Постановлением  мирового судьи от 12.11.2013г. в отношении  меня было вынесено решение о признании  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 15.33 КОАП РФ  и назначено административное наказание в виде штрафа.

 С постановлением мирового судьи участка Я был  не согласен полностью по следующим основаниям:

Согласно ч.2 ст. 25.1 КОАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, и в его отсутствие может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч.3 ст. 28.6 КОАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

 В постановлении мировой судья указал, что Демин Е.С. о дате, времени и месте рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

 Лично я не получал и не расписывался в каких либо извещениях и уведомлениях  о дате и месте рассмотрения дела по причине того, что находился в отпуске с 28.10.2013 по 08.11.2013г. включительно, что подтверждается посадочным талоном авиакомпании трансаэро и отметкой в загранпаспорте. 

В Почтовом отделении сообщили, что судебное письмо было возвращено адресату 05.11.2013г.  

 В соответствии со ст. 1.5 КОАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

 Согласно пунктам 2, 3 ст. 63 ГК РФ, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. (Редакция ст. 63 ГК РФ от 2012г.)

Согласно п. 3 ст. 20 ФЗ  от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Редакция 2012 г.

 В настоящее время пункт 3 статьи 20 ФЗ-129  в редакции от 28.12.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) следующего содержания:

 Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

 Следовательно к ликвидатору переходят полномочия управления обществом с момента назначения его учредителем, а не с момента сообщения о назначении ликвидатора в орган ИФНС.

Так, на основании решения единственного учредителя единственный учредитель по моему заявлению решил сменить ликвидатора Автошколы «Лидер» Демина Е.С. и назначить ликвидатором Иванова И.И.

Таким образом, с момента принятия решения о смене ликвидатора, ответственность за действия по ликвидации и сдаче отчетности юридического лица несет новый ликвидатор, то есть в данном случае учредитель Иванов.

 Следовательно, производство по делу следует прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КОАП РФ за отсутствием в действиях Демина Е.С. состава административного правонарушения.

 Районный суд согласился с доводами жалобы и отменил постановление мирового судьи:

1. Суд установил, что в материалах дела не имеется доказательств вручения заказной корреспонденции о дате и времени составления протокола.

2. Демин Е.С. не является субъектом вмененного ему административного правонарушения, т.к. на дату составления протокола не являлся должностным лицом Общества. 

Документы

1.протокол ПФ1 MB
2.постановление мирово​го судьи1.4 MB
3.решение7.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Демин Евгений Сергеевич
Кемерово, Россия
- гражданские и административные дела
- оспаривание кадастровой стоимости
- споры с застройщиком по ДДУ - Представительство в судах

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Демин Евгений, Гречанюк Василий
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 02 Марта 2017, 09:46 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю! Абсолютно правильное решение. 

    +2
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 02 Марта 2017, 10:27 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо. Спасло решение учредителя, пришлось его дернуть и подписать его, т.к. без финансирования процедуры не было смысла работать дальше. Вот и решил грех по вешать на учредителя(angel)

      +1
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 02 Марта 2017, 11:18 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю! 
    А если тот нерадивый участник (новый ликвидатор) до сих пор изменения ликвидатора в ЕГРЮЛ не отразил, то оптимально подать в регорган заявление о недостоверности сведений Р34001. 

    +1
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 02 Марта 2017, 11:31 #

      Уважаемый Василий Герольдович, общество ликвидировано. Но на будущее придется так и делать, предоставлять решение учредителя заявление и в инспекцию. 

      +2
      • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 02 Марта 2017, 11:46 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, это хорошо. Значит мне показалось: базы егрюл у ФНС такие чудные… например, в выписке (огрн 1094200002995) указано о внесении записи о ликвидации по решению суда, а статус ЮЛ — «действующее». 
        Это у них из-за переходов на новые ПО и версии такая чехарда...

        +1
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 02 Марта 2017, 11:54 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, (giggle) и действительно, в выписке ЕГРЮЛ статус действующее и в контуре тоже :?

    +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Привлечение к административной ответственности ликвидатора за не предоставление отчетности в пенсионный фонд » 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации