Не спорю, что некоторые коллеги прочитав мою публикацию, скажут: «Да! Что тут нового и особенного ?! Застройщики всегда экономили и будут экономить при строительстве..!». 
Действительно,  к сожалению, это правда. Просто хочется, чтобы люди более осмотрительно подходили к покупке жилья, и знакомились со всей строительной документацией на приобретаемый объект. А лучше всего привлекали к этому ответственному действию специалистов.

Проблема клиента, которую пришлось решать, заключалась в следующем.
Доверителем, после заселения в приобретённую квартиру, от застройщика, выявились существенные недостатки, о которых они не знали и не могли знать при приобретении квартиры, а именно температура в жилых комнатах и кухне не поднималась выше отметки 13-14 С°, при том, что радиаторы были горячие, но необходимую температуру в квартире не поддерживали ( это подтверждалось ПРОТОКОЛом аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии), котёл индивидуального отопления с боковой стороны обледенел, на окнах образовывалась корка льда, стены около окон в зале и кухне дали трещины.

Поскольку на письменные заявления и претензии продавец не ответил, мы обратились в суд.
В рамках гражданского дела, по моему ходатайству, была проведена судебная строительно-техническая экспертиза.  

Согласно экспертному заключению при монтаже оконных и балконного блоков в квартире выявлены нарушения требований нормативно- технической документации, а именно: не обеспечена герметизация в притворах открывающихся створок по требованиям ГОСТ 30674-99 п.5.6.16; п.5.8.; нарушены требования ГОСТ 30971-2002 п.5 при устройстве монтажного шва в местах примыканий оконных блоков к стеновым проёмам: отсутствует пароизоляция и гидроизоляция, подоконная доска установлена без опорных несущих колодок.

При ознакомлении с заключением эксперта, я обратила внимание на то, что представленный ответчиком паспорт на оконные блоки от декабря 2008 года, а сертификат соответствия действителен с 05.05.2009 г. по 04.05.2012г., протокол сертификационных испытаний № 34 от 30.04.2009г., отсутствует акт промежуточной приёмки конструкций оконных блоков и технологическая документация на производство монтажных работ оконных блоков по ГОСТУ 30971-2002. 

У меня возник вопрос! Как паспорт на окна может быть выдан раньше самого сертификата?! В связи с этим,   мной было направлено письмо в орган по сертификации продукции (который находился совершенно в другом городе) и был указан в Сертификате соответствия, представленном  ответчиком на оконные блоки.

В ответе  на мой запрос директор сообщает следующее:
1. Застройщику не выдавался когда-либо нашей организацией  сертификат соответствия.

2. Согласно Постановлению Госстандарта РФ от 10.05.2000г. № 26 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации» (с изм. От 05.07.2002г.): Сертификат соответствия – документ на бланке строгой отчётности, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям. Этапы сертификации продукции: -заявка;-решение по заявке;-договор с заказчиком;-сертификационные испытания;-проверка производства;-анализ производства;-отчёт о состоянии производств;-решение о сертификации;-договор об инспекционном контроле;-регистрация сертификата в реестре.Паспорт изделия (документ о качестве)- составляется изготовителем после прохождения сертификационных испытаний и получения сертификата о соответствии.
3. Сертификат соответствия, который указан в запросе  был выдан  совершенно другой организации и зарегистрирован ей в установленном порядке.

Помимо вышеизложенного  вместе с ответом на мой запрос, по моей просьбе мне выслали  заверенные  оригинального сертификата соответствия; акт о результатах анализа состояния производства; протокол сертификационных испытаний; приложение к сертификату.

Таким образом выяснилось, что установленные застройщиком окна — являются фальсификатом. Безопасность и качество оконных блоков установленных ответчиком не подтверждены сертификатом соответствия, который обеспечивает соответствие продукции требованиям технических регламентов соответствии с требованиями действующего законодательства. Ответчики представили в суд поддельный сертификат соответствия.

Эксперт, в заключении, данное обстоятельство вообще не указала, так как изначально было понятно, что она работает в пользу застройщика. Ходатайство о замене экспертного учреждения, а также о проведении повторной экспертизы суд оставил без удовлетворения.Решением  районного суда наши исковые требования  об уменьшении покупной цены квартиры, взыскании денежной суммы в счёт уменьшения покупной цены квартиры, неустойки, морального вреда, штрафа, судебных расходов оставлены без удовлетворения.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований в решении указывает на то, что выявленные в квартире недостатки являются устранимыми дефектами и не являются скрытыми, не требуют значительных расходов и временных затрат, доказательств неустранимости недостатков истцами не представлено, доказательств продажи ответчиком истцу товара ненадлежащего качества материалы дела не содержат.

Суд первой инстанции, в своём решении,  вообще не дал никакой оценки приобщённому по моему ходатайству ответу на запрос и приложенным к нему документам. Попросту- проигнорировал его.

Параллельно с написанием апелляционной жалобы, я обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. По моему ходатайству, в рамках предварительной проверки, был сделан аналогичный моему запрос. Полученный ответ, я приобщила к апелляционной жалобе.
Итог — апелляционная жалоба удовлетворена.
Строительные магнаты — разоблачены и побеждены!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение 1-й инстанци​и26.6 KB
2.р1_340.1 KB
3.р2_351.9 KB
4.р3_340.1 KB
5.р4_284 KB
6.р5_334.6 KB
7.р7_265.7 KB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: maal305-qu, lawyernatali, Ильин Александр, Стрыгин Иван, Ермоленко Андрей, user28736, office74, Рисевец Алёна, Савин Сергей, Матлис Софья, Блинов Анатолий, cygankov, Ротов Владимир, kolenval-sneg, +еще 1
  • 29 Мая 2016, 16:28 #

    Уважаемая Наталия Павловна, похоже, что не только эксперт но и суд 1 инстанции благоволил застройщику. Тем не менее второй раунд Вы выиграли и победа за Вами, поздравляю!
    Жаль, что большинство граждан мирятся с плохим качеством купленного жилья и не обращаются к адвокатам.

    +3
    • 29 Мая 2016, 16:58 #

      Уважаемый Александр А, вы совершенно правы. Просто не хотела писать про суд. В процессе было очень трудно работать. Все были против нас. К тому же, ответчик постоянно угрожал, что в случае нашего проигрыша взыщет огромный ущерб за то, что его имущество более года необоснованно находилось под арестом в обеспечение иска. Спасибо за поздравления! Кстати, все жильцы дома боялись идти на конфликт с застройщиком.(shake) (shake)

      +3
    • 30 Мая 2016, 08:01 #

      Уважаемый Александр А. Большинство жителей РФ, мирятся с тем, что первое лицо категорически не желаеи исполнять обязанности ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ РФ, а все остальное -производные отсюда.

      +1
  • 29 Мая 2016, 18:23 #

    Уважаемая Наталия Павловна, с отличным результатом!
    Интересно, сколько денег в виде отката получил застройщик за фуфлыжные окна...

    +2
    • 29 Мая 2016, 19:25 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, благодарю за поздравление!
      Дело в том, что окна изготавливал сам застройщик. У него свой цех. В дальнейшем, по моей жалобе, прокуратура их оштрафовала за отсутствие сертификации производства и вынесла представление об устранении нарушений (punch).

      +4
  • 29 Мая 2016, 18:27 #

    Уважаемая Наталия Павловна, а почему не расторгли договор с застройщиком? Или просто этот вариант не рассматривался доверителем? и где собственно постановление второй инстанции? очень бы хотелось на него взглянуть, неужели они посчитали, что данные недостатки являются существенными и могли были быть обнаружены при приемке жилого помещения ?! интересна мотивировка апелляции, что по их мнению существенный недостаток, вопрос то такой по недостатку, достаточно неоднозначный.

    +3
  • 29 Мая 2016, 19:57 #

    Наталия Павловна, Вы — большой молодец оказались в этом деле!

    +2
    • 29 Мая 2016, 20:17 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю Вас за то, что прочитали и оценили мою публикацию !!!(blush):)

      +5
  • 29 Мая 2016, 21:03 #

    Уважаемая Наталия Павловна, Спасибо вам за интересную публикацию. Куча нарушений которые трудно найти непрофессионалу, сфальсифицированный сертификат соответствия, а еще много много людей, жильцов дома которые мерзнут зимой, и должны за свой счет устранять недостатки застройщика в новом жилье. Иногда поражаюсь слепоте суда первой инстанции.Интересно, как восприняли эту новость остальные собственники квартир?
    А еще интересно посмотреть на апелляционное определение, одним глазком)

    +2
    • 29 Мая 2016, 21:29 #

      Уважаемый Михаил Борисович, да! Люди действительно мёрзли. Но никто не хотел тратиться на экспертизу, адвокатов ит.п. Помимо указанных нарушений ещё много недостатков установлено. Суд их называет «несущественными». Цена за квадратный метр не маленькая, но она себя не оправдывает. Жильцы просто сбежали зимой из квартир, весной сделали ремонты. Процесс длился более 1 года, поэтому кроме председателя никто не спрашивал о результатах :). Апелляционное определение размещу на днях. Спасибо Вам за участие в обсуждении(blush)(handshake)

      +1
  • 29 Мая 2016, 22:05 #

    Уважаемая Наталия Павловна, поздравляю Вас. Качественная работа. +1 Не отказался бы и апелляционное определение изучить :)

    А еще меня очень интересуют цифры, хотя бы в общих чертах. Все-ли расходы, связанные с восстановлением прав Вашего доверителя возмещены решением суда?
    Кстати, все жильцы дома боялись идти на конфликт с застройщиком.Как оказалось совершенно напрасно. Думаю, что сейчас пойдут :)

    +1
    • 29 Мая 2016, 22:24 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, благодарю за поздравление! Суммы безусловно не те, которые мы заявили ко взысканию. В части размера взысканных сумм я дошла до ВС РФ. Но там нам ничего не прибавили)). Присудили 178000 рублей. В апелляционном определении всё будет расписано. Нет. Думаю уже не пойдут. Время упущено.

      +1
      • 30 Мая 2016, 11:22 #

        Уважаемая Наталия Павловна, а почему время упущено? По 214 закону МИНИМАЛЬНЫЙ гарантийный 5 лет

        +1
        • 30 Мая 2016, 22:08 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, дело в том, что люди сами всё переделали и устранили недостатки. Замеры температуры будут другие, строительно-техническую экспертизу нет смысла проводить и.тд. Уговаривать никого не стали. :)

          +1
    • 30 Мая 2016, 22:09 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, с апелляционным определением можете ознакомиться :) 8-|

      +1
  • 30 Мая 2016, 05:50 #

    Уважаемая Наталия Павловна, поздравляю Вас и Вашего доверителя. При рассмотрении таких дел нужно обязательно обращать внимание на любую мелочь, в последствии она может быть ключевой при разрешении вопроса. Вы большая молодец!

    Как по мне, так тепло в квартире — это важно, я комнатный сибиряк!(wasntme)

    +3
    • 30 Мая 2016, 22:05 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю Вас за поздравления!!! Да, действительно, тепло в доме -это главное. Конечно, хотелось бы, чтобы продавцы недвижимости относились к покупателям более уважительно и хотя бы отвечали на претензии. Пока об этом остаётся только мечтать! Спасибо за участие!!! :)Удачи Вам!!!

      +1
  • 30 Мая 2016, 14:09 #

    Уважаемая Наталия Павловна, поздравляю с отличным результатом, полученным благодаря Вашей скрупулезности. Как говорится, дьявол  в мелочах:)

    +2
    • 30 Мая 2016, 22:02 #

      Уважаемая Софья Ароновна, благодарю Вас за поздравление! Очень приятно! Желаю вам много интересных дел, которые бы всегда увенчивались только успехом!!!:)

      +1
  • 30 Мая 2016, 14:55 #

    Уважаемая Наталия Павловна, молодец!, всегда смотрите, и в будущем, на всякие цифры и даты, реквизиты и подписи в зависимости от периода, потому что почти всегда, когда что то выдается за действительное, противоречит иным обстоятельствам, связанным с этими данными. Махинаторы почти всегда не в состоянии учесть весь объем документации и сопоставить свое творение с ним. Времени это правда нашего много занимает, но результат всегда впечатлителен.

    +4
    • 30 Мая 2016, 22:00 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, благодарю Вас за поздравление!!! Спасибо за внимание к моей публикации и приятный отзыв!!! С которым я согласна на все 100 процентов(Y):)

      +2
  • 31 Мая 2016, 07:19 #

    Уважаемая Наталия Павловна, Ваша тщательность в анализе письменных доказательств и настойчивость в отстаивании прав доверителя достигли результата.
    Поздравляю! Надеюсь в спорной квартире стало намного теплее от Вашего участия в деле.(handshake)

    +2
    • 31 Мая 2016, 17:00 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю Вас за поздравления и за высокую оценку моих трудов(blush). Очень приятно!!! Теперь всё в порядке. Справедливость восторжествовала!!! Вам желаю удачи!!!(hi):)

      +1
  • 31 Мая 2016, 13:15 #

    Уважаемая Наталия Павловна, примите заслуженные поздравления!
    Суд первой инстанции, конечно, поразил.
    выявленные в квартире недостатки являются устранимыми дефектами и не являются скрытыми, не требуют значительных расходов и временных затрат, доказательств неустранимости недостатков истцами не представлено, доказательств продажи ответчиком истцу товара ненадлежащего качества материалы дела не содержат.Необходимость замены окон, температура в помещении ниже положенной по СанПиН — это, оказывается, несущественно? Вопрос, конечно, риторический.
    Вы прекрасно справились с задачей, поставленной перед Вами доверителями. Поздравляю! (F)

    +1
    • 31 Мая 2016, 16:55 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, благодарю Вас за поздравление!!! Вас тоже удивила странная позиция суда!!! Спасибо за поддержку и за участие в обсуждении. Может пригодится людям такая практика:) Всего Вам доброго и удачи!!!

      +1
  • 31 Мая 2016, 23:27 #

    Уважаемая Наталия Павловна, присоединюсь к поздравлениям. Такие дела, считаю, очень сложные, как технически нагружены, так и судейским пониманием существенности, как отписали выше. Ваши доверителям очень повезло, что Вы им попались.

    +1
    • 31 Мая 2016, 23:37 #

      Уважаемый Андрей Александрович, спасибо за поздравление!!! Очень приятно услышать такие слова от коллеги!!!

      +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пришлось поработать детективом!» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации