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Ходатайство следователя об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела оставить без удовлетворения» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

    Похожие публикации