4 миллиона и 500 тысяч рублей – именно такую сумму заявило в своем иске модельное агентство «Алессио Моделс». Сам же иск был предъявлен не к кому-нибудь, а к Кемеровскому государственному университету! Интересы КемГУ представлял партнёр компании «ЮрИнвест» Антон Кузьмин.

Современная система государственных заказов весьма специфична. Одним из её несомненных плюсов является возможность участия и победы для самых разнообразных организаций. Но оборотной стороной этой специфики является то, что победителем может стать любая непрофильная компания без соответствующего опыта.

Победителем аукциона на «оказание комплексных услуг по организации и проведению культурно-массовых мероприятий для студентов», проведённого КемГУ в сентябре 2015 года, стало модельное агентство!

Справочно
Модельное агентство «Алессио Моделс» действует с февраля 2013 года.
По данным сервиса «Контур-фокус», за 2014 год оно имеет выручку 151 000 рублей, а чистую прибыль 28 000 рублей.
Информация за 2015 год отсутствует.

Сами услуги заключались в организации и проведении Всероссийского фестиваля студенческих театров «Встречное движение» и Образовательного просветительского мероприятия по повышению уровня студенческого творчества «Школа Студенческой весны» в Сибирском федеральном округе.

Согласованные даты мероприятий – с 7 по 11 октября 2015 года. Однако ни 7, ни 11 октября, ни позднее эти мероприятия проведены не были.

Следующие шаги КемГУ были очевидны – последовал односторонний отказ от исполнения договора со ссылкой на существенное нарушение условий договора со стороны модельного агентства.

Ответным шагом со стороны исполнителя стало обращение в арбитражный суд. По мнению истца, причиной такой ситуации стало поведение самого ответчика! А согласно положениям гражданского кодекса, в случае, если услуги не были оказаны по вине заказчика, они подлежат оплате в полном объёме!

Что же такого сделал КемГУ, что оказать услуги стало невозможно? Дело в том, что на площадке ВУЗа в близкие даты проводились другие похожие мероприятия. Именно это, по мнению истца, сделало невозможным предоставление услуг.

Сам судебный процесс заслуживает отдельного внимания. «Такой изобретательности  в формировании доказательственной базы мы не встречали очень давно» — именно так прокомментировал ситуацию после очередного судебного заседания Антон Кузьмин.

А удивляться в этой истории действительно есть чему.

«Странный договор»
Первой «ласточкой» в этом деле стало появление в суде договора о предоставлении помещений Театра для детей и молодёжи. Этот договор, по мнению истцов, должен был подтвердить «полную боевую готовность» к проведению мероприятия. И площадка готова, и с гостиницей отдельный договор есть, и прочие мероприятия якобы выполнены.

Но первый же взгляд на договор породил целый ряд вопросов – отличия в шрифтах и в расположении текста на разных страницах указывали на необходимость более тщательной проверки этого доказательства. Хотя оно и не было ключевым для данного процесса, проверить его достоверность имело смысл.

Ответ директора театра всё поставил на свои места – первые страницы на экземплярах агентства и театра отличались. И если следовать условиям экземпляра, который был в театре, то никакой площадки для проведения мероприятия у модельного агентства на нужные даты не было.

Заявление о фальсификации доказательств и ходатайство о назначении по делу судебной технической экспертизы стали логичной реакцией ответчика.

А вот поведение истцов удивило – они согласились добровольно исключить этот договор из числа доказательств (такая процедура предусмотрена процессуальным законом и снимает необходимость проведения экспертизы).

Появился первый повод поднять вопрос добросовестности истца. 


 «Туда, сюда, обратно...»
Результат проверки договора с театром стал достаточным поводом для проверки и целого ряда других доказательств.
Как утверждал истец, им были понесены многомиллионные затраты в рамках исполнения обязательств по контракту: оплачено питание и проживание участников, понесены иные расходы.


Первоначальный отчет истца о размере понесенных затрат
Размер затрат впечатлял! И это на фоне весьма скромных финансовых показателей за прошлые периоды и отсутствие аванса по самому гос. контракту (расчёт по нему должен был быть произведён после оказания услуг).

Ходатайство об истребовании из банка выписки с информацией о движении денежных средств по расчётному счёту было удовлетворено судом несмотря на активные возражения истца.

Полученная информация была ещё более интересной! Практически все многомиллионные затраты, на которые ссылался истец, были возвращены ему через несколько дней после оплаты с указанием на «возврат ошибочно перечисленных сумм». 

Все плавно вставало на свои места – никакой готовности оказать услуги по гос. контракту у исполнителя, скорее всего, и близко не было. Не было ни помещения для проведения мероприятия, ни предварительной оплаты гостиницы и питания участников… ничего. Все платежи были возвращены.

«Снижение в 70 раз»
Не менее показательно и ещё одно обстоятельство. К исковому заявлению истец приложил отчёт о своих фактически понесённых расходах на общую сумму 3 522 700 рублей, которые были им якобы произведены при исполнении договора. Однако после поступления выписки с расчётного счёта истец изменил свою позицию и представил новый отчёт с размером понесённых затрат чуть более 50 тысяч рублей…  

Скорректированный отчет истца о размере понесенных затрат, представленный к последнему судебному заседанию

«Кто виноват?»
Напомню, что ключевой вопрос, вокруг которого шёл спор, заключался в том, по чьей же вине услуги не были оказаны: по вине Заказчика, в помещении которого были частично проведены похожие мероприятия незадолго до этого, либо Исполнителя, который, независимо от «соседних» мероприятий, при любом раскладе не был готов оказать эти услуги.

Решение арбитражного суда
В судебном заседании, которое состоялось 5 мая 2016 года, в иске модельного агентства «Алессио Моделс» к Кемеровскому Государственному университету о взыскании 4, 5 миллионов рублей отказано в полном объёме.  Что же касается довода истца о «параллельных» мероприятиях, которые стали причиной срыва контракта, то суд пришел к  выводу, что эти доводы носят предположительный характер.
Решение арбитражного судаНикаких виновных действий со стороны КемГУ, которые бы помешали победителю аукциона оказать услуги, установлено не было.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.A27-776-2016_2016051​3_Reshenija i postan​ovlenija151.8 KB

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: volkov1971, cygankov, Inviz, Морохин Иван, Рисевец Алёна, abyrvalg, oathkeeper, Стрыгин Иван, Коробов Евгений, Астапов Максим, ALEXLAWYER
  • 19 Мая 2016, 09:29 #

    Уважаемый Антон Васильевич, интересная статья. Поучительная тактика исключения доказательств предоставленных истцом. Спасибо. Осталось взыскать с очень хитрого Модельного агентства «Алессио Моделс» все понесенные КемГУ судебные издержки… а также привлечь его к ответственности за нарушение обязательств…

    +2
    • 19 Мая 2016, 09:44 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, мы работал pro bono:) агентство понесёт лишь репутационные издержки по этому делу

      +3
      • 19 Мая 2016, 10:44 #

        Уважаемый Антон Васильевич, я не кровожадный, но по делам их надеюсь что репутационных издержек для Модельного агентства «Алессио Моделс» будет достаточно для прекращения ими своей деятельности раз и навсегда.

        0
        • 19 Мая 2016, 10:47 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, боюсь, что «революционные» идеи придумали не они сами, а их консультанты(((Я все же надеюсь на то, что будут сделаны правильные выводы и о допустимых методах, и о консультантах, которых стоит привлекать на свои проекты.

          +4
  • 19 Мая 2016, 09:33 #

    Уважаемый Антон Васильевич, поздравляю от души!
    Публикацию об этом, интересном со всех сторон, деле ждал на Праворубе.
    Безусловно, достойный и поучительный результат.(Y)

    +3
  • 19 Мая 2016, 11:03 #

    Уважаемый Антон Васильевич, я уже неоднократно читал об этом деле, в т.ч. решение суда. Однако, хотелось бы посмотреть на исковое заявление и отзыв ответчика.

    +4
  • 19 Мая 2016, 11:54 #

    Уважаемый Антон Васильевич, интересное дело. Лично я узнала о нем от знакомой студентки КемГУ, переживала девушка всей душой...;(

    +3
  • 19 Мая 2016, 16:18 #

    Уважаемый Антон Васильевич, если поступить кровожадно, можно подумать об уголовно-правовом продолжении данной истории с неприятными последствиями  для «моделей».

    +1
    • 19 Мая 2016, 16:35 #

      Процесс арбитражный. Правоохранители побаиваются возбуждать по ст. 303 УК РФ, там речь идет буквально о «гражданском деле».

      +1
      • 19 Мая 2016, 17:23 #

        Уважаемый Сергей Владимирович, нужно «творчески» переосмыслить, бюджетное учреждение, бюджетные деньги… 159 УК РФ… покушение ...?

        +1
  • 19 Мая 2016, 18:43 #

    Уважаемый Антон Васильевич, хорошее дело и отличная видимо кропотливая работа. В отношении подобных руководителей необходимо по вступлению решения суда в законную силу возбуждать дела по ст. 159 УК РФ, все действия истца явно недобросовестны, и носят характер незаконного взыскания денежных средств, при этом были предоставлены суду по сути фальсифицированные доказательства. Дали право бегать по судам, к такому и приводит......

    +1
    • 19 Мая 2016, 20:15 #

      Уважаемый Иван Викторович, отличие арбитражного процесса от гражданского заключается в том, что арбитражный процесс позволяет стороне самой убрать доказательства и их как бы не было. А вот в гражданском процессе этот вопрос обозначен несколько иначе — преступление считается оконченным с момента представления подложного доказательства в суд. Вот так-то! Так что в арбитраже особо не прокатит ВУД, если доказательства были отозваны стороной.

      +1
  • 20 Мая 2016, 12:41 #

    Уважаемый Антон Васильевич, отлично сработали (Y). Мои поздравления.
    На мой взгляд, попытка хищения налицо. 
    Вот у меня, например, такое случилось.

    +1
  • 20 Мая 2016, 14:37 #

    Уважаемый Антон Васильевич, хорошая работа! А истец еще остался должен 45 тысяч рублей госпошлины:).

    +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Модельная атака» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации