Сравнительно недавно пришлось отстаивать интересы поставщика алкогольной продукции.

История дела такова: Поставщик поставил Покупателю алкогольную продукцию (водку и портвейн). Буквально на следующий день к Покупателю пришли проверяющие из Росалкогольрегулирования и выявили у последнего алкоголь с федеральными специальными марками имеющие признаки подделки.

Итогом данного мероприятия стало привлечение Покупателя к административной ответственности, конфискации товара и наложение на юр. лицо, а также директора магазина административного штрафа в размере 200 000 рублей и 10 000 рублей соответственно.

В отношении Поставщика также провели проверку, возбудили административное дело, но контрафактного алкоголя не нашли и дело прекратили, правда проверка прошла через несколько месяцев с момента обнаружения нелегального алкоголя у Покупателя, к тому же проверялся алкоголь другой марки, т.к. партия водки и портвейна из которой осуществлялась поставка Покупателю была уже распродана.

Покупатель через некоторое время подал иск на Поставщика о взыскании убытков на сумму 219 720 рублей, из которых 210 000 рублей, вызванных наложением административного штрафа в отношении общества и директора общества, а 9720 рублей в виде стоимости поставленной алкогольной продукции по договору поставки. Плюс ко всему добавились и услуги представителя общества в размере 30 000 рублей.

По своей наивности первоначально я для самого себя решил, что дело и яйца выеденного не стоит, так как считал, что взыскивать убытки за административный штраф, который предполагает виновность лица привлеченного к административной ответственности невозможно.

Тем не менее, привычка тщательно готовиться к делу взяла свое, и для написания отзыва принялся изучать соответствующие нормы права и судебную практику, в которой с удивлением увидел, что есть судебные решения, удовлетворяющие подобные требования.

Дело перестало казаться таким уж простым, поэтому запросил у доверителя всю имеющуюся первичную документацию, изучив которую, обратил внимание на следующее: Покупателю поставлено 85 бутылок, изъято 141, к тому же изъятый алкоголь у Покупателя имел отличную дату розлива от партий, поступавших Поставщику. К тому же заявил о необоснованности требования о взыскании 9720 рублей, так как Покупателем товар так и не был оплачен,  таким образом, представителю истца пришлось отказаться от данного требования.

В итоге мои доводы и представленные доказательства (ТТН-ки, справки А, Б, протоколы и т.п.) убедили судью в правоте моих доверителей, в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. В последующем предлагал доверителю подать заявление на взыскание расходов на представителя, но сказали, что все устраивает и так.

По данному делу интересно мнение праворубцев, как относитесь к тому, что суды порой признают убытками штрафы, наложенные в качестве административного наказания?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Отзыв на исковое зая​вление40.7 KB
2.Решение суда3.1 MB

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Олег, Морохин Иван, Кондратьев Станислав, Коробов Евгений, Изосимов Станислав
  • 09 Сентября 2016, 13:51 #

    Уважаемый Станислав Александрович, поставил плюс за публикацию, но решение плохочитаемое. 
    как относитесь к тому, что суды порой признают убытками штрафы, наложенные в качестве административного наказания?
    У нас из этой категории было вот такое дело по иску ФК «Спартак Москва» о взыскании 15 000 000 рублей

    +7
  • 09 Сентября 2016, 18:56 #

    А можно ли взыскать со страховой штрафы за езду без полиса ОСАГО, если будет установлено, что страховая необоснованно и незаконно уклонилась от выдачи? Есть ли позиция высших судов или конкретный судебные решения судов 1-ой и 2-ой инстанций?

    +2
  • 10 Сентября 2016, 08:38 #

    Уважаемый Станислав Александрович, спасибо за интересное дело — отличная работа! Истец конечно «молодец», но выехать на одних голословных утверждениях в арбитраже не получится :)

    +5
    • 11 Сентября 2016, 16:50 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за проявленный интерес к моей публикации. Еще раз спасибо за помощь с опубликованием. В дальнейшем буду более серьезно относится к оформлению текста. (handshake)

      +1
  • 13 Сентября 2016, 10:19 #

    Уважаемый Станислав Александрович, спасибо за познавательную статью, добавил себе в избранное. Лично мне очень понравился стиль изложения отзыва.
    В своё время я занимался проверкой лекарственных препаратов — аналогично информация была выставлена на сайте гос. органа в области фармацевтической деятельности и была реальная возможность для выявления подделок — лично я выявлял и возвращал. Потом эту возможность убрали и сейчас рынок лекарственных препаратов просто завален фальсификатором. 
    В связи с чем выявляется интересная закономерность — водка для государства дороже здоровья граждан. Обидно, за державу.

    +2
  • 13 Сентября 2016, 18:53 #

    Уважаемый Станислав Александрович, спасибо за публикацию. Раньше задумывался над поставленным Вами вопросом. Думаю, что в принципе неправильно рассматривать административный штраф в качестве убытков, хотя некоторые суды это делают.

    Если убытки, коими некоторые суды считают административное наказание являются следствием действия контрагента, то получается, что виновен в административном правонарушении контрагент, а не лицо, которое привлечено к административной ответственности.
    Административная и уголовная ответственность применяются с целью общей и частной превенции правонарушений. Получается так можно и уголовный штраф рассматривать в некоторых случаях как убытки. Тогда следующий вывод, что можно страховать от административной и уголовной ответственности.

    +2

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Убытки за понесенный административный штраф…» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации